Что такое Banana PI. Примеры использования

Banana PI Android Ubuntu

Banana PI это одноплатный компьютер с возможностью расширения. Имеет два ядра AllWinner A20 и 1 гигабайт оперативной памяти.

Banana PI поддерживает множество операционных систем, в том числе Lubuntu (Ubuntu + LXDE), Android 4.4, Raspbian (Debian Raspberry PI), Fedora и некоторые другие.

Что лучше Banana PI или Raspberry PI?

Лучше конечно же Banana PI. Несмотря на то, что последние версии Raspberry PI поставляются с довольно мощной начинкой, у всех них есть один серьезный недостаток - отсутствие контроллеров SATA и Ethernet. В случае Ethernet, он есть, но он подключается к шине USB, поэтому 480 МБ придется делить на всех. Banana PI имеет выделенный гигабитный Ethernet порт и внешний SATA контроллер.

Таким образом к Banana PI можно подключить внешний жесткий диск 2.5 дюйма, который будет питаться от разъема на Banana PI, так и жесткий диск 3.5 дюйма, для которого уже потребуется внешнее питание на 12 вольт. На aliexpress продаются специальные кабели для подключения 2.5 жестких дисков к Banana PI.

Для чего нужен мини-компьютер?

Для различных задач. На что хватит фантазии. У меня Banana PI используется для скачивания файлов, как домашний медиасервер (SAMBA). Схема работы Banana PI у меня следующая: файл поступает из компьютера на Banana PI, там он скачиается, а потом я его могу открыть на медиаплеере с XBMC.

Кто-то может использовать Banana PI в качестве веб-сервера, который, кстати говоря, будет работать достаточно неплохо, но большую нагрузку конечно же не выдержит. Я тестировал Banana PI с PHP 5.4 + nginx + mysql 5.5. Данный сайт открывался неплохо, но заметно медленее, чем VPS. Также дома хранить свой сайт не лучшая идея. Но если у вас небольшая посещаемость и сайт сделан для себя, то почему бы и нет? Не забудьте только про внешний IP адрес.

Banana PI можно использовать в качестве стационарного компьютера, но большой производительности от него ждать не стоит. Максимум одна вкладка в браузере, которая, к сожалению, будет виснуть. Все-таки это устройство предназначено в первую очередь для работы с данными, а уже потом с графическими интерфейсами. Также в Linux нет аппаратного ускорения видео, поэтому посмотреть видео нормально не получится.

Но если вы поставите на Banana PI Android, то аппаратное ускорение видео у вас будет и в этом случае вы получите отличный компактный медиаплеер, который без каких-либо проблем открывает MKV файлы в пару десятков гигабайт.

 



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени