Какой хостинг выбрать. Сравнение хостингов.

Решили разместить сайт? Не знаете какой хостинг выбрать? Я расскажу вам.

В теме хостинга я уже более 8 лет, за это время попробовал много различных компаний, поэтому есть что рассказать. 

Бесплатный хостинг.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Точно также и с бесплатным хостингом. Хостинг-компания (хостер) должна на чём-то зарабатывать. Давайте я просто перечислю несколько статей расходов хостинг компании:

  • аренда выделенных серверов или аренда стойки в дата-центре. Не у всех хостеров есть свои датацентры или свое железо. Они могут его арендовать или арендовать место под установку своих серверов. Все это стоит денег. В среднем, в России аренда одного места под сервер стоит от трех тысяч рублей.
  • аренда IP адресов
  • оплата за электричество. Это очень дорого
  • оплата за трафик. Да-да, это у нас в домах интернет "безлимитный" 50 мбит/с, а хостеры платят за каждый терабайт. И в России очень дорогой трафик.
  • если железо в собственности у хостер-компании, то средний чек на покупку сервера около ста тысяч рублей.
  • оплата работы сотрудников технической поддержки, разработчиков и налоги на ООО

То есть получаются одни расходы. Но на чём-то хостер должен зарабатывать? 

Они могут поставить свои рекламные баннеры на Ваш сайт. И это будут XXX-тизеры, из-за которых вы попадете в бан Google и Яндекс в первый же апдейт поисковой выдачи.

Второй вариант заработка - WAP подписки и редиректы. Все это дело также ведет к бану.

Есть честные бесплатные хостинги. Но у них настолько дикие ограничения, что в итоге ваш сайт будет выдерживать 1.5 посетителя в час (шучу), конечно больше, но у вас будут ограничения на количество места HDD и на трафик. В итоге ваш сайт будет очень сильно тормозить, что в итоге скажется на ваших позициях в поисковиках.

По своему опыту скажу (а я начинал очень давно с narod.ru, я думаю многие помнят про это сервис), в итоге вы только проиграете от бесплатного хостинга. Я не могу кому-либо его порекомендовать. Хостинг должен стоить хотя бы 50 рублей.

В основном бесплатный хостинг предоставляют говнохостинги! Клиенты у них такие же. Варез, взломанные сайты и так далее. Нормальные люди готовы платить за хостинг.

Виртуальный хостинг.

Как мне кажется, этот вариант хостинга выгоден для всех. И для покупателя, и для хостера. Покупателю не нужно заботиться о настройке сервера, тем более в большинстве случаев он не умеет настраивать его. Покупатель лишь оформляет заказ, оплачивает его и размещает по FTP свой сайт, прописывая в настройках домен. Всё остальное на себя берет хостер.

Виртуальный хостинг подходит для:

  • сайтов визиток
  • небольших интернет магазинов
  • региональных сайтов
  • небольших форумов и досок объявлений
  • сайтов на wordpress

К сожалению, здесь есть минусы. К примеру, ограничение на количество сайтов или баз данных. Но это лишь маркетинговое ограничение. Цель ограничения - заставить вас купить тариф подороже. Это нормально и не более чем бизнес-модель хостера. Если у вас один сайт, беспокоится не о чем, если количество сайтов растет, смотрите другие тарифы.

Кстати говоря, есть компании, у которых нет дурацкого ограничения на количество сайтов и баз данных. К примеру, нет такого ограничения у компании IHOR. Кстати, я у них арендую выделенный сервер, поэтому могу смело рекомендовать. На момент написания статьи у них самый дешевый хостинг стоит 60 рублей!

Минусы виртуального хостинга:

  • низкая производительность для крупных сайтов с большим количеством посетителей. К примеру, если у вас сайт на Wordpress и до 3000 человек в сутки, нормальный виртуальный хостинг выдержит такую нагрузку, но желательно, чтобы на виртуальном хостинге у вас был минимум 1 гигабайт оперативной памяти, иначе будут тормоза. Если у вас больше 3000 человек в сутки, я бы подумал о VPS. Но это все очень и очень индивидуально.
  • невозможно настроить какие-либо параметры под себя. Но в большинстве случаев для CMS это не требуется!
  • множество сайтов на одном IP, если кто-то будет размещать противоправный контент и этот IP заблокируют (да-да, такое может быть), ваш сайт также не будет доступен некоторое время, пока не сменят IP адрес. Скажу так, об этом стоит беспокоиться владельцам бесплатного хостинга.
  • если заразят панель хостера, все сайты попадут под удар. Этот пункт актуален для говнохостингов, про которые ниже.
  • не гарантированные ресурсы, большая плотность "соседей" на сервере, от которых сайт может в пиковые нагрузки сильно тормозить
  • говнохостер может закрыть ваш сайт за нагрузку и вы ничего не сможете доказать. На моей памяти было около десятка таких случаев.

Три последних пункта актуально только для говнохостинга, но тут вы уже сами попали. Как отличить говнохостинг я написал ниже.

Плюсы виртуального хостинга:

  • не нужно администрировать, всё уже настроено. Бери и пользуйся.
  • заботу о бекапах в большинстве случаев берет на себя хостер (но это не отменяет ваши бекапы)
  • не нужно знать Linux, чтобы пользоваться. Все очень просто.
  • подходит для большинства средних сайтов, до 3000 человек.

Виртуальный хостинг не подойдет вам, если:

  • ожидается взрывной рост количества посетителей, с 500-1000 в сутки до 10 000 и выше.
  • нужно много места под сайты
  • требуется тонкая настройка хостинга под себя, к примеру, вместо Apache использовать Nginx. Нужен git и так далее.
  • у вас сайт на Bitrix.
  • у вас интернет большой интернет магазин, от 50 000 товаров и вы планируете давать рекламу в Google AdWord или Яндекс.Директ. Я много раз наблюдал, когда сайты ложились под нагрузкой после рекламы или в момент сезонности товаров. Для интернет магазинов лучше администратор + VPS.

Почему не нужно размещать сайты на Битриксе на виртуальном хостинге.

Битрикс это монстр, большой и тяжелый. Какой-бы не был мощный виртуальный хостинг, он уступит VPS и выделенным серверам (об этом ниже). Он будет тормозить. Сильно. От этих тормозов страницы будут долго открываться, люди начнут уходить с вашего сайта, и он просядет в поисковой выдаче. 

Самое главное: сэкономив 200 рублей на VPS, но вложившись в рекламу, вы теряете деньги на медленном и не работающем сайте! К сожалению, это модель русского бизнеса, которую я вижу повсеместно. Если сайт приносит доход, не экономьте на сервере!

Нужно ли вам это или вы готовы переплатить лишние 200 рублей и купить VPS? Решать Вам! По моему мнению для сайтов на Битрикс нужно минимум 2 ядра Intel Xeon не старше семи лет и желательно 4 гигабайта оперативной памяти. И диск обязательно должен быть SSD.

Если все пункты будут соблюдены, сайт на Битриксе будет работать хорошо.

VPS (VDS) или виртуальный приватный сервер

Если говорить проще - на сервере размещается несколько виртуальный серверов. Каждый сервер изолирован друг от друга, при использовании KVM виртуализации, может содержать свои настройки ядра и свою операционную систему. Можно устанавливать, как Windows, так и Linux.

В чем отличие между VPS и VDS: отличий нет! Но смотрите на тип виртуализации, некоторые "умники", название VDS используют для KVM виртуализации, а VPS для OpenVZ. Маркетинговая уловка и не более того. Вам нужен именно KVM.

VPS подходит для:

  • больших и нагруженных сайтов с большой посещаемостью в широких пределах, от 1000 до 500 000 тыс. человек. Здесь все зависит от движка сайта и параметров VPS. 
  • Bitrix, тяжелых сайтов на Wordpress
  • сайтов, где нужна тонкая настройка сервера
  • сайтов, написанных на фреймворках, к примеру, на Yii2, Symfony, Laravel

VPS это совсем другой уровень, по сравнению с виртуальным хостингом. Если вы чувствуете, что ваш сайт начал тормозить, попробуйте перенести его на VPS, как минимум он заработает быстрее. Как максимум начнет летать. Главное, чтобы параметры VPS были нормальными.

VPS вы администрируете полностью сами. Это такой мини-компьютер, в котором изначально установлена чистая ОС Linux или другая сборка, а вы ее сами настраиваете. Да, можно поставить панель, к примеру, ISPManager, но вы как минимум должны разбираться в Linux системах. Бекапы сайтов вы также делаете самостоятельно.

Если у вас крупный сайт и вам требуется VPS, а знаний в администрировании ноль, сразу ищите системного администратора. Хостинг компании обычно оказывают посильное базовое администрирование, но оно лишь базовое. К примеру, когда у вас упали сайты, они могут подсказать, что случилось. Все устанавливать с нуля они вряд ли будут. Администрирование стоит достаточно дорого, от 500 рублей за час, у более-менее нормального администратора, так что если вы возьмете VPS за 250 рублей, ни о каком нормальном администрировании речи идти не может. Скорее всего это будет стажер на аутсорсе. Я бы побоялся давать таким доступ к VPS :)

Плюсы VPS:

  • изолированность от соседей, выделенные и в большинстве случаев гарантированные ресурсы
  • нормальный канал, обычно от 50 мегабит. Но редкая птица потребляет канал больше, чем на 10% :)
  • выделенный IP адрес
  • полный контроль над операционной системой. Можно хоть майнер ставить, хотя это и бессмысленно.
  • VPS подходит для создания игровых серверов :)
  • подходит для большинства сайтов. Только очень крупным сайтам требуется выделенный сервер, но люди с такими знаниями уже наверняка знают, что им нужно

Минусы VPS:

  • вы должны сами администрировать VPS. Без знаний или администратора будет очень тяжело
  • вы сами заботитесь о бекапах и работоспособности установленных программ

 Видите, минусов у VPS немного, но эти минусы могут стоить вам ваших сайтов, если вы не умеете администрировать сервер. 

VPS не подойдет вам если:

  • у вас огромный сайт, на котором очень большая нагрузка или очень много посетителей. К примеру, сайт с 70 000 уникальный посетителей в сутки и Wordpress лучше разместить на выделенном сервере. 

VPS VPSу рознь.

VPSы бывают разными. Одни используют старые процессоры, десятилетней давности и HDD, другие используют современное железо. На что смотреть, чтобы выбрать правильный сервер?

Первое, на что смотрите - процессор. Процессор должен быть современным и чем новее, тем лучше. Любые Intel Xeon E5 подойдут. Если хостер скрывает название процессора и даже при обращении в техническую поддержку не говорит, скорее всего он использует что-то не очень мощное и ему действительно есть, что скрывать. Нормальные хостеры сами показывают свое железо.

Второе - диск. Он должен быть SSD. Разница в скорости чтения между HDD и SSD высокая, и на этом можно неплохо выиграть в плане скорости. Хостеры предлагают SSD в RAID10, что очень надежно.

Выделенные сервера

фотография датацентра МАРОСНЕТ, IHOR.ru является собственностью МАРОСНЕТ.

Тут много не расскажешь, все крайне индивидуально. Если сайт дорос до уровня выделенного сервера, то человек примерно представляет, что он от него ожидает. Вариант с выделенным сервером подходит только для очень крупных сайтов, которым нужно или много места на жестком диске или мощное железо, способное выдержать сотни тысяч посетителей.

Я использую выделенный сервер из-за объемного жесткого диска и большого количества оперативной памяти. 

Выделенный сервер нужен вам если:

  • у вас огромный сайт, больше 100 000 посетителей в сутки
  • вам требуется очень много места и оно постоянно растет
  • вам требуется очень много оперативной памяти
  • у вас много денег

Цена на выделенные сервера начинается от 1000 рублей в Европе и от 2000 рублей у нас. Есть варианты дешевле, но в этом случае лучше взять VPS.

И самое главное: VPS на серверном процессоре, к примеру на Intel Xeon E5, будет быстрее, чем выделенный сервер на Intel Core i3-2100!

Какой хостинг я могу порекомендовать вам?

Все хостинги, которые представлены ниже я использовал сам. Всех их я могу с уверенностью порекомендовать. Я дал комментарий на основе личного мнения к каждому из них. Выбрать есть из чего.

  1. IHOR.ru - дешево и очень качественно. Использую уже 2 года, как VPS, так и выделенный сервер. По соотношению цена/качество лучший выбор. VPS на SSD всего за 150 рублей, который будет в несколько раз быстрее виртуального хостинга! Минусы - техподдержка немного тягучая и не сразу может понять, что требуется. Можно расширять тариф, добавлять память, ядра. Это очень крутое решение. Собственный датацентр! Расположение Москва. Обновили железо на современные Intel Xeon E5! 
  2. IHC.ru - немного дороже, в принципе тоже самое, что и IHOR. Цена за счет поддержки. Она на хорошем уровне. Расположение Москва. Используют очень качественное железо, Intel Xeon E5 + мощные SSD диски. Имеется своя панель управления хостингом. Восстановление из бекапов в один клик! Ежедневный бекап. Я несколько лет держал у них виртуальный сервер.
  3. eurohoster.org - есть сервера во многих локациях. В этом списке за счет поддержки и цены, она неплохая. На тикеты отвечают очень быстро, готовы решить проблему клиента. Можно купить дешевый VPS и дешевый сервер в Нидерландах. Если бюджет крайне ограничен и не обязательно расположение в РФ, рекомендую! Я заказывал у них выделенный сервер.
  4. well-web.net - возможность заказа кастомной конфигурации VPS. Хорошая поддержка. Главный конек - техническая поддержка. Она уже включена в стоимость! Помогут с переносом сайта. Есть огромное количество скидок, при оплате на длительный срок. Я брал у них VPS и выделенный сервер.

Говнохостинги.

Отличить говнохостинг, от обычного хостинга легко. На говнохостинге не будет никакой контактной информации, цена будет в районе 20-30 рублей за хостинг, а если вы начнете читать отзывы, то они будут только за последний месяц (больше такие хостинги обычно не живут) и будут только положительные. 

Подумайте сами, если человека устраивает товар или услуга, пойдет ли он писать хороший отзыв? Вряд ли. А вот если человека что-то не устраивает, тогда он напишет везде. И наличие как положительных, так и отрицательных отзывов, очень важно.

Все говнохостинги сделаны на стандартном шаблоне. Говнохостинг будет обещать золотые горы, лишь бы к ним перешли. Говнохостинг не будет принимать оплату Visa/Mastercard напрямую. Обойдется WMR/Яндекс.Деньги

И самое главное, на сайте говнохостинга вы не найдете:

  • сведений о датацентре
  • сведений о контактной информации или юр.лице
  • поддержка будет отвечать сутки
  • ну и сайт говнохостинга будет тормозить

На этом я думаю всё.

Если вам интересна консультация по вашему проекту и что вам выбрать, пишите в комментариях или на почту mail@dimsog.ru

 



Рекомендуем посмотреть
AOC i2369V обзор доступного IPS монитора
Обзор планшета MSI Primo 81. IPad mini на Android
Обзор Minolta 50mm 1.7. Легендарный полтинник от Minolta.
Genius MIC-01C — обзор петличного микрофона за 100 рублей.
  • Гость02.04.2018 в 17:54
    Посоветовал бы databor, но уже не актульно. Если что, это шутка была ;) ответить
  • Гость12.12.2018 в 23:11
    Все довольно просто при выборе хостинга. Читаем отзывы о хостере, смотрим его историю (как давно он на рынке), смотрим цены и наличие собственных дата центров. Если все устраивает, то берем. Я так выбрал для себя https://hostsailor.com/ru/ еще 2 года назад. Все работает отлично. Очень нравится тех. поддержка ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени