Аккумулятор вздулся. Что делать, если в смартфоне или планшете вздулся аккумулятор

Аккумуляторы Эльдорадо

Очень часто пользователи смартфонов и планшетов сталкиваются с проблемой, когда через какое-то время аккумулятор может вздуться. Особенно этой проблемой страдают недорогие устройства, производство которых отдано на аутсорс. Одни из таких – дешевые планшеты, которые представлены у нас на рынке в бесчисленном количестве. Проблема выявляется, когда вы замечаете, что задняя крышка вашего гаджета начинает прилегать неплотно или вовсе вы видите вздутый аккумулятор. Кроме того в зоне риска дешевые китайские аккумуляторы, купленные на том же алиэкспресс за 5 долларов.

Когда аккумулятор может вздуться?

Если это не заводской брак аккумулятора, как в случае с тем же Samsung Galaxy Note 7, то вздуться аккумулятор может через 2-3 года эксплуатации устройства, если не было внешнего воздействия на него (об этом ниже). Сначала вы заметите, что ваш аккумулятор не так хорошо держит заряд как раньше. Если вы раньше заряжали его раз в сутки, то теперь еле хватает его на полдня. Затем аккумулятор просто увеличится в размерах.

Почему аккумулятор вздулся?

При работе аккумулятора из-за неправильной химической реакции происходит расслоение пластин и выделение газа, из-за которого аккумулятор вздувается.  Причин этому может быть несколько, одна из самых распространенных на сегодняшний день – неправильное протекание химической реакции в аккумуляторе. Также одной из причин может быть неправильная работа контроллера питания (управляющей платы) , когда на аккумулятор подается напряжение больше номинального.

Также рассмотрим другие причины, по которым вздувается аккумулятор:

  1. Падение гаджета. При падении или сильном ударе может вздуться аккумулятор из-за чрезмерной нагрузки на него.
  2. Аккумулятор используется больше положенного срока эксплуатации. Очень распространенная проблема, когда через несколько лет непрерывного использования смартфона или планшета, аккумулятор у него вздувается. Не зря производители на аккумулятор дают обычно не более полугода по гарантии и около двух лет на эксплуатацию.
  3. Использование китайского зарядного устройства или аккумулятора. Несмотря на то, что сейчас все сделано в Китае, есть два вида Китая: заводской и кустарный. Так вот, зарядные устройства по одному доллару, это кустарный Китай. Такое зарядное устройство или не будет заряжать гаджет вовсе или выведет со временем аккумулятор из строя. Будьте внимательны, при покупке. То же самое относится и к аккумуляторам. Купили неоригинальный аккумулятор за два доллара? Гордитесь тем, что он хотя бы раз зарядился.

Может ли вздутый аккумулятор взорваться? Чем опасен вздутый аккумулятор?

Очень часто мы видим на новостных сайтах, что там взорвался аккумулятор, там вздулся и так далее. Я думаю, все вы слышали про проблемы с Samsung Galaxy Note 7, хотя ходят слухи, что в Apple iPhone 7 также вздуваются аккумуляторы. Чем же опасен вздутый аккумулятор?

Он может взорваться. Из-за накопившегося газа, который находится под давлением в замкнутом пространстве, может произойти взрыв. К тому же, при контакте с кислородом этот газ воспламеняется, отсюда мы и слышим новости, о взорванных аккумуляторах.

Взорвавшийся аккумулятор может спровоцировать пожар, а это уже гораздо серьезнее, чем потеря телефона или планшета. Только в этом году от взрывов и воспламенений смартфонов пострадали несколько человек. В частности, в Австралии посетитель отеля оставил чуть не заплатил штраф за пожар в номере из-за взорвавшегося телефона.

Что нельзя делать, если аккумулятор вздулся?

Ни в коем случае не пытайтесь засунуть его обратно. Многие пользователи на форумах спрашивают – а можно ли его попробовать обратно всунуть, ведь он всего чуть-чуть вздулся. Ни в коем случае нельзя! Если аккумулятор начал вздуваться, то он вздуется еще сильнее, а если вы на него надавите, при попытке засунуть обратно, то он может еще из-за давления взорваться.

На некоторых сайтах советуют проткнуть такой аккумулятор, чтобы выпустить образовавшийся газ, тем самым вернуть аккумулятор к жизни. Ни в коем случае этого не делаете, иначе получите то, о чем я выше уже писал. Такой аккумулятор нужно утилизировать. Но вот беда…

Куда утилизировать вышедший из строя аккумулятор.

politikus.ru

Вся суть в том, что аккумуляторы нельзя выбрасывать в обычные мусорки, так как они считаются опасными отходами. На аккумуляторах есть даже специальный значок:

Хранить аккумулятор дома не вариант, он может взорваться (что маловероятно, так как  химическая реакция в нем не будет протекать) или выделять вредные вещества. Если вы выбросите аккумулятор в мусорное ведро, то со временем все вредные вещества, такие свинец, кадмий и другие попадут в почву и будут не только ее загрязнять, но и вызывать заболевания у человека.

Аккумуляторы нужно утилизировать в специально отведенные для этого места. Беда в том, что таких мест в России единицы. Их еще можно найти в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, но что делать жителям провинций?

На данный момент из известных точек приема использованных аккумуляторов есть только магазин Эльдорадо. Да-да. Вы не ослышались. Если говорить коротко – они запустили несколько лет назад программу по глобальной утилизации аккумуляторных батарей. Вы можете спокойно придти в магазин и сдать вышедший из строя аккумулятор.

 Подробнее об этом написано в новости, на сайте эльдорадо: http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=190434181

Интересные факты.

По слухам, в Японии вовсе не утилизируют аккумуляторы. Но как быть? Они нашли довольно забавный выход – хранить в специально отведенных для этого центрах использованные аккумуляторы, до лучших времен. Пока не будет изобретена технология стопроцентной переработки аккумуляторов.

В США выбрасывание аккумуляторов в мусорки запрещено законом. Если магазин продает батарейки, то он обязан обеспечить сбор использованных батареек, иначе он может быть оштрафован на 5000 долларов.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени