Еще один блог

3 месяца на Ubuntu. Неделя вторая. Что я себе установил

Софт
01.02.2015
6484
1
[author]

В конце каждой недели я описываю все то, что произошло с ОС в целом и о попытках пересесть с Windows. Поехали. [adsense]

Что произошло за эту неделю?

Начнем пожалуй с того, что я отключил файл подкачки в Ubuntu. Ибо, на время жизни SSD файл подкачки влияет на самым лучшим образом, да и восемь гигабайт оперативной памяти более чем достаточно для комфортной работы в Ubuntu 14.04 LTS.

[adsense]

Файл подкачки я отключил с помощью программы GParted. Да, вы скажете это можно сделать через консоль, но я решил все «тыркать» мышкой. Программа уже установлена в Ubuntu, а также доступна в Live режиме (при загрузке с флешки или диска)

Используем Ubuntu Linux дома

К сожалению, при установке системы я не указал дополнительные разделы для пользовательских каталогов, например /home, но так как я использую весь SSD диск, то думаю это не нужно. Если я ошибаюсь — поправьте.

Хочется рассказать о файлах и каталогах в Ubuntu. При переходе с Windows на Ubuntu или другой дистрибутив линукс вы не увидите привычных разделов С:, D: и так далее, здесь есть точки монтирования, диски будут в папке /media. Сначала было очень непривычно, затем — вполне логично и удобно.

Чтобы посмотреть, как Ubuntu расходует системные ресурсы я запустил одновременно виртуальную машину с Windows 7 (о ней позже расскажу), Steam, Opera, FireFox, Transmission, Terminal.

Результат посмотрите на скриншоте:

Используем Ubuntu Linux дома

Кстати, только что запущенная операционная система занимает всего 500 мб оперативной памяти, для сравнения Windows 8.1 занимает 1.5 гигабайта памяти.

Не обошлось без происшествий. Впервые у меня завис центр приложений Ubuntu при установке очередной программы, на этот раз это была Opera.

Используем Ubuntu Linux дома

Зависшее приложение в Windows и в Linux это не одно и тоже. Если в Windows приложение может повесить всю систему (к Windows 8 это практически не относится), то в Ubuntu зависшее приложение можно просто закрыть и все. Приложение не вешает всю систему.

Немного хочу рассказать о Unity. Мне нравится оболочка Unity, чтобы там на форумах не говорили, а говорят в основном то, что она г**но редкостное. Но мне нравится. Отключил в их «меню пуск» всю рекламу — стало лучше.

К сожалению, есть один огромный недостаток в плане дизайна. У половины кнопок отсутствует down-effect, то есть эффект нажатия на кнопку. Тем самым, тяжело определить нажал ты на кнопку или нет. Например эти кнопки не имеют эффекта нажатия:

Используем Ubuntu Linux дома

В предыдущей статье я уже писал о файловом менеджере в Ubuntu, сегодня я покажу скриншот:)

Ubuntu дома вместо Windows

Чтобы там не говорили, а для обычного пользователя этот файловый менеджер верх удобства и минимализма. Отсутствуют все эти эффекты и перегруженность из Windows. А также он выглядит законченным в плане дизайна, в отличие от таковых в Cinnamon и KDE, о которых я расскажу позже.

Что у меня установлено на Ubuntu.

  • Firefox
  • Opera
  • LibreOffice
  • Steam
  • Transmission
  • Eclipse
  • Sublime Text 3
  • FileZilla
  • Converseen
  • VirtualBox

А теперь немного расскажу о приложениях. В Windows мой любимый браузер — Chrome, но в Ubuntu, как и в OS X он работает гораздо медленнее, чем должен. На помощь приходит Firefox, который предустановлен по умолчанию в Ubuntu. Кроме того, для некоторых сайтов я использую Opera, хотя ее новые версии мне не нравятся.

LibreOffice

Libre Office Ubuntu

LibreOffice также установлен по умолчанию. Он умеет открывать .docx файлы и от него больше ничего не нужно. Половину функций Microsoft Office не умеет, но кто использует офис на 100%? Я, максимум на 5%.

Steam

Ubuntu Steam

Про Steam в Linux будет отдельная статья, которая не входит в еженедельный дайджест. В игры я играю в основном от компании Valve и они идут довольно неплохо. Что касается FPS, то в Windows с этим все гораздо лучше, к сожалению даже в CS GO fps падает на 10-15 кадров. Даже на средних настройках на HD 4600 играть некомфортно, при этом в Windows 8 с этим все нормально. Также пробовал и на GT 640. При понижении разрешения до 1600 x 900 и выставлении всех настроек на «средние» значение FPS будет на уровне 50-60 кадров в секунду, в Windows такой результат я получаю на максимуме.

Transmission

Основной Torrent клиент для меня — Transmission. В Windows он выглядит убого, поэтому там единственный нормальный вариант — uTorrent с отключенной рекламой. В Ubuntu же Transmission чудесный, минималистичный клиент. То, что нужно.

Eclipse

Eclipse. Кто знает, что это — тот поймет. Я использую его для разработки одного консольного приложения на Java. Не более, работает хорошо, устанавливается элементарно. Думаю, не стоит заострять внимание.

Sublime Text 3

Sublime Text 3 использую в качестве редактора кода, да и вообще рекомендую использовать именно этот текстовой редактор, из тех что я видел — для меня самый удобный и быстрый. Нет, есть конечно же быстрее, но в связке удобство/быстродействие — Sublime Text 3 однозначно лидер.

FileZilla

Клиентом FileZilla я пользовался еще на Windows, а потом и на OS X. Я даже не смотрел аналоги, для меня это идеальный двухоконный FTP менеджер, который запоминает пароли, работает одновременно с несколькими подключениями, умеет изменять права доступа.

Converseen

Converseen я использую для пакетной конвертации PNG в JPEG. И справляется с этой функцией также отлично, а больше от этого приложения ничего не надо. Кстати, оно есть в стандартных репозиториях Ubuntu, следовательно через магазин приложений устанавливается в два клика.

О Photoshop в Linux, Wine и VirtualBox.

На многих форумах хвалят Linux, ненавидят Unity и почитают Mint… Но сейчас не об этом.

Я хочу поговорить о Photoshop в Linux. Сколько раз я видел агитацию, мол переходите на Linux, здесь есть все, да еще и бесплатно. А когда речь заходит о фотошопе, все как то быстро замолкают и начинают «скулить» про Gimp, который якобы является убийцей Photoshop в Linux.

Gimp ubuntu

Ребята, а вы сами этим Gimp’ом пользовались? По-умолчанию у него нет однооконного интерфейса, вместо него появляется несколько окон, разобраться в которых очень тяжело. Нет логического интерфейса, объекты на слое подсвечиваются пунктирной линией. Работа со слоями реализована криво, я не могу просто так взять и перетащить их.

Далее предлагают установить Wine + Photoshop. Пробовал, но к сожалению на крупных PSD файлах вылетает на раз-два. Да и Windows контроллы в последнем фотошопе выглядят более чем убого. Таким образом я выбрал VirtualBox.

Конечно же, выбор виртуальной машины обоснован для тех, у кого нормальный процессор и много оперативной памяти.

К сожалению, в первой статье, я говорил о том, что VirtualBox’ом пользоваться не буду, но я не вижу другого выбора, как использование связки VirtualBox + Windows7 только для фотошопа. Вменяемых клиентов, которые может и будут уступать фотошопу по функционалу, но не будут уступать по удобству использования — нет. А Adobe не торопится портировать свой комплект программ на Linux, потому что рынок в 2% (два же процента?) не выгоден для них.

А что в итоге?

[related_post]

Прошло две недели с того момента, как я начал пользоваться Ubuntu в качестве основной ОС. За прошедшую неделю я также не столкнулся с какими-либо проблемами, которые я не мог решить в Ubuntu. Все работает как надо и мне начинает это нравится. Привык ли я к Ubuntu? Пока я не могу однозначно сказать «да», слишком много времени я пользовался Windows, да и многие решения в Windows гораздо удобнее, например наличие фотошопа или оптимизация графических приложений, т.е. игр.

Гость
13.01.2019 16:17
хер