Шлюз установленный по умолчанию недоступен. Как исправить в Windows 10?

Windows 10 Wi-Fi Windows

Если во время работы за компьютером через Wi-Fi, интернет перестает работать, но при этом на других устройствах Wi-Fi работает нормально, есть решение этой проблемы.

Обычно, диагностика сетей Windows пишет следующее: Шлюз, установленные по умолчанию недоступен. Данная проблема появляется как на ноутбуках с Windows 10, так и на предыдущих ОС: 8.1, 8 и 7. Если у вас нет ноутбука, но есть беспроводной адаптер, вы также в зоне риска.

Так как же решить эту проблему?

Отключите энергосбережение для Wi-Fi адаптера

Это первый способ, который поможет вам при возникновении ошибки Шлюз установленный по умолчанию недоступен. Чтобы отключить энергосбережение для Wi-Fi адаптера в Windows 10 нужно зайти в диспетчер устройств (нужны права администратора), далее найти свой беспроводной адаптер, кликнуть по нему правой кнопкой мыши, выбрать пункт свойства. Чтобы зайти в диспетчер устройств, можно нажать клавишу Win (флажок) + R и ввести devmgmt.msc или нажать правой кнопкой мыши по меню пуск (Windows 10/8.1).

В появившемся окне, перейдите на вкладку Управление электропитанием и снимите галку с Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии.

Включение максимальной производительности для адаптера Wi-Fi в Windows 10

Этот пункт нужно выполнять вместе с предыдущим пунктом. Иногда, на ноутбуках c Windows режим энергосбережения Wi-Fi установлен на максимальное энергосбережение. Вам же нужно поставить режим энергосбережения на Максимальную производительность.

Для этого зайдите в Панель управления - Система и безопасность - Электропитание - Настройка схемы электропитания - Изменить дополнительные параметры питания.

В пункте Параметры адаптера беспроводной сети - Режим энергосбережения выберите Максимальная производительность. Нажмите кнопку ОК и обязательно перезагрузите компьютер. Проблема с Wi-Fi должна исчезнуть.

Указать шлюз по умолчанию вручную в Windows 10.

Можно попробовать вручную указать шлюз соединения в параметрах беспроводного соединения (не в параметрах адаптера).

Чтобы это сделать, вам необходимо зайти в центр управления сетями и общим доступом. Для этого нужно в трее найти иконку Wi-Fi, кликнуть правой кнопкой мыши по ней и выбрать пункт Центр управления сетями и общим доступом.

В появившемся окне слева выберите пункт изменение параметров адаптера, а затем выберите свой беспроводной адаптер и нажмите свойства.

Теперь нам необходимо вручную заполнить несколько полей. Выберите Использовать следующий IP адрес и укажите:
IP-адрес: 192.168.0.150
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 192.168.0.1 (можно попробовать 192.168.1.1, но это в редких случаях)

Использовать следующие адреса DNS-серверов:
Предпочитаемый DNS-сервер 8.8.8.8
Альтернативный DNS-сервер 8.8.4.4
Это DNS сервера от гугла. Использовать их предпочтительно даже в настройках роутера. Теперь нажмите кнопку ОК и попробуйте заново подключиться к Wi-Fi.

Включаем FIPS, чтобы исправить ошибку.
Если предыдущие способы вам не помогли, попробуем включить режим совместимости с Федеральным стандартом обработки информации (FIPS). Вам нужно снова зайти в беспроводные соединения:
- Пуск - Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом (можно в трее нажать правой кнопкой мыши по значку Wi-Fi) - изменение параметров адаптера.
- Выберите свой Wi-fi адаптер, нажмите состояние - свойства беспроводной сети.
- Нажмите на вкладку безопасность и выберите дополнительные параметры
- Включаем пункт "Включить для этой сети режим совместимости с Федеральным стандартом обработки информации (FIPS)"

Нажимаем ОК и пробуем снова подключиться к Wi-Fi.

Установка официальных драйверов Wi-Fi от производителя.

Если вы пользуетесь драйвер-паками, то драйвер установленный к вашему Wi-Fi адаптеру может быть установлен не тот, который должен бы быть. Такое иногда бывает и при чистой установке Windows 10, когда сама система "ошибается" с выбором драйвера.

Все, что вам нужно, это скачать официальный драйвер Wi-Fi для своего ноутбука. Самый простой способ сделать это - перейти на официальный сайт производителя ноутбуков, выбрать свой ноутбук, зайти в драйвера и скачать нужный драйвер. Важно помнить: вам необходимо скачать драйвер именно для своей системы. Очень часто драйвера от Windows 7 не подходят к Windows 10 или подходят, но Wi-Fi адаптер работает плохо. Также нужно уточнить свою разрядность операционной системы. Сейчас ноутбуки поставляются с 64-х битной операционной системой, но могут быть и 32-х битные.

Чтобы узнать разрядность своей операционной системы нажмите на меню пуск правой кнопкой мыши, выберите Система. В появившемся окне в пункте система будет написано: 64-разрядная операционная система или 32-х разрядная операционная система. Узнав эти данные, можно смело скачивать драйвер для своего адаптера Wi-Fi.

Перед тем, как вы будете устанавливать скачанный драйвер, удалите предыдущий.
Вам нужно снова зайти в свойства беспроводного адаптера (Диспетчер устройств - Сетевые адаптеры - Выберите свой адаптер - нажмите правой кнопкой мыши и выберите свойства). Зайдите на вкладку драйвер и нажмите на кнопку Удалить. Драйвер будет удален из системы. Возможно при этом потребуется перезагрузка компьютера.

драйвера для ноутбука Dell 5520

Теперь можно смело устанавливать скачанный драйвер. Обычно это программа, которая сама все установит за вас. Это бывает в случае с Wi-Fi адаптерами Intel, Broadcomm. В случае с адаптерами TP-Link, драйвера у них находятся в архиве, его нужно извлечь, затем снова открыть свойства беспроводного адаптера, перейти на вкладку драйвер, нажать кнопку обновить и указать вручную путь к драйверу.

Вот в принципе и все советы, которые помогут вам решить проблему с Wi-Fi адаптером на ноутбуках и компьютерах с Windows 10.



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени