Решили разместить сайт? Не знаете какой хостинг выбрать? Я расскажу вам.
В теме хостинга я уже более 8 лет, за это время попробовал много различных компаний, поэтому есть что рассказать.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Точно также и с бесплатным хостингом. Хостинг-компания (хостер) должна на чём-то зарабатывать. Давайте я просто перечислю несколько статей расходов хостинг компании:
То есть получаются одни расходы. Но на чём-то хостер должен зарабатывать?
Они могут поставить свои рекламные баннеры на Ваш сайт. И это будут XXX-тизеры, из-за которых вы попадете в бан Google и Яндекс в первый же апдейт поисковой выдачи.
Второй вариант заработка - WAP подписки и редиректы. Все это дело также ведет к бану.
Есть честные бесплатные хостинги. Но у них настолько дикие ограничения, что в итоге ваш сайт будет выдерживать 1.5 посетителя в час (шучу), конечно больше, но у вас будут ограничения на количество места HDD и на трафик. В итоге ваш сайт будет очень сильно тормозить, что в итоге скажется на ваших позициях в поисковиках.
По своему опыту скажу (а я начинал очень давно с narod.ru, я думаю многие помнят про это сервис), в итоге вы только проиграете от бесплатного хостинга. Я не могу кому-либо его порекомендовать. Хостинг должен стоить хотя бы 50 рублей.
В основном бесплатный хостинг предоставляют говнохостинги! Клиенты у них такие же. Варез, взломанные сайты и так далее. Нормальные люди готовы платить за хостинг.
Как мне кажется, этот вариант хостинга выгоден для всех. И для покупателя, и для хостера. Покупателю не нужно заботиться о настройке сервера, тем более в большинстве случаев он не умеет настраивать его. Покупатель лишь оформляет заказ, оплачивает его и размещает по FTP свой сайт, прописывая в настройках домен. Всё остальное на себя берет хостер.
Виртуальный хостинг подходит для:
К сожалению, здесь есть минусы. К примеру, ограничение на количество сайтов или баз данных. Но это лишь маркетинговое ограничение. Цель ограничения - заставить вас купить тариф подороже. Это нормально и не более чем бизнес-модель хостера. Если у вас один сайт, беспокоится не о чем, если количество сайтов растет, смотрите другие тарифы.
Кстати говоря, есть компании, у которых нет дурацкого ограничения на количество сайтов и баз данных. К примеру, нет такого ограничения у компании IHOR. Кстати, я у них арендую выделенный сервер, поэтому могу смело рекомендовать. На момент написания статьи у них самый дешевый хостинг стоит 60 рублей!
Минусы виртуального хостинга:
Три последних пункта актуально только для говнохостинга, но тут вы уже сами попали. Как отличить говнохостинг я написал ниже.
Плюсы виртуального хостинга:
Виртуальный хостинг не подойдет вам, если:
Битрикс это монстр, большой и тяжелый. Какой-бы не был мощный виртуальный хостинг, он уступит VPS и выделенным серверам (об этом ниже). Он будет тормозить. Сильно. От этих тормозов страницы будут долго открываться, люди начнут уходить с вашего сайта, и он просядет в поисковой выдаче.
Самое главное: сэкономив 200 рублей на VPS, но вложившись в рекламу, вы теряете деньги на медленном и не работающем сайте! К сожалению, это модель русского бизнеса, которую я вижу повсеместно. Если сайт приносит доход, не экономьте на сервере!
Нужно ли вам это или вы готовы переплатить лишние 200 рублей и купить VPS? Решать Вам! По моему мнению для сайтов на Битрикс нужно минимум 2 ядра Intel Xeon не старше семи лет и желательно 4 гигабайта оперативной памяти. И диск обязательно должен быть SSD.
Если все пункты будут соблюдены, сайт на Битриксе будет работать хорошо.
Если говорить проще - на сервере размещается несколько виртуальный серверов. Каждый сервер изолирован друг от друга, при использовании KVM виртуализации, может содержать свои настройки ядра и свою операционную систему. Можно устанавливать, как Windows, так и Linux.
В чем отличие между VPS и VDS: отличий нет! Но смотрите на тип виртуализации, некоторые "умники", название VDS используют для KVM виртуализации, а VPS для OpenVZ. Маркетинговая уловка и не более того. Вам нужен именно KVM.
VPS подходит для:
VPS это совсем другой уровень, по сравнению с виртуальным хостингом. Если вы чувствуете, что ваш сайт начал тормозить, попробуйте перенести его на VPS, как минимум он заработает быстрее. Как максимум начнет летать. Главное, чтобы параметры VPS были нормальными.
VPS вы администрируете полностью сами. Это такой мини-компьютер, в котором изначально установлена чистая ОС Linux или другая сборка, а вы ее сами настраиваете. Да, можно поставить панель, к примеру, ISPManager, но вы как минимум должны разбираться в Linux системах. Бекапы сайтов вы также делаете самостоятельно.
Если у вас крупный сайт и вам требуется VPS, а знаний в администрировании ноль, сразу ищите системного администратора. Хостинг компании обычно оказывают посильное базовое администрирование, но оно лишь базовое. К примеру, когда у вас упали сайты, они могут подсказать, что случилось. Все устанавливать с нуля они вряд ли будут. Администрирование стоит достаточно дорого, от 500 рублей за час, у более-менее нормального администратора, так что если вы возьмете VPS за 250 рублей, ни о каком нормальном администрировании речи идти не может. Скорее всего это будет стажер на аутсорсе. Я бы побоялся давать таким доступ к VPS :)
Плюсы VPS:
Минусы VPS:
Видите, минусов у VPS немного, но эти минусы могут стоить вам ваших сайтов, если вы не умеете администрировать сервер.
VPS не подойдет вам если:
VPS VPSу рознь.
VPSы бывают разными. Одни используют старые процессоры, десятилетней давности и HDD, другие используют современное железо. На что смотреть, чтобы выбрать правильный сервер?
Первое, на что смотрите - процессор. Процессор должен быть современным и чем новее, тем лучше. Любые Intel Xeon E5 подойдут. Если хостер скрывает название процессора и даже при обращении в техническую поддержку не говорит, скорее всего он использует что-то не очень мощное и ему действительно есть, что скрывать. Нормальные хостеры сами показывают свое железо.
Второе - диск. Он должен быть SSD. Разница в скорости чтения между HDD и SSD высокая, и на этом можно неплохо выиграть в плане скорости. Хостеры предлагают SSD в RAID10, что очень надежно.
фотография датацентра МАРОСНЕТ, IHOR.ru является собственностью МАРОСНЕТ.
Тут много не расскажешь, все крайне индивидуально. Если сайт дорос до уровня выделенного сервера, то человек примерно представляет, что он от него ожидает. Вариант с выделенным сервером подходит только для очень крупных сайтов, которым нужно или много места на жестком диске или мощное железо, способное выдержать сотни тысяч посетителей.
Я использую выделенный сервер из-за объемного жесткого диска и большого количества оперативной памяти.
Выделенный сервер нужен вам если:
Цена на выделенные сервера начинается от 1000 рублей в Европе и от 2000 рублей у нас. Есть варианты дешевле, но в этом случае лучше взять VPS.
И самое главное: VPS на серверном процессоре, к примеру на Intel Xeon E5, будет быстрее, чем выделенный сервер на Intel Core i3-2100!
Все хостинги, которые представлены ниже я использовал сам. Всех их я могу с уверенностью порекомендовать. Я дал комментарий на основе личного мнения к каждому из них. Выбрать есть из чего.
Отличить говнохостинг, от обычного хостинга легко. На говнохостинге не будет никакой контактной информации, цена будет в районе 20-30 рублей за хостинг, а если вы начнете читать отзывы, то они будут только за последний месяц (больше такие хостинги обычно не живут) и будут только положительные.
Подумайте сами, если человека устраивает товар или услуга, пойдет ли он писать хороший отзыв? Вряд ли. А вот если человека что-то не устраивает, тогда он напишет везде. И наличие как положительных, так и отрицательных отзывов, очень важно.
Все говнохостинги сделаны на стандартном шаблоне. Говнохостинг будет обещать золотые горы, лишь бы к ним перешли. Говнохостинг не будет принимать оплату Visa/Mastercard напрямую. Обойдется WMR/Яндекс.Деньги
И самое главное, на сайте говнохостинга вы не найдете:
На этом я думаю всё.
Если вам интересна консультация по вашему проекту и что вам выбрать, пишите в комментариях или на почту mail@dimsog.ru.