Обзор Minolta 50mm 1.7. Легендарный полтинник от Minolta.

Minolta Объективы

Приветствую.

50-ти миллиметровый объектив, это та необходимость, которая должна быть у каждого фотографа. Начиная от полного новичка, заканчивая профессионалами в области фотографии. Универсальность, возможность съемки в любых условиях, дешевизна, а самое главное — потрясающее качество фотографий, основные плюсы полтосов. В качестве оборудования для съемки обзоров мы используем как раз 50мм объектив. Сегодня я расскажу про Minolta AF 50mm f/1.7

В этом обзоре:

  • Что это за объектив
  • Конструкция
  • Примеры фотографий
  • Альтернативы
  • Заключение
  • RAW файлы для загрузки

Что это за объектив

Minolta 50mm Sony

Хотя самой компании Minolta уже давно нет, а Minolta AF 50mm f/1.7 сейчас продается как Sony AF 50mm f/1.8, данный объектив пользуется заслуженной популярностью у фотографов, как дешевое и надежное стекло.

Объектив снят с производства и свободной продаже Minolta AF 50mm f/1.7 не продается, но найти в интернете его не проблема. Существует огромный фотопарк б/у полтинников, которые продавцы готовы продать на вторичном рынке за 3500-4000 рублей, в зависимости от качества.

Объектив производился компанией Minolta с 1985 по 2006 гг. Основное предназначение — портреты, хотя портретником и не является. Объектив изначально использовался с пленочными фотоаппаратами Minolta системы A. В наши дни используется на фотоаппаратах серии Sony Alpha. В обзоре мы использовали следующую связку:

Sony Alpha SLT-A37 + Minolta 50mm f/1.7

photo_sony_minolta_50

Конструкция

  • Число элементов / групп элементов - 6 / 5
  • Число лепестков диафрагмы — 7
  • Размеры (D x L) - 65.5 x 38.5 мм
  • Вес — 195 г.
  • Диафрагма f/1.7 — f/22, диаметр объектива для светофильтра — 49мм.
  • Конструктивная особенность — наличие встроенной бленды, но при контровом свете эффективность ее сводится к нулю.
minolta_af_50mm_2.jpg

Объектив имеет хорошую резкость на диафрагмах f/4 — f/5.6, а также умеренную начиная с диафрагмы f/2. На полностью открытой диафрагме объектив выдает очень мягкие цвета и недостаточную контрастность.

Фотографии, сделанные на Minolta AF 50mm практически не имеют хроматических аббераций, также на неполном кадре отсутствует виньетирование, но при использовании объектива с полнокадровым фотоаппаратом — виньетирование сильное.

Автофокус у объектива умеренно шумный и очень быстрый. Из-за шума не совсем подходит для съемки видеоматериала, да и фокусное расстояние не располагает для этого. Minolta AF 50mm показывает моментальную фокусировку на контрастных объектах. При недостаточной освещенности иногда автофокус «промахивается», но случается это очень редко.

Примеры фотографий

minolta-50mm-primer-photominolta-50mm-primer-photo-2minolta-50mm-primer-photo-3

Альтернативы

Основная альтернатива у объектива одна — Sony 50mm F/1.8. Это автофокусный объектив для системы Sony Alpha показывает такое же качество как и у нашего объектива, но стоит немного дороже и имеет пластиковый корпус.

Выводы. Личное мнение

Я могу смело сказать, что это идеальный объектив, особенно после «Кита». Резкий, хорошо рисует, легкий и быстрый. На вторичном рынке стоит недорого и рекомендуется всем для приобретения после стандартного объектива.

RAW файлы для загрузки

Если Вы хотите посмотреть «исходники» фотографий — ссылка на RAW файлы:

https://yadi.sk/d/FnG8jT9CbsGEa


Рекомендуем посмотреть
AOC i2369V обзор доступного IPS монитора
Обзор планшета MSI Primo 81. IPad mini на Android
Genius MIC-01C — обзор петличного микрофона за 100 рублей.
Обзор Ritmix RBK-610. Самая доступная электронная книга с E-Ink экраном.
  • Гость04.06.2015 в 16:56
    Фотографии не несут никакой информации об объективе. Надо было показать как размывает фон, как снимает при контровом свете. ответить
  • Гость16.09.2016 в 11:34
    Информация о том что этот объектив и Sony 50А1.8 одинаковы неверна. Sony совершенно другой как оптически, так и конструктивно. Во-первых встроенный мотор у Sony, во вторых Sony изначально создавался как бюджетный портретник под кроп, с соответствующим рисунком, полный кадр он не покрывает. Minolta же рассчитывалась в качестве бюджетного штатника на пленку. В общем птицы совершенно разные. Sony продолжила выпускать минолтовский 50F1.4 под своей маркой в немного измененном корпусе, а этот забросила и наверное правильно, больно сильно он сливал бы по оптическим качествам современным полтиникам. Хотя после кита и он может казаться верхом совершенства)) ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени