AMD Ryzen 5 3600x или Intel Core i5 9600K. Что нужно знать перед покупкой AMD Ryzen 3600

AMD Intel

С 2012 года я пользовался только процессорами от Intel. Ниже мое мнение и мой комментарий относительно процессоров Intel и AMD. Оно может не совпадать с вашим, ничего страшного. Ниже я пишу то, что ни один рекламный обзорщик вам не скажет.

Мой путь в компьютерную эру был начинался с процессоров AMD, в частности с одноядерного AMD Sempron 3000+ с частотой 1.8 Ггц. Потом я перешел на процессоры Athlon, а в 2012 году полностью перешел на Intel Core i5.

До текущего момента я пользовался Intel Core i5-4670 и я запланировал обновить всю платформу целиком: материнскую плату, процессор и оперативную память. Остальные комплектующие у меня будут старыми.

Я следил за развитием AMD Ryzen: первое и второе поколения меня не впечатлили. А вот Ryzen 3000 вышел очень интересным. Этот процессор рвал Intel Core i5-9600K в клочья в приложениях, но проигрывал в некоторых играх. И тут я задумался, что же выбрать? AMD Ryzen 3600 или Intel Core i5-9600K?

Кстати, у многих первые компьютеры в 2000х были именно на AMD, а не Intel из-за дешевизны. Серия Athlon и одноядерные Semrpon были хитами, у людей просто не было денег на что-то более крутое, что сейчас продается на Aliexpress за 250 рублей.

AMD vs Intel

Итак, если я выберу AMD, то мне придется попрощаться с хакинтошем. Много ли я теряю? Нет, Windows 10 и Ubuntu умеют тоже самое, а под iOS я писать не собираюсь, да и iPhone у меня нет. К тому же, кто знает, что у Apple на уме, возможно они через несколько лет сменят Intel на AMD, как это было в свое время с Nvidia.

Если я выберу Intel, я потеряю во-первых много денег на процессоре (но сэкономлю на мат. плате), во-вторых потеряю в производительности, так как только глупый может отрицать, что Ryzen 3600 более производительный, чем Intel Core i5-9600K. В-третьих, и это самое главное: я получу процессор максимум на 2 года. Intel получила неплохую пощечину от AMD, что заставило их сделать нормальные процессоры вместо Intel Core i7-7700K, который был позором для Intel.

Правда есть одно НО: не получится сэкономить, выбрав AMD.

Если мы берем нормальную плату на Intel Z370/Z390 и нормальную плату на AMD B450/X470/X570, то разница по стоимости у нас будет околонулевая. В некоторых случаях вообще доходит до маразма: Gigabyte Z390 UD стоит 8700 рублей, а эта же плата для AMD стоит уже на 4000 рублей дороже. Бред? Конечно! 

Особо умные могут сказать, что эти платы отличаются. Да, отличаются но не на 4000 рублей.

Нормальные платы на Intel можно купить за 8 000 рублей. И это будет хорошая плата на Z чипсете. Нормальные материнские платы на AMD начинаются от 9000 рублей. А если хотите X570, то от 11 500 рублей.

Также до сих пор непонятно как обстоят дела с драйверами и BIOS. Я облазил кучу сайтов, тысячу форумов (шутка) и десятки интернет магазинов. За это время я прочитал около 100 отзывов. И вот что я из них узнал:

PS: пункты ниже писались до покупки Ryzen 3600, а вот абзацы после этих пунктов уже после. Это важно!

  • AMD Ryzen 3600 быстрее Intel Core i5-9600K везде, кроме некоторых игр. К примеру, в Far Cry New Dawn Intel быстрее в среднем на 5-10 кадров. Но какая разница, сколько кадров 100 или 105? Мне все равно. А вам?
  • AMD Ryzen 3600X быстрее AMD Ryzen 3600 на 1-2 кадра. И на 1% быстрее в приложениях. Стоит ли это 3000 рублей? Нет, не стоит.
  • Нет нормальной дешевой платы на B450. Если хочется того, вон того и этого, то цена становится как самолет. Либо сжимаем скрепы и покупаем X570 сейчас, либо берем самую дешевую B450 и ждем B550, либо берем X470.
  • Кривой BIOS. Процессор новый, BIOS придется часто обновлять. Если покупаете себе, нет проблем, а если пятидесятилетней соседке с соседнего подъезда противоположного дома, соседней улицы, то вы попали: будете каждую неделю к ней бегать и обновлять BIOS. 146% это временная проблема, которая очень скоро решится. Может быть, когда вы будете читать эту статью, она уже решилась.
  • Необходимо обновлять BIOS (я про это знал), многие старые платы уже идут с обновленным BIOS!
  • В некоторых случаях напряжение может зависнуть на 1.4V. Про это ниже.
  • Если вы видеоблохер, то берите смело. Рендерится все будет раза в два быстрее, чем на Intel Core i5-9600K

В итоге я сам долго выбирал между Intel и AMD, оценив все плюсы и минусы каждого производителя и остановился на AMD. И теперь я хочу ответственно заявить: не разбираетесь в компьютерах, не берите AMD! Берите Intel, потеряете немного денег, производительность, но приобретете здоровый крепкий сон.

Мой выбор за AMD

В итоге лично я отдал предпочтение за AMD, так как я получил за те же деньги бОльшую производительность. 5 FPS в играх для меня не играют совершенно никакой роли, так как AMD Ryzen 3600 полностью может раскрыть потенциал (а есть ли он?) RX 580, при этом даже не будет напрягаться.

Процессор и материнская плата были куплены в DNS. Магазин неплохой, но сотрудники в поддержке это п#здец. У них на сайте стоит акция материнская плата + процессор со скидкой, а мне по телефону ответственно заявляют, что никаких акций нет :)

А еще акция 110% не работает для интернет-магазина 123.ru, вот странно! Но несмотря ни на что, я все же смог купить процессор за 15 000 рублей, а материнскую плату за 9 000, так как нашел конкурентов, у которых было дешевле, из-за чего DNS'у все же пришлось делать скидку. Кстати, когда мне выдавали процессор, на нем была наклейка в 16 499 рублей. За этот процессор даже 15 000 дорого, я вижу стоимость в районе 13 000 - 14 000 рублей, но эту цену возможно придется ждать год, что меня не устраивало.

Моя конфигурация

  • AMD Ryzen 3600 BOX
  • Gigabyte x470 aorus ultra gaming
  • Deepcool gammaxx 300
  • Asus RX 580 4gb
  • 16 Gb Samsung DDR-4 2666

В сборке компьютера нет ничего сложного для тех, кто умеет его собирать. А вот некоторые моменты, которые нужно знать перед покупкой я все же опишу.

 Чего я не знал перед покупкой AMD, но вам очень важно знать это!

  1. AMD Ryzen 3600 горячий процессор из-за особенности архитектуры. Температура в простое может быть 45-50 градусов. Температура по крышке распространяется неравномерно, снять ее кулером будет очень тяжело!
  2. У очень многих людей напряжение держится в 1.4V, что не есть хорошо, но комментарий от представителя AMD говорит, что нет никаких проблем. Лично я эту проблему не подтверждаю, у меня температура держится от 0.7 до 1.4V в заисимости от нагрузки
  3. В простое у меня процессор показывает частоту 4000 Мгц в диспетчере задач. Это нормально.
  4. Нужен очень хороший кулер для этого процессора. Deepcool gammaxx 300 это минимум.
  5. Придется подкручивать график работы кулера в BIOS, иначе будет постоянный шум, так как температура прыгает.
  6. BIOS на X470 и X570 очень долго запускается. У меня около 10 секунд.

BIOS и AMD

Исторически так сложилось, что AMD выпускала процессоры, а потом их допиливала. Так было с каждой серией Ryzen и 3000 серия не стала исключением. Проблем на старте было много, но лично на моей плате я эти проблемы подтвердить не могу. Как я выше уже писал, самая главная проблема это напряжение процессора 1.4V в простое. Проблема была у многих на старом BIOS. В интернете по этому поводу было тонна вопросов к AMD, некоторые даже призывали к саботажу: хватит это терпеть! Сдавайте AMD и покупайте Intel!

Дошло до того, что представитель AMD на reddit написал ответ по этому поводу в виде статьи: The final word on idle voltages for 3rd Gen ryzen

У меня напряжене держится в простое 0.5 - 1.1V, эти данные показывает как AIDA 64, так и AMD Ryzen Master:

Температура AMD. Выбор кулера для AMD Ryzen 3600

AMD Ryzen 3600 можно действительно назвать чертовым кипятильником, если вы используете боксовый кулер. Я рекомендую его сразу выкидывать на помойку, так как он не справляется с охлаждением этого процессора (я сейчас говорю про кулер, который идет с обычным Ryzen 3600, в 3600x используется другой кулер.). Температура в простое держалась в районе 50 градусов и от малейшей нагрузки повышалась до 60. Вроде бы не страшно, но довольно шумно. Когда у тебя тихий компьютер шум кулера раздражает.

 

Этого охлаждения вполне хватит для AMD Ryzen 3600

А вот Deepcool gammax 300 + Arctic Cooling MX-4 творят чудеса. При обычной нагрузке температура составляет 35-45 градусов. В стресс-тесте AIDA температура держалась в районе 80 градусов и этот порог не превышала.

AMD Ryzen 3000 desktop ready

Материнские платы B450 и X470 совместимы с новыми процессорами. Но вот проблема - необходимо обновить BIOS. Но не всегда. На новых платах уже идет обновленный BIOS. У меня он был от июля 2019 года. О том, что BIOS уже обновлен и материнская плата готова к Ryzen 3000 говорит вот эта наклейка:

Выводы

Эту статью я писал несколько дней, начинал на старой конфигурации, закончил на новой. У AMD получился хороший процессор, практически без недостатков, не считая температуры и проблем с BIOS. Температура решается покупкой кулера за 1000 рублей с медными трубками, а BIOS скорее всего уже починили. Лично у меня, кроме долгой загрузки, проблем нет.

 



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени