Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.

Asus Ноутбуки

В 2012 году мировой рынок потряс бум устройств на Android. Этому было несколько причин, основная из которых — переход на Android 4.0. Новая операционная система от Google одинаково хорошо работала и на смартфонах и на планшетах, благодаря объединению двух линеек Android — 2.3.x и 3.x в единую систему.

Нетбук или планшет

Образовался огромный спрос на планшеты с Android, и такие гиганты Asus, Acer отказались от производства линейки нетбуков, в частности Asus закрыла свою легендарную «атомную» (основанную на процессорах Intel Atom) линейку нетбуков EeePC из-за сверхнизкого спроса.

В то время были планшеты и на операционной системе Windows 7. Их было немного, например один из таких планшетов — 3Q AZ9701A. Особым успехом планшеты на Windows не пользовались из-за того, что были достаточно громоздкие, а также требовали активного охлаждения, проще говоря — вентилятора. Да и сама Windows 7 не была заточена под работу на планшетах.

3Q AZ9701A

Microsoft не нравилась сложившаяся ситуация, в которой рынок был поделен между двумя конкурентами: с одной стороны iPad, с другой стороны армия планшетов на Android во главе с Google Nexus. Выпуск Windows 8, а затем и Windows 8.1 в корне поменял подход операционной системы к работе на планшетах. Именно из-за того, что новая ОС от Microsoft была заточена под «пальцы» так и не получила широкого распространения в мире.

Windows 8 была отлично оптимизирована под планшеты, работала стабильно, не грелась, запускала все приложения, что и на ноутбуке/пк, но время ушло и рынок планшетов захватить к сожалению не получилось. Microsoft пошла другим путем — выпуск недорогих нетбуков трансформеров, а также планшетов с возможностью пристегивания док-станции в виде клавиатуры.

И даже это не помогло захватить рынок планшетов, поэтому был сделан радикальный шаг — чтобы снизить стоимость планшетов, нетбуков на новой Windows, Microsoft стала поставлять восьмерку для планшетов и нетбуков бесплатно!

Теперь мы видим не только появление планшетов на Windows 8.1, но и возрождение недорогих нетбуков на этой ОС.

Про линейку планшетов мы поговорим позже, а сегодня расскажем о поступившем в продажу нетбуке на Windows 8.1 with Bing (в IE в качестве поисковика будет стоять Bing, больше отличий нет) - Asus EeeBook X205

Asus EEE PC X205

Презентация устройства прошла в сентябре этого года, но в продажу Asus EeeBok X205 поступил только 3 ноября по цене 199$. В России нетбук еще не продается, но с нашим курсом доллара стоимость должна быть от 8 000 рублей за нетбук, в реальности же около 10 000 рублей.

Новинка весит всего 980 грамм, имеет 11.6 дюймовый экран с разрешением 1366 x 768 пикселей. Действительно, устройство получилось более чем компактным, а точные технические характеристики представлены ниже:

  • Экран: 11.6, HD 1366 x 768 пикселей
  • Операционная система: Windows 8.1 with Bing
  • Процессор: Intel Atom T3735 Bay Trail, 4 ядра
  • Оперативная память: 2gb DDR-3
  • Жесткий диск: 32 или 64 гб в зависимости от модификации, расширяется с помощью
  • карт памяти microSDXC или внешних HDD.
  • Дополнительные разъемы: microHDMI
  • Автономность: до 12 часов
  • Вес: 980 грамм

Для кого это устройство, спросите вы. И окажетесь правы, так как вопрос интересный. С одной стороны мы имеем полноценные планшеты на Windows 8, с другой стороны — ноутбуки также на Windows 8. В расчет планшеты на Android не берем, так как кроме развлечений на что-то серьезное они не рассчитаны.

Что касается Asus EeeBook X205, то он подойдет в первую очередь тем, кому нужна компактность, производительность, а также хорошее время автономной работы. Все три параметра в этом нетбуке прекрасно сочитаются, и похоже, что союзу Microsoft и Asus все-таки удалось возродить умершую линейку нетбуков.



Рекомендуем посмотреть
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
Как бесплатно разблокировать модемы Мегафон, Билайн, МТС
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени