История провала Windows Phone. Часть 1

Windows 10 Windows Phone Windows Mobile

Почему Windows Phone провалилась?
Есть несколько причин непопулярности операционной системы Windows Phone / Windows Mobile. Выделим некоторые из них:
- развитие операционной системы
- пользовательский интерфейс
- отсутствие программ
- прошлое Windows
- Google
- действия корпорации Microsoft
- отзывы владельцев

Развитие операционной системы Windows Phone.
Впервые операционная система вышла 11 октября 2010 года, а через 10 дней в продажу поступил первый смартфон на WP - HTC 7 Mozart. Уже тогда был представлен концепт дизайна в стиле Metro UI с живыми плитками. Концепт был интересен и задумка неплохая, но здесь подкачала реализация функций самого смартфона.

В первой версии Windows Phone не было возможности изменять размер плиток, не было буфера обмена, не было интерактивного меню в СМС, не было полноценной многозадачности. Даже полной поддержки русского языка не было. Уже тогда операционная система не выделялась чем-то особенным, кроме интерфейса и скорости работы системы.

Самой гадкой особенностью Windows Phone 7 было наличие Microsoft Zune, это аналог iTunes из мира Apple. Хотите отправить музыку на телефон? Нет ничего проще - используйе Zune. Хотите загрузить видео? Конвертируйте его с помощью Zune. Хотите синхронизировать данные с компьютером? Zune! Также единственным возможностью установить программы в Windows Phone 7 - воспользоваться Windows MarketPlace.

Уже на этом этапе конкуренты предлагали большую свободу. Android позволял устанавливать приложения откуда угодно, работать с компьютером напрямую без специальных приложений.

Кроме того, Microsoft очень сильно опоздала с выпуском своего смартфона, к тому моменту уже около двух лет активно продавались устройства на Android 1.X

Устройства на Android были более функциональны, чем на Windows Phone, но главной их особенностью было наличие привычного пользовательского интерфейса. Люди, годами сидевшие на Siemens, Nokia, Sony Ericsson не испытывали никаких проблем с переходом на Android. Брошенные владельцы Windows Mobile 6.5 также переходили на Android из-за привычного интерфейса, широкого набора функций и в "отместку" Microsoft.

Не помог и широкий пиар от компании Microsoft. Так ведущие интернет-издания того времени, вовсю рекламировали Windows Phone, как чуть ли не единственную правильную операционную систему.

Выпуск Windows Phone 7.5

В феврале 2012 года вышла Nokia Lumia 610, которая работала на операционной системе Windows Phone 7.5. По сообщениям СМИ, Microsoft и википедии, в ней было более 500 изменений, по сравнению с предыдущей версией Windows Phone 7.

Главной особенностью обновления было наличие русского языка, поддержка IE версии 9, поддержка фронтальной камеры (да, в WP 7 ее не было), поддержка буфера обмена. Но было очень много проблем в WP 7.5, которые за год так и не решили. Вот некоторые из них:

- отсутствие поддержки карт памяти (2012 год)
- нет возможности работы в режиме USB носителя
- нет файлового менеджера (впервые он появился в WP 8.1, через 2 года)
- отсутствие VPN, приложения только из магазина Windows
- отсутствие виджетов на экране блокировки (почти ничего не изменилось в 8.1)
- отсутствие блокировки вызовов (нет черного списка)
- Internet Explorer не умеет скачивать файлы (2012 год)
- не всегда можно посмотреть заряд аккумулятора и время. Эти данные часто скрыты и необходимо нажать на них, чтобы они появились
- ограниченная поддержка MMS (тогда это было популярно)
- один уровень громкости на звонок и на музыку (исправили через 2 года)
- WI-FI отключается при заблокированном экране. Операторы связи радуются этой возможности, пользователи грустят, видя свои счета.
- MMS отправляется только с 3G (хотя его не использует)
- нельзя передать файл по Bluetooth
- до сих пор нет поддержки USSD
- WI-FI можно отключить только в настройках. Нет панели виджетов, она появилась спустя 2 года.

Это лишь малая часть того, что не умел Windows Phone 7.5 в 2012 году. Конечно, читать это сейчас дикость, но тогда это было в порядке вещей.

А что же предлагал Android в феврале 2012 года? 19 октября 2011 года вышла версия Android 4.0, которая имела поддержку как смартфонов, так и планшетов. Таким образом Microsoft опять опоздала с обновлением своего устройства. Кроме того, уже тогда появились порты на X86, тем самым Android можно было установить на обычный компьютер. Мы не будем говорить о возможностях Android, думаю тут и так все понятно. Минус - первые несколько версий очень сильно тормозили, тем самым за Android стойко закрепилось выражение: он тормозит.

Плюс Windows Phone 7.5 - он летал. Да-да, именно так. В тот момент, я впервые познакомился с платформой Windows Phone и уже тогда для себя решил, что как только уйду из армии, куплю это устройство. Тогда же впервые появились шутки за 300: Windows Phone не тормозит, потому что там нечему тормозить.

Первый фейл Microsoft: они опоздали с выпуском 7.0 и 7.5
Второй фейл Microsoft: они создали устройство, которое не может конкурировать с другими операционными системами.

Выпуск Windows Phone 8.0
Microsoft надо было срочно что-то делать. Если так дальше пойдет, то у них останется 2% от общего числа пользователей. И они сделали. Перевыпустили операционную систему Windows Phone, на новом ядре Windows NT. Но прежде чем об этом говорить...

Давайте лучше поговорим о Windows Phone 7.8. Нет, эта операционная система не была перед 8.0, она вышла позже и предназначалась для устройств Windows Phone 7.0 и 7.5 Из-за смены ядер с Windows CE на Windows NT, все смартфоны на базе Windows Phone 7.0 и 7.5 нельзя было обновить до Windows Phone 8.0 (пруф: https://hi-tech.mail.ru/news/no_wp8_for_wp7/).

Вместо этого они предлагали обновление до версии 7.8, которая содержала некоторые функции из Windows Phone 8.0, в частности: экран блокировки, изменение размера живых плиток, передача данных по Bluetooth. 30 января все старые устройства начали официально обновляться до WP 7.8.

Третий фейл Microsoft: отказ от поддержки Windows Phone 7.

Windows Phone 8 начала идти по пути универсальных приложений. Было сделано очень много работы для этого, в частности, Microsoft говорила про одно ядро Windows NT, которое используется в мобильной и настольной операционных системах, и что случай с обновлением WP 7 до WP 8 был единичный и больше таких случаев не будет.

Кажется, дела у Microsoft с Windows Phone пошли хорошо. Конечно же относительно WP 7, так как к тому моменту с Android или iOS тягаться уже не получилось бы. Устройства на Windows Phone 8 позиционировались как молодежные и этой аудиторией, в принципе, и покупались. Основным брендом у WP 8 стала Nokia Lumia. С 11 февраля 2011 года Nokia может выпускать смартфоны только на этой операционной системе. Сама же операционная система Windows Phone 8.0 вышла 11 февраля 2011 года.

Всего за период 2012-2013 годов было выпущено порядка 16 мобильных устройств от Nokia и HTC. HTC выпустила только два устройства на восьмерке, и оба оказались провальными. HTC 8S не отличался качеством сборки, а HTC 8X не мог тягаться с конкурентами в виде Nokia Lumia 920 из-за цены. В итоге HTC приняла решение полностью уйти от продаж смартфонов на этой операционной системе, сосредоточив весь свой потенциал на Android. Стоит сказать, что на тот момент у нее это получалось неплохо.

В этот момент Microsoft подписала соглашение с такими компаниями как Samsung, Huawei, Highscreen, Alcatel, HTC. Каждый из этих производителей, хотя бы раз, но выпускал смартфон на Windows. И у каждого из этих производителей ничего с этой ОС не вышло. Причина банальна: Windows Phone = Nokia Lumia и наоборот.

Как обычно системе давали высокие оценки. Все популярные интернет-сми говорили о том, что это лучшая операционная система.

Продолжение во второй части...

 



Рекомендуем посмотреть
Проблемы с GPS на Microsoft Lumia 535
Стоит ли обновляться с Windows Phone 8.1 на Windows 10 Mobile.
Релиз Windows 10 Mobile Insider Preview номер 10586.29
Почему не стоит покупать смартфон на Windows 10 Mobile
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени