Как правильно выбрать смартфон в 2016/2017 году

Google Play Выбор MediaTek Meizu Windows Mobile Android iPhone Apple

Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, в ходе которых необходимо сделать выбор и принять какое-либо решение. Даже делая выбор между чаем или кофе, мы сравниваем оба напитка по определенным вкусовым показателям, личным предпочтениям и другим характеристикам. И наконец, выбираем тот напиток, который одержал победу по всем показателям.  

Однако, при неправильном выборе, нам грозит максимум испорченное настроение. Намного серьезнее дело обстоит с ситуацией, когда необходимо прибрести дорогую вещь. Согласитесь, ошибиться в этом случае не хотелось бы вовсе. Эта статья призвана помочь вам в выборе такой вещи, как смартфон.  

Сейчас, в эпоху, когда рынок перенасыщен смартфонами разных брендов на любой вкус и цвет, нужно не теряться, а знать, как же выбрать хороший смартфон. Конечно, все мы разные, и желания относительно той или иной функции, внешнего вида смартфона и так далее у всех так же разнятся. Но, существуют базовые показатели, обращать внимание, на которые обязательно всем.

Операционная система смартфона. 

Мы уже выяснили, что предпочтения у всех разные, именно поэтому самый важный момент, на который следует общаться внимание при покупке смартфона – операционная система. Какие же тут варианты? Мы рассмотрим наиболее популярные операционные системы:  

-iOS

-Android

-Windows 10 Mobile / Windows Phone 8.1

 

Каждая из систем имеет свои достоинства, особенности и отличные от друг друга интерфейсы. Разберем все по порядку. 

Android

Android – операционная система с отрытым исходным кодом, имеющая огромное многообразие приложений и игр, и работающая в режиме многозадачности (то есть без проблем можно одновременно открыть несколько приложений). Кроме того, идет непрерывное обновление этой операционной системы, постоянно исправляются баги, добавляются различные смелые решения в функционал и интерфейс.А уж смартфонов на базе Android превеликое множество на любой вкус и кошелек.

Правда есть и определенные минусы операционной системы Android , и прежде всего то, что смартфон необходимо часто заряжать (хотя смартфоны на базе этой операционной системы поддерживают функцию быстрой зарядки), кроме того, система часто «съедает» большие объемы внутренней памяти и подвержена взлому. Но, несмотря на это, в настоящий момент, Android смартфоны являются на рынке наиболее востребованными, что, на мой взгляд, достаточно справедливо. 

Например, если правильно подойти к выбору телефона Samsung и не брать телефоны серии Samsung Galaxy A, а взять телефоны серии Samsung Galaxy S, такие как S6/S7, то эти телефоны будут отличными в плане производительности и стабильности работы.

Windows 10 Mobile

Как же обстоят дела с Windows 10 Mobile? Хотя многие поклонники предыдущей операционной системы не очень лестно отзываются о смартфонах на Windows, все же нельзя отрицать, что у нее есть весомые достоинства. Прежде всего, это достаточно лаконичный интерфейс (людям, пользующимся Windows на ПК все будет до боли знакомо). Попробовав однажды плиточный дизайн, от него сложно отказаться. Более того, из всех мобильных операционных систем, Windows признана самой безопасной. Не смейтесь, это и правда так. Операционная система имеет закрытый исходный код, закрытую файловую систему, а все приложения выполняются в так называемой «песочнице» и не имеют прямого доступа к файлам системы. Из минусов операционной системы Windows 10 Mobile можно назвать отсутствие большого количества моделей на этой операционной системе непонятное будущее ОС. Дело в том, что Microsoft уже не первый раз оставляет своих пользователей без обновлений. Например, пользователи Windows Phone 7 не получили обновление до Windows Phone 8. А большинство пользователей Windows Phone 8.1 не смогли обновиться до Windows 10 Mobile.  

Печально также то, что на базе данной платформы пишется очень мало приложений и игр, а большинство существующих приложений не дотягивают по качеству тот же Android или iOS.  Опять же, на каждый товар есть свой купец, поэтому приверженцев Windows 10 Mobile хотя и заметно меньше, чем Android, но они все же есть. 

Среди телефонов на Windows 10 Mobile сейчас стоит выделить два телефона, которые однозначно стоит покупать: Microsoft Lumia 650 и старшая модель Microsoft Lumia 950. Выбирать другие модели мы не рекомендуем.

iOS

Самыми главными достоинствами iOS является уникальный дизайн, безопасность устройств на этой операционной системе, постоянная поддержка, а также обновления прошивки. На этом все. Эти плюсы полностью перекрывает один более весомый минус – цена. Да и разнообразия смартфонов отсутствует. Хочешь пользоваться этой системой? Выбирай из моделей iPhone’ов. Именно из-за этого, пользователей операционной системой iOS намного меньше, чем пользователей Android. 

Итак, вы уже выбрали операционную систему? Тогда идем дальше!

Аккумулятор смартфона. 

Поскольку, на длительность цикла полного разряда аккумулятора оказывают влияние различные факторы: частота пользования смартфоном, разговорная активность, использование/неиспользование игр, просмотр видео, картинок и воспроизведение музыкальных файлов, включение модулей связи, то при выборе смартфона необходимо обратить внимание на емкость аккумулятора.  

Чем больше его емкость, тем дольше вы сможете им пользоваться. Однако, зачастую, чем выше емкость аккумулятора, тем толще батарея, используемая в смартфоне. В этом деле главное выбрать золотую середину. Оптимальным значением емкости аккумулятора для смартфона является 2300 мАч.

Количество ПЗУ 

ПЗУ – аббревиатура, обозначающая количество постоянной памяти. Если в технических характеристиках заявлено 16 гб и выше, то это очень хорошо. Чем больше будет памяти, тем больший объем информации вы сможете разместить. 8 гигабайт встроенной памяти также неплохо, но помните, если на коробке написано 8 гигабайт встроенной памяти, то на деле может оказаться гораздо меньше. Все дело в том, что операционная система находится во внутренней памяти вашего смартфона и она занимает место. Если вам большое количество памяти, то обратите внимание на телефоны с поддержкой карт памяти microSDHC. Все современные телефоны поддерживают карты памяти до 32 гигабайта включительно, а некоторые 64 гигабайта или даже 128 гигабайт. Смартфоны от Apple не имеют поддержку карт памяти, в этом случае придется довольствоваться тем, что есть.  

Количество ОЗУ. 

По аналогии с ПЗУ, ОЗУ – это количество оперативной памяти. Помните, мы с вами говорили о режиме многозадачности, когда обсуждали смартфоны на базе Android? Для ее практической реализации потребуется некоторое количество оперативной памяти, причем, чем больше ее, тем меньше подвисаний будет у вас при работе с несколькими приложениями. Не нужно лезть вон из кожи, чтобы найти смартфон с большим количеством ОЗУ. Сейчас легко найти телефоны с двумя гигабайтами оперативной памяти и даже больше.

Экран смартфона. 

Экраны различаются разрешением и типом матрицы. Наиболее популярные типы матриц на сегодняшний день – AMOLED и IPS. AMOLED потребляют меньше энергии и превосходят IPS по яркости, однако IPS матрицы имеют отличную цветопередачу, а изображение лучше воспринимается глазом. Обе матрицы обеспечивают большие углы обзора и насыщенные цветовые палитры. Выбор за вами, но советуем все же выбирать смартфоны с IPS матрицей.   

Разрешение экрана может быть различным: 320х480, 480х800, 540х960, 720х1280, 1080х1920 и так далее. От разрешения экрана зависит качество и четкость изображения. Выбирая смартфон, необходимо учитывать также размер экрана (измеряется в дюймах). Для 4-х дюймовых смартфонов разрешение в 480х800 будет оптимальным, а вот для 5-ти дюймовых – уже маловато. Таким образом, разрешение экрана подбирается в зависимости от его размера. Итак, 4 дюйма – 480х800, 5 дюймов – 720х1280 (HD), 6 и выше – 1080х1920 (Full HD).

Процессор. 

На рынке представлено огромное количество смартфонов с самыми разнообразными процессорами. Есть и двухъядерные и четырехъядерные, а некоторые производители ставят в свои смартфоны все восемь ядер.  

Ниже пойдет речь больше о смартфонах на базе операционной системы Android, так как среди пользователей продукции Apple выбора нет. Если говорить про операционную систему Windows 10 Mobile, то в ней используются процессоры только от компании Qualcomm. Здесь стоит рассматривать решения на Qualcomm Snapdragon 400 и выше.

Для Android есть два крупных производителя процессоров - Qualcomm и MediaTek. Также свои процессоры делают компании Intel, Samsung, Huawei, но на данный момент они не так распространены, а некоторые производители и вовсе хотят уйти с этого рынка. У Qualcomm сейчас есть три семейства процессоров 2XX, 4XX и 8XX. Если вы видите на упаковке с телефоном надпись Qualcomm Snapdragon 200 или 210, знайте - перед вами самый бюджетный вариант смартфона. Эти процессоры дешево стоят и ставят их в не очень хорошего качества телефоны. О какой-либо производительности речи не идет.  Мы крайне не рекомендуем покупать устройства, где вы видите этот процессор, если область применения смартфона больше, чем просто звонить. Вы должны помнить, что одно зависит от другого. Если в смартфоне плохой процессор, то и экран и сборка также будут соответствующего качества. 

Qualcomm Snapdragon 4XX является золотой серединой. Средняя стоимость устройств на процессорах этого семейства составляет от девяти до восемнадцати тысяч рублей. Процессоры этого семейства смогут выдержать практически все варианты пользования смартфоном. Например, вы без проблем можете играть практически во все игры, которые есть в Google Play. 

Самым популярны процессором в линейке Qualcomm Snapdragon 4XX является процессор Qualcomm Snapdragon 410. Например, на этом процессоре работают такие смартфоны как Wileyfox Swift, Asus Zenfone MAX, Asus Zenfone 2 Laser, LG X View и многие другие. 

Qualcomm Snapdragon 8XX ставят в топовые устройства ценой от двадцати тысяч рублей. Здесь и говорить нечего. Это профессиональный процессор, который сможет выполнить все, что есть на мобильных устройствах. Если смартфон обладает таким процессором, то у него будет как минимум 2 гигабайта оперативной памяти и FULL HD экран. Среди минусов можно выделить большое энергопотребление смартфоном. К сожалению, такие смартфоны не живут от батареи дольше суток, обычно их хватает с утра и до вечера, а вечером опять нужно будет зарядить смартфон. 

Другой популярной линейкой процессоров является MediaTek. Когда-то давно их считали аутсайдерами мобильного рынка, а смартфоны на базе процессоров этой компании называли "полным Китаем". Эти времена прошли и теперь даже в топовые устройства устанавливают эти процессоры.  

Вообще,  MediaTek является главным конкурентом Qualcomm и в чем-то, в последнее время даже опережает его. Например, в соотношении цена-качество. Устройства с MediaTek могут стоить 6 тысяч рублей и быть ничем не хуже, чем аналогичные устройства за 10 000 рублей. Главное, знать что покупать. Например, стоит избгать процессоров MediaTek, таких как MediaTek MT6582, а выбирать что-нибудь из линейки MT67XX. Здесь есть два варианта MediaTek MT6753 и MediaTek MT6735. Первый вариант гораздо производительнее второго варианта, хотя и MT6735 также очень производительны процессор. 

Есть множество производителей, которые делают свои смартфоны на этих процессорах. Например, китайская компания Meizu, выпускающая множество интересных устройств использует новые процессоры на базе MediaTek. Например, 64-битный процессор MediaTek MT6735, который по производительности равен Qualcomm Snapdragon 410. 

Выбирать процессоры других производителей мы не рекомендуем, так как их распространенность крайне мала,  а некоторые из них даже не обладают какой-либо минимальной производительностью. 

Надеемся, вам помогла наша статья с выбором мобильного телефона. Все перечисленное в этой статье актуально для 2016 и 2017 года. Если у вас есть вопросы в выборе смартфона, то напишите нам в комментариях. Мы вам поможем сделать правильный выбор.  

 

 



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
  • Гость05.12.2016 в 12:27
    Как вы считаете, стоит ли брать Microsoft Lumia 650 и вообще Windows 10 Mobile? Или лучше взять Android? ответить
    • Дмитрий05.12.2016 в 19:58
      Лучше за эти деньги сейчас брать телефон на Android. К сожалению, непонятно, что будет с Windows 10 Mobile в текущем исполнении. ответить
  • Гость06.12.2016 в 17:03
    Стоит ли покупать телефоны Alcatel? ответить
    • Дмитрий06.12.2016 в 21:46
      Говорить тут нужно о конкретной модели телефона Alcatel. Потому что есть нормальные варианты, а есть откровенный ширпотреб. Хотя если у вас есть деньги на нормальный вариант, почему вы рассматриваете Alcatel? А если денег нет и телефон не особо нужен, то лучше немного подождать и подкопить. ответить
  • Гость07.12.2016 в 08:02
    Что выбрать Nexus 5 или Asus? ответить
    • Дмитрий07.12.2016 в 19:23
      Смотря какой Asus... Но я бы взял Nexus ответить
  • Grim09.12.2016 в 23:59
    Да, некоторые Mediatek-и сейчас прямо дышат в спину Qualcomm-у. Хотя на сегодня все-таки snapdragon-ы пока производительнее. Поэтому я рад тому, что например, wileyfox после эксперимента со средними mediatek-ами вернулись к более прочным 410 -430-ым. ответить
    • Дмитрий10.12.2016 в 11:19
      Да, вы правы. Конкуренция всегда хорошо, хотя то, что сейчас делает MediaTek вызывает уважение. ответить
  • Гость10.12.2016 в 11:24
    А стоит ли сейчас покупать Samsung Galaxy S5? ответить
  • Гость14.01.2017 в 18:45
    Помогите выбрать недорогой смартфон для мамы, ей 60, поэтому нужно чтобы были крупные значки и все понятно было. ответить
  • Дильназ19.01.2017 в 10:25
    Здравствуйте я не могу решится ,какой мне смартфон брать ,HTC Desire EYE и meizu 64gb samsung g7 ответить
    • Дмитрий19.01.2017 в 13:29
      Meizu или Samsung. HTC все ответить
  • Гость08.04.2017 в 17:54
    Не могу определится с телефоном из-за процессора, какой лучше взять, xiaomi redmi note 4 или xiaomi redmi 4 pro. Подскажите какой процессор лучше в этих телефонах??? ответить
    • Дмитрий08.04.2017 в 19:47
      MediaTek Helio X20 будет мощнее. ответить
  • Гость11.04.2017 в 14:14
    Подскажите пожалуйста, какой samsung купить, цена не важна. Подарок для дочки. Она хочет Samsung galaxy s7 edge ответить
  • Гость12.04.2017 в 13:42
    В интернете есть Samsung galaxy s7 с одной симкой, стоит примерно 22тыс, это подделка или нет? ответить
    • Дмитрий12.04.2017 в 16:18
      1) Восстановленный телефон. Из неработающего сделали работающий.
      2) Евротест. Но евротест в России начинается от 26 тысяч. Это телефон, без официальной гарантии.
      3) Может быть обычная подделка. ответить
  • Гость02.08.2017 в 17:47
    За неделю сменила два Meizu M5 Note 32GB, оба попались с браком. Что можете предложить с аналогичными параметрами. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени