3 месяца на Ubuntu. Неделя первая. Первый опыт.

Ubuntu

ВНИМАНИЕ: Я использую Ubuntu как обычный пользователь, не как задрот, не как компьютерный маньяк, а именно как_обычный_пользователь, который любит смотреть фильмы, сидеть в интернете и слушать музыку. Дополнительно я занимаюсь разработкой веб приложений, поэтому кроме стандартных программ я использую средства разработки, ssh и т.д. ЕСЛИ ВЫ ЗАДРОТ КОНСОЛИ, СЧИТАЕТЕ, ЧТО КРОМЕ ГЕНТУ НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ И ВООБЩЕ ЛИНУКС ФОРЕВА — проходите мимо, нового вы ничего не узнаете.

К сожалению, переход с Windows на Linux вызывает мало положительных эмоций и много вопросов. Сначала все жутко бесит, но со временем привыкаешь и все становится очень логичным. Особенно файловая система. Дауншифтеры, которые переходят с OS X на Linux конечно же в более выигрышном положении, так как некоторые вещи в OS X похожи на те, что есть в Ubuntu.

О том, с чем я столкнулся за первую неделю использования - читайте далее.

Что же случилось после установки системы?

Система установилась успешно. После первого запуска я получил информацию об установке необходимых обновлений. Обновления установились без проблем, после чего была перезагрузка.

Ubuntu дома вместо Windows

Железо.

Вообще Ubuntu позиционируется, как дружелюбная система для пользователя, который ушел с Windows. На самом деле так и есть, если вы не используете какое-то специфическое оборудование.

Я вытащил из системного блока видеокарту Nvidia GT 640, звуковую карту Xonar DG, для того, чтобы добиться максимальной совместимости и не искать драйвера. Устройства от Intel и Realtek в Linux заработали без каких-либо проблем прямо из коробки. Тем самым, проблем с оборудованием при использовании Ubuntu у меня не было. Вообще. Все работало супер быстро, а использование SSD лишь ускоряло работу системы.

Интерфейс.

После запуска я удивился, насколько в Unity (оболочка, которая используется в Ubuntu) крупный шрифт. Нужно было устанавливать Unity Tweak Tool. Я как обычный пользователь открыл Магазин приложений Ubuntu и скачал приложение оттуда. Этот магазин очень крутая вещь и выполнен он в таком же стиле, что и AppStore в OS X.

Используем Ubuntu Linux дома

Ubuntu опыт использования

Благодаря Unitiy Tweak Tool уменьшаем шрифт документов и заголовков окон. Уменьшил на 2 пункта — пользоваться стало гораздо удобнее. Далее отключаем анимацию окон. К сожалению, анимация окон в Unity ужасная. Лучше бы они не позорились и отключили ее по-умолчанию. Разворачивание окон может вызвать психическое расстройство, а сворачивание окон настолько медленное, что десять раз пожалеешь о том, что решил его свернуть.

Затем я удалил все лишние значки из панели Unity. Очень жаль, что я не могу ее перетащить вниз, но потом я осознал, что слева у нее самое лучшее место.

Вообще Unity писалась людьми, которым очень нравится Mac. Взять, например переключение раскладки клавиатуры. Я привык ее переключать по Shift + Alt, но в Ubuntu это сделано по Win + Пробел, также как и в OS X. Это жутко бесит, поэтому пришлось возвращать как было. Настройка раскладки клавиатуры сделана очень удобно, намного удобнее чем в Windows.

Настройки в Ubuntu похожи на настройки в OS X. Здесь также нет кнопок «ОК», «Применить», «Отмена», которые в Windows есть, но зачем они вообще там нужны — непонятно.

Работа с окнами в Ubuntu.

Про работу с окнами я хочу написать отдельно и выразить слова благодарности разработчикам Unity, да закидают меня тапками любители других DE.

В Ubuntu мне очень понравилась работа с окнами, точно также как в свое время понравилась работа с окнами в OS X. Меню, которое постоянно находится вверху рабочего стола, а также кнопки слева — это действительно круто. В Windows работа с окнами вызывала боль, особенно переписанный супербар в Windows 7.

Всплывающие окна и раздражающая анимация меня постоянно бесили, здесь работа с окнами также анимирована, но анимация очень быстрая и превью окон разворачиваются на все рабочее пространство, тем самым ты видишь, на что нажимаешь.

Nautilus не такая уж и плохая вещь, навигация очень продумана, можно быстро вернуться на предыдущий или следующий каталоги, а также есть поддержка вкладок, которая появилась и в OS X, но которой так не хватает в Проводнике Windows.

Приложения.

Набор встроенных приложений я пока полностью оценить не смог, но из того, что есть — встроенная программа для работы со скриншотами и встроенный архиватор, это то, что по умолчанию должно быть в любой операционной системе. И если в Windows работа со скриншотами это полный ад, то в Ubuntu все очень просто — нажал PrtScn, выбрал куда сохранить и все готово.

Поддержка ZIP архивов на уровне ОС — отлично. Не нужно ставить сторонние приложения, все есть из коробки.

К сожалению, работа с приложениями, в частности установка, отличается от таковой в Windows. Проще всего это сделано в OS X, скопировал файл в папку приложения и все готово. К сожалению, в Linux и Ubuntu в частности перемудрили с установкой.

Приложения можно устанавливать из магазина приложений Ubuntu. Это самый простой и доступный вариант. Жаль, некоторых приложений там нет. Второй вариант — скачивать .deb файлы инсталлятора и устанавливать их. Скажем так, .deb в Ubuntu это аналог .exe в Windows.

Скачать из магазина и установить я смог FileZilla и Unity Tweak Tool, а Sublime Text 3 я скачал с официального сайта и установил как обычный .deb файл.

Далее — интереснее. Мне необходимо было установить NetBeans. К сожалению, он имеет формат файла .sh и просто так его не установишь. Поэтому самый простой способ сделать это — установить из терминала командой sh netbeans.sh. Таким образом, без терминала к сожалению не обошлось.

Также я испытал небольшие трудности с установкой java на Ubuntu. В стандартных репозиториях есть только OpenJDK, Java от Oracle нет. На официальном сайте Java есть только rpm пакет, который можно конвертировать в .deb, но это не наш путь. С лаунчпада добавили репозиторий и установили JDK7 одной командой. Очень просто и удобно.

Ubuntu опыт использования

Ubuntu дома вместо Windows

На Linux нет фотошопа. К сожалению, Wine, Gimp это не замена стандартному нативному фотошопу, который есть в OS X и Windows. Пользоваться GIMP’ом к сожалению невозможно. Это ужасное приложение, которое по умолчанию не имеет единого окна и не умеет нормально работать со слоями. Да да, я уже в курсе про однооконный режим, но почему его нельзя сделать по умолчанию? Так замену фотошопу я и не нашел. RAW я еще не обрабатывал, но думаю замену Lightroom’у найти получится.

Быстродействие системы.

Каких то зависаний, глюков в работе системы я не увидел. Система работает очень быстро, стабильно и плавно. Скорее всего это связано с актуальным железом и с тем, что используются компоненты, производители которых заинтересованы в развитии Linux.

Были ли какие-либо проблемы при использовании ос? На данный момент проблем не было, все работает хорошо, диски монтируются, интернет летает, приложения работают.

Что меня вывело за первую неделю использования Ubuntu?

За первую неделю меня вывел аналог кнопки пуск в Unity. Это жуткая штука, которая даже хуже Метропуска из Windows 8. Чтобы хоть как-то заработать на пользователях, Cannonical подгружает рекламу в этом «Пуске», когда ты что-то ищешь. К сожалению, там нет нормального каталога и если бы не строка поиска — пользоваться этим «поделием» было бы невозможно.



Рекомендуем посмотреть
Ubuntu 14.10 уже сегодня
Проект Linux — используем Ubuntu 3 месяца как основную систему.
3 месяца на Ubuntu. Неделя вторая. Что я себе установил
Установка Ubuntu 16.04 на компьютер
  • Гость04.06.2015 в 18:35
    Всем доброго дня, сам пользуюсь ubuntu с 9 версии и что могу сказать про эту ось, что она очень сильно упрощается, сейчас я на KDE Mint. Флеш как я понял убунта больше не поддерживает, у минта еще есть. наутилус уменьшается в настройках например на двухоконный режим его теперь не перевести, эта юнити вообще бесит с ней ни че ни сделать намертво прикручена к своему месту. Деб файлы лучше ставить через консоль так как через стандартный он может не правильно устанавливать, точнее имитация установки, на деле ни чего не произойдет, так как если установить через консоль сообщит что есть зависимости которые надо решить, что мне понравилось это решение совместить плеер с иконкой звука. Что в обще нравится в линуксе это другой подход с работой железа, например недавно случай был что нужно было инфу достать с умирающего жесткого, подрубаешь к винде он зависает, винда начинает его читать, в лине он просто примонтируется и ты сам выберешь какой диск читать. По играм есть глюк в CS:S не работает микрофон на большинстве серверов т.к. как они не обновлены. War thunder работает без проблем, но охота проверить как джойстик будет работать, еще не успел проверить. По офису мне по душе либра так как я привык к 2003 офису, но есть адовы фичи типа привязки картинок к интернету, постоянно приходится разрывать связи. Видимые не разрывные символы и прочие мелочи. Про браузер и видеоплеер ни чего не скажу так как VLC и Firefox одинаковы в обеих системах. ответить
    • Гость04.06.2015 в 18:36
      Спасибо за отклик. От флеша я отказался вообще, в пользу html5, благо ютуб в нем нормально показывает. Да и в флеш игры не играю. Выбор Ubuntu прежде всего связан с тем, что именно с этой ОС ассоциируется Linux, поэтому смысла рассматривать Linux Mint не было, хотя в принципе это та же «убунта». Устанавливать приложения удобнее через терминал, бесспорно. Но, мой опыт — опыт рядового пользователя, который все делает мышкой, хотя некоторые вещи, например Java 7, кроме как через консоль установить нормально нельзя. Мне прежде всего хочется показать, что эта ОС может быть дружелюбна к пользователю и если не перейти, то попробовать пользоваться ей стоит. ответить
    • Гость04.06.2015 в 18:36
      Попробовать точно стоит, сидел на виндовс с того времени как появился комп, тут при очередной верстке сайта где то промелькнула ubunta’, и теперь привычки тянут на виндовс но хватает только установить посмотреть и сново в линукс, не знаю пока не сталкивался с сложным решением задач в работе, знаю что в виндовс я их решу без проблем посмотрим как справлюсь на ubuntu, но после общения с ней на виндовс у меня желание переходить нет. ответить
  • Гость19.04.2016 в 13:38
    Посмотрел видео на ютубе "играем в Linux ". Попробовал сам поставить, первое впечатление остались хорошие от Kubuntu. Потом скачал поставил Ubuntu, сел за комп и представил то далёкое время когда я не знал о Windows, разобрался очень быстро, освоил новые программы и теперь только на Ubuntu. Друзьям и родным поставил Ubuntu. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени