Как отключить сбор данных в Windows 10. Какие данные собирает Windows 10.

Windows Windows 10

Уже прошло достаточно много времени со дня выпуска операционной системы Windows 10. Многие пользователи обновили свои компьютеры до новой операционной системы, но заметили такую проблему, что новая Windows 10 начинает собирать телеметрию, а по-простому – Windows 10 шпионит за пользователями.

Windows 10 и сбор телеметрии

Впервые о сборе данных в Windows 10 заговорили в начале выпуска тестовых сборок для инсайдеров. Тогда пользователи заметили, что Windows 10 шпионит за пользователями, собирает всю информацию и отправляет на сервера Microsoft. Что за информацию собирает Windows 10? На данный момент точно неизвестно. Но, судя по опубликованным данным со стороны Microsoft, Windows как минимум сообщает об используемых приложениях, установленных на компьютере, времени, затраченном на использовании браузера Microsoft Edge, а также голосовую информацию, если вы используете Cortana.

Кроме того, если вы будете использовать настройки приватности по умолчанию, то кроме вышеперечисленного, Microsoft «завладеет» полностью вашей перепиской, а также получит другие расширенные сведения об использовании компьютера. Что это за сведения, остается лишь догадываться.

Какие данные собирает Windows 10

Конечно, шпионаж в Windows 10 можно называть по-разному. Это зависит от степени «паникерства» человека. Сама Microsoft обвинения в шпионаже с себя снимает, а сбор телеметрии связывает с постоянным улучшением качества работы приложений и персонализации Windows. Если вы будете использовать аккаунт Microsoft, то эти данные будут привязаны к нему.

В этом случае, Windows будет знать ваш пол, интересы, гео-положение, установленные приложения, ваши контакты, переписку и так далее. А добавьте сюда фотографии и документы из OneDrive и Windows получит полную картину о человеке. Каждый человек имеет право на тайну личной жизни. С Windows 10 этой тайной придется немного поделиться.

Microsoft не первая корпорация, которая занимается сбором данных. Почему-то «система» сломалась именно на ней, видимо из-за не удачного анонса телеметрии в СМИ, а когда их начали в открытую обвинять в этом, Microsoft не смогла ничего ответить.

Кто, кроме Windows 10 собирает данные о пользователе?

Стоит помнить, что гораздо больше о Вас знает тот же Facebook или Вконтакте, а также Google Chrome. Сбор телеметрии есть и в Android и в iPhone, просто об этом уже никто не говорит. Стоит помнить, что у каждого из вас стоит учетная запись в телефоне с Android, при этом никто в интернете не отговаривает Вас от ее использования, напротив, Microsoft обвиняют в навязывании своей учетной записи.

Каждый человек в праве решать, стоит ли ему использовать операционную систему Windows 10 или нет, а также соглашаться ли со сбором телеметрии. Кроме того, часть шпионского функционала можно отключить в Windows 10, но весь шпионский функционал отключить получится только, прописав в блок-лист IP адреса Microsoft на уровне маршрутизации, а не операционной системы.

Отключить большинство настроек телеметрии можно еще в момент установки Windows 10. Когда операционная система показывает вам окно с текстом повысить скорость работы, вы вместо кнопки использовать стандартные параметры, нажмите малозаметную кнопку слева: настройка параметров. Там вы можете отключить такие параметры, как автоматическое подключение к WI-FI, расширенные сведения об использовании ПО, поставить запрет на отправку ввода с клавиатуры и так далее. В принципе, еще в самом начале это отключается. Но помните, Windows 10 все равно будет слать телеметрию, но в ограниченном виде.

Отключение телеметрии в Windows 10

Также телеметрию можно отключить уже в установленной операционной системе Windows 10. Сделать это можно в окне параметры – конфиденциальность. В этом меню можно отключить практически все настройки сбора телеметрии.

Затем зайдите в параметры – учетные записи. Если у вас стоит использование учетной записи Microsoft, выберите пункт использовать локальную учетную запись.

Я также рекомендую отключить все связанные с Microsoft сервисы, если вы хотите «так называемой приватности». В частности, речь идет о встроенном защитнике Windows, который также собирает некоторую информацию об использовании ПК.

Для отключения защитника в Windows 10 – Зайдите в диспетчер задач – автозагрузка, найдите запись, связанную с этим приложением и нажмите кнопку отключить.

Помните, что больше всего данных собирает Cortana, которая буквально будет знать о вас все. На момент написания статьи, она не работала в русскоговорящих странах, поэтому пока беспокоится не о чем.

А вообще, не майтесь дурью. Если вы решили использовать Windows 10 – будьте готовы, к тому, что это операционная система будет как и все сервисы в интернете – по максимуму собрать информацию с пользователя. Если вы сейчас изменили свои настройки конфиденциальности, Microsoft может их поменять или заново включить, с новым обновлением, как это уже было один раз. Правда с их слов это было по ошибке. Хотите приватности? Используйте Windows 7, Windows 8.1 без учетной записи MS или на крайний случай используйте один из дистрибутивов Linux, например Ubuntu.



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени