Полный обзор Sony Xperia SP и прошивки CyanogenMod 11

Android Sony

В этом обзоре:

  • Введение
  • Комплектация
  • Внешний вид
  • Промахи в конструкции
  • Технические характеристики
  • Экран
  • Тестирование беспроводной связи
  • Производительность в играх
  • Фотографии и видео
  • Немного о стандартной прошивке
  • Прошивка CyanogenMod 11
  • Выводы
  • Введение

У компании Sony так уж сложилось есть три линейки устройств: топовые смартфоны, в частности линейка Sony Xperia Z, середнячки -Sony Xperia S, P, SP и низший класс — Sony Xperia E, M.

Sony Series

Но вот с ценниками не все гладко получилось. Дело в том, что сматрфон Sony Xperia SP на момент начала продаж стоил аж 16 990 рублей, что никак нельзя отнести к бюджетному сегменту. Несмотря на то, что Sony позиционировала этот смартфон как бюджетный, начинка у него совсем не для середнячка.

Давайте же рассмотрим смартфон Sony Xperia SP подробнее.

Комплектация

Комплектация товара упирается в модификацию смартфона. Все дело в том, что существует три версии смартфона Sony Xperia SP. Российская — C5503 и международные C5502, C5506.

C5503, C5502, C5506 не только отличаются технически, но и имеют разную комплектацию. Так, например российская версия (C5503) имеет в комплекте проводную гарнитуру высокого качества Sony Ericsson MH1c Smart Headset, средняя стоимость которой составляет 1390 рублей на момент написания статьи, по данным Яндекс.Маркета.

Наушники Sony

При этом C5502 и C5506 комплектуются обычными «затычками» сами знаете какого качества.

Кроме того, российская версия имеет в комплекте зарядное устройство с силой тока 1.5 Ампера — Sony EP880, что дает более быструю зарядку смартфона, относительно их международных собратьев, которые имеют только стандартную зарядку 5V 1A.

Если вы будете покупать смартфон, убедитесь, какую версию устройства вам продают. Часто под видом C5503, продают C5502, которая на несколько тысяч рублей дешевле и не имеет официальной гарантии от Sony в Российской Федерации.

Проверить версию смартфона можно сняв заднюю крышку, под крышкой вы увидите полное название устройства. Также только российская версия C5503 имеет документацию на русском языке. Обращайте на это внимание.

В остальном комплектация стандартная. Помимо всего вышеперечисленного, в комплекте вы найдете документацию, гарантийный талон. Аккумулятора в комплекте нет, он встроен в смартфон.

Соответственно полная комплектация выглядит следующим образом:

  • Sony Xperia SP
  • гарнитура
  • зарядное устройство
  • USB кабель
  • документация
  • гарантийный талон

Внешний вид

Фото Sony Xperia SP

Компания Sony всегда уделяла внимание дизайну своих устройств, этот дизайн в сообществе пользователей окрестили как «сонистайл». Не обошлось без «сонистайла» и в Sony Xperia SP. Популярные решения из прошлых смартфонов перекочевали в наше устройство.

Большинство конкурентов Sony Xperia SP — пластиковые обмылки, с маркими, глянцевыми крышками. Здесь же крышка из матового пластика, а по краям смартфона находится алюминиевая рамка, которая делает Sony Xperia SP тяжелее и солиднее.

Чтобы подчеркнуть алюминиевую рамку компания Sony пошла дальше, благодаря винтам эта крышка крепится к основному корпусу. Крепежные винты находятся по обе стороны от смартфона.

Если у вас черная версия Sony Xperia SP — будьте осторожны. Алюминевая рамка в этом случае покрашена в черный цвет и со временем на ней появятся сколы, из-за того, что краска просто сходит с рамки. На фотографиях ниже это особенно заметно.

Основная фишка и особенность Sony Xperia SP — светодиодная панель, которая перекочевала сюда от Sony Xperia U. Она располагается по всей нижней стороне смартфона и представляет собой прозрачную вставку, которая может светиться, например при прослушивании музыки или входящем звонке.

Из особенностей — стандартная для Sony клавиша включения/блокировки устройства в форме круга, расположенная по центру на правой стороне. Очень удобное расположение. Клавишу можно нажимать указательным пальцем, если вы держите смартфон левой рукой или большим пальцем, если держите правой. Учитывая диагональ в 4.6 дюйма, это удачное решение для удобства использования.

Sony Xperia SP обладает отдельной клавишей для вызова камеры. Это очень полезная вещь, которая была убита со временем многими производителями, в знак подражания продукции Apple. На данный момент многие вендоры возвращают кнопку камеры, в частности Nokia в линейке Lumia.

В смартфоне используется стандартный разъем microUSB для зарядки смартфона. Располагается он сверху на левой стороне, при этом немного выпирая из корпуса.

Стоит отметить отсутствие физических клавиш управления смартфоном. Они располагаются на экране, не занимая при этом много места. Для тех, кто волнуется, что они будут видны в играх скажу сразу — при открытии полноэкранного приложения они исчезают и чтобы снова появились, необходимо сделать специальный свайп от края экрана.

Промахи в конструкции

К сожалению, мы не смоги не затронуть эту тему. Как я убедился на своем опыте и на опыте сообщества в корпусе присутствуют ряд незначительных промахов. В частности, есть небольшой люфт задней крышки, в районе камеры, да и сама крышка сидит не плотно, образуя немаленькие зазоры между крышкой и корпусом, из-за чего при нажатии на нее может появляться характерный треск. Работе не мешает, но неприятно. Если вы покупаете смартфон от 10 000 рублей, такие конструктивные промахи не должны появляться.

Вторым промахом является боковая рамка. Как я уже писал выше, со временем краска начинает стираться, особенно по углам смартфона. На работу не влияет, но с эстетической стороны некрасиво.

Технические характеристики

Вот мы и добрались до самого интересного — технических характеристик. Sony Xperia SP обладает интересными характеристиками, в частности железо у нее похожее на железо в смартфоне Nexus 4, который еще год назад был топовым устройством от Google.

Говоря про характеристики, устройства, нужно говорить и про его стоимость. Сейчас Sony Xperia SP можно приобрести за 10 000 — 11 000 рублей, что дает некоторое преимущество перед конкурентами. Дело в том, что конкуренты в основном могут предложить лишь аналоги на процессорах MediaTek.

Наш смарфтон обладает следующими характеристиками:

  • Беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900 + HSDPA 850/900/1700/1900/2100 + LTE (в версии C5503)
  • ОС: Android 4.1.2 Jelly Bean на момент начала продаж, последняя ОС Android 4.3
  • Экран: 4,6″, HD (720 х 1280 пикслей), матрица — TFT 16 млн цветов, поддержка Sony BRAVIA Mobile Engine 2 на стоковой прошивке.
  • Камера: Exmor RS 8.1 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, Touch Focus, Panorama Shot и так далее, видео (1080p 30 fps) с постоянным автофокусом, быстрая съемка.
  • Память: 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, слот microSD до 32 гб, неофициально поддерживает 64 гб.
  • Процессор: 2-ядерный Qualcomm S4 Pro (MSM8960Pro 1,7 GHz)
  • Видеоускоритель Adreno 320
  • Коммуникации: USB 2.0, Bluetooth 3.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), Wi-Fi Direct, NFC, LTE
  • Навигация: А-GPS, Google Maps и WisePilot
  • Аккумулятор: 2370 мА*ч
  • Габариты: 130,6 х 67,1 х 10 мм, вес: 155 г

Сердцем Sony Xperia SP служит двухядерный чип Qualcomm Snapdragon S4 Pro MSM8960 с тактовой частотой 1.7 GHz. В линейке Qualcomm S4 он занимает промежуточное звено между Plus версией и Prime.

Объем оперативной памяти составляет один гигабайт. Для большинства игр и приложений этого объема хватит, но поставь Sony сюда два гигабайта, ценник на смартфон был бы другим и приобретать его смысла не было бы.

Огромным плюсом есть наличие слота под карту памяти microSD. Другие модели на этом чипе слота под карту памяти не имеют, например Nexus 4. Sony Xperia SP поддерживает карты памяти объемом до 32 гигабайт, но пользователи сообщают о том, что карты объемом 64 гигабайта также нормально работают на нашем устройстве.

Экран

В Sony Xperia SP установлен экран с диагональю 4.6 дюйма и разрешением 1280 x 720 пикселей. Плотность пикселей 319 PPI, а физические размеры 57 × 101 мм. Контрастность экрана — 800:1, что является хорошим показателем. Смартфон оснащен TFT матрицей и может обрабатывать до десятки касаний одновременно, а также поддерживает как ручную установку яркости, так и автоматическую.

Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass, за долгое время использования, на экране не появилось ни одной царапины, но могли бы добавить олиофобное покрытие, так как экран достаточно маркий. Спасает данную ситуацию матовая пленка.

Минус экрана в его недостаточной яркости и контрастности. Кроме того, углы обзора заставляют желать лучшего. Одним из самых явных недостатков — на солнце становится заметной вертикальная сетка тачскрина, особенно это видно на солнце.

Технология OGS здесь отсутствует, тачскрин не приклеен напрямую к смартфону, что дает легкость ремонта, но визуально видно, что экран уходить вглубь на один миллиметр, а перед ним находится тачскрин.

Вообще, экран это то место, на котором Sony любит экономить. Весь мир уже перешел на IPS, но нет, в Sony считают, что использование TFT матриц оправдано, правда непонятно чем это мнение подкреплено, тем более Sony сама производит матрицы для своих устройств, а если быть точнее, то отдает это производство на аутсорс другим производителям.

Тестирование беспроводной связи

Sony Xperia SP обладает несколькими беспроводными технологиями. Мы протестировали на скорость 3G, LTE, а также Wi-Fi.

Тест 3G, LTE проводился в городе Орел, в различных местах, при этом мы использовали sim-карту Мегафон. Wi-Fi тестировался от домашнего роутера.

Тестирование показало, что LTE у нас уже работает неплохо, но нормальное покрытие есть только в центре Орла. Также у LTE слишком высокий пинг, поэтому для онлайн игр такой тип соединения не подойдет.

Производительность в играх.

Благодаря мощному чипу Qualcomm Snapdragon S4 Pro и графическому ускорителю Adreno 320, Sony Xperia SP показывает себя в играх с лучшей стороны.

Для начала тестирования, давайте посмотрим на результат программы AnTuTu. Sony Xperia SP с прошивкой CyanogenMod 11 набирает 25 850 баллов, опережая многие устройства и показывая отличный результат.

Все протестированные нами игры шли без каких-либо затруднений на максимальных и средних настройках. Чтобы в этом убедиться, смотрите обзоры игр на нашем канале Youtube. Все игры тестируются именно на Sony Xperia SP.

Фотографии и видео.

Несмотря на то, что в Sony Xperia SP используется матрица Exmor RS 8.1 от Sony, точно такая же, как в Nexus 4, снимки, сделанные на наш смартфон оставляют желать лучшего. Стандартная проблема — смазанные снимки из-за медленной фокусировки, недостаточный контраст или пересветы.

Конечно же, такой промах простить точно нельзя. Тем более, Sony могла бы сделать матрицы лучшего качества. ведь она является главным поставщиком объективов для смартфонов в мире. Проблему качества фотографий, а точнее его отсутствия не спасает и прошивка CyanogenMod, так что тут дело даже не в программной обработке.

Снимки, сделанные на Sony Xperia SP вполне пригодны для Instagram, VK и прочих сервисов, на них отлично читается текст, но для сюжетной съемки они не подходят. В этом плане молодцы компания Nokia (уже Microsoft) с их телефонами Nokia Lumia, которые показывают прекрасные возможности в фото и видео (не реклама).

Немного о стандартной прошивке.

Смартфоны Sony славятся не только своим дизайном. Да, он неплох, но в дополнение к дизайну должен быть удобный интерфейс самой системы, чтобы устройство выглядело законченным. Как раз с интерфейсом системы здесь все в порядке, небольшие иконки, удобное управление, быстрая и плавная работа, все что нужно для счастья.

В плане обновления Sony уже наступала на грабли с прошлыми флагманами, на Android 2.3, многие из них получили глючную Android 4.0 и больше не обновлялись. Так и наш телефон — на данный момент последняя прошивка Android 4.3 и Sony прекратила обновление до 4.4. С чем это связано, к сожалению непонятно, ведь железо ничем не хуже, чем в том же самом Nexus 4, который спокойно обновился до версии KitKat, а в ближайшее время получит Android 5.0.

Sony занимается обновлением смартфонов до актуальных версий и делает это быстро, никто не спорит. Жаль, конечно, что обновления получают лишь топовые смартфоны линейки Z. В частности Sony пообещала обновить их до последней версии Android.

Прошивка CyanogenMod

Спасти ситуацию может только одна прошивка — CyanogenMod. После разброкировки аппарата и его дальнейшей перепрошивке на CyanogenMod 11 вы лишаетесь гарантии, но при этом у вас появляются много плюсов:

Чистый Android

Root из коробки

Возможности для разгона и энергосбережения

Последняя версия — Android 4.4 с новым интерфейсом.

Из особенностей — отсутствие Google Play сервисов. Да-да, даже маркета нет. Все приложения от Google можно установить также прошивкой из специального архива gapps. Стандартная звонилка, как в чистом Android. Но тут минус — к сожалению, для меня она не такая удобная, как в прошивках Sony.

Процесс установки CyanogenMod мы не будем сейчас описывать — в интернете информации море. Возможно в будущем, мы сделаем подробный видеообзор о том, как это сделать.

После установки CyanogenMod нас встречает Trebuchet. Сам по себе лаунчер ничем не отличается от стокового в Android 4.4, он лишь является его форком с таким же набором функций. Он гораздо удобнее лаунчера от Sony. Кстати, его могут поставить и те, у кого стоковая прошивка.

Интересный факт, по данным AnTuTu смартфон на прошивке от CyanogenMod набирает больше баллов, чем на стоковой прошивке. Убедиться в этом вы можете сами, сделав замеры до и после прошивки смартфона.

Выводы

Телефон с неплохой начинкой уровня конца 2012 года. Если не брать в расчет дисплей, а также камеру, которой я особо не пользуюсь — годное устройство, особенно сейчас, когда версия с LTE стоит — 10 490 рублей. Есть ли аналоги? Если учесть, что здесь есть поддержка LTE и HD экран, то как таковых аналогов нет, не считая вышеупомянутого Nexus 4.

Куплю ли я еще один телефон от Sony? Вряд ли, проблема с обновлениями, к сожалению, у них еще осталась. Однозначно следующий телефон должен быть на Android 5.0 и желательно Nexus.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
  • Гость29.07.2015 в 09:18
    Проверил антуту и результат модели c5302 25463 на стоковой прошивке, ни разу не чистил и не переустанавливал ОС. ответить
  • Гость02.11.2015 в 21:25
    А у меня модель C5303/Xperia SP, это что разновидность, если Вы писали в обзоре что их только три варианта есть? ответить
    • Дмитрий02.11.2015 в 22:22
      Это модель с поддержкой 4G. ответить
  • Гость18.02.2016 в 19:42
    Исправьте Xperia SP идут под кодом (сейчас с него пишу- С5303 (5302, 5306). С5503 это уже ZR ответить
  • Гость01.07.2016 в 15:52
    А вы бы могли сделать обзор смартфона Wileyfox Swift ответить
    • Дмитрий01.07.2016 в 16:49
      Планируем, ждите) ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени