Какой выбрать бюджетный смартфон.

Aliexpress Explay Samsung iOcean Alcatel LG Dexp THL Nokia Asus Ritmix Sony iPhone Android teXet

С курсом доллара вчерашние «середнячки» стали стоить как топовые аппараты, на которые не всегда есть средства для покупки. В этой статье мы постараемся подобрать оптимальный и недорогой смартфон в пределах 9 000 рублей.

Покупка Б/У смартфонов.

Первое, куда стоит обратить внимание при выборе недорогого смартфона – Б/У техника. Порой, на Avito продаются действительно интересные аппараты, которые в прошлом году были если и не топовые, то в средний сегмент точно входили. У нормальных продавцов скидка на такие устройства может достигать 30%-40%, что неплохо скажется на цене. Опять-таки, не все продавцы честные, поэтому перед покупкой досконально проверяйте устройство. В частности, стоит проверить работу тачскрина, GPS и сотовой связи.

При покупке Б/У смартфонов обратите внимание на следующие модели: Samsung Galaxy S3 Neo, S4, Nexus 5, HTC One, Lumia 925, LG G3s и другие. Приобретать Б/У аппараты Ritmix, DEXP, DNS, Prestigio мы не рекомендуем. Почему? Слишком большой процент брака – зайдите на сайт dns-shop в раздел уцененные товары и убедитесь сами.

Покупка Б/У смартфонов в Китае.

На эту тему у меня была отдельная статья. В Китае продажа восстановленных брендовых (Nokia, Samsung, HTC) смартфонов поставлена на поток. Я покупал Nokia Lumia 925 в китайском магазине First-Link. Мой отзыв об этом магазине – покупать можно, но риск есть. Среди других известных магазинов, которые продают восстановленные смартфоны: HK-UNIQUE, NONSTOP.

Такие устройства могут быть восстановлены по разным причинам, например, сломалась материнская плата, разбился тачскрин. У таких смартфонов детали меняются на новые (не всегда оригинальные) и они снова продаются. Скидки на них огромные, например, Nexus 5 будет стоить 8 000 рублей, Lumia 925 6000 рублей, Nexus 4 – 6 500 рублей.

Выбор восстановленного смартфона на Aliexpress оправдан, если вы понимаете все риски и готовы получить не совсем рабочий аппарат, который может потребовать дополнительного ремонта, но обычно небольшого. Если вы оцениваете риски – этот вариант для вас.

Перед покупкой восстановленного смартфона обратите внимание на рейтинг продавца и отзывы о товаре. Если последние отзывы говорят о большом количестве брака – не покупайте это устройство. Также просите фотографию перед отправкой. Обычно продавцы идут на встречу.

Покупка новых смартфонов в Китае.

Elephone P6000

На том же Aliexpress выбор китайских смартфонов огромен. И тут встает вопрос – какой китайский смартфон выбрать? Среди китайских компаний, которые могут утереть нос любому бюджетному смартфону стоит выделить такие компании, как: Elephone, Ulefone, Meizu, THL (многие смартфоны этой фирмы продаются у нас под брендом Dexp), Xiaomi, Umi. Цена на устройства уже из среднего сегмента у этих компаний обычно 150$. Некоторые из производителей имеют официальные сайты, например, у Elephone это http://www.elephone.hk/

Покупка нонейма за 50$-80$ ни к чему хорошему обычно не приводит. Всякие Gold Android, Star Android и прочие смартфоны – обычный китайский мусор. Если вы сомневаетесь в выборе – выберите любой смартфон, подходящий вам по цене из предложенного нами списка и посмотрите отзывы. Таким образом, если постараться – можно выбрать хороший китайский смартфон за небольшие деньги. Плюсы таких устройств: цена и производитель. Минус – при гарантийном случае вам придется отправлять устройство в Китай, за свои деньги.

Какой новый смартфон выбрать в магазине.

Если вас интересует выбор нового смартфона, то прежде всего стоит прекратить слушать продавцов, которые расскажут вам о том, что все устройства собираются на одном заводе и в одинаковых условиях. Да, если речь идет о брендовых устройствах – так и есть. Я прямо уверен, что на Foxconn, где собирают iPhone, в соседнем цеху собирается устройство от Samsung (да да, расскажите о том, что они все Корейские).

Чем «брендовее» бренд – тем хуже смартфон.

Про это уже писали на одном из популярных сайтов. Мы подтверждаем это.  Samsung и HTC продают за большие деньги такой хлам, что стыдно становится. Особенно за компанию HTC с их серией Desire. Если эти ребята не изменят свой подход к ценам, в следующем году они будут торговать только помидорами.

Давайте посмотрим, что нам предлагает Samsung за ~9 000 рублей на сайте dns-shop (это не реклама!)

Да… за 9 990 они предлагают смартфон с TFT экраном и разрешением 540 x 960. Я за 5 тысяч купил себе 535 люмию с таким экраном. Переплачивать здесь только за то, что это хлам от Samsung поверьте, не стоит. Устройства ниже 9 000 у них предназначены лишь для того, чтобы звонить. С ужасно тупящим TouchWiz (графическая оболочка) они ни на что не способны. Какой выбрать бюджетный Samsung? Правильный ответ – никакой.

Далее компания HTC

Эти ребята просто подняли цены в два раза, по сравнению с прошлым годом и толкают непонятный Китай с непонятными характеристиками, при этом также непонятно на что же они надеются. Мы не рекомендуем вам выбирать смартфон от HTC, тем более, что они если не сегодня, то завтра закроются точно, у них уже несколько лет подряд растут цены и падает качество.

Мы даже не рассматривали подробно технические характеристики. Да что там смотреть – убогая камера, медленный процессор, как в китайских устройствах за 2 000 рублей, а также пиксели на дисплее такого размера, что курицы начнут их клевать, посчитав их за зерно. Таким образом выбор известного смартфона до 9 000-10 000 рублей не сулит вам ничего хорошего.

На что следует обратить внимание при покупке смартфона?

Обратите внимание на дисплей. Если там написано 1280x720 HD, IPS или Amoled – дисплей хороший. Если там написано 5”, TFT и не указано разрешение – дисплей полное говно. Посмотрите на экран смартфона под углом. Если картинка сразу же искажается в цветах – выберите другое устройство. В хороших смартфонах искажается совсем чуть-чуть.

Затем обратите внимание на процессор. Больше ядер, не всегда лучше. От 8-ми ядер смартфон может неплохо так нагреваться, даже если вы не будете играть. Правда, это не про все устройства. Хорошие процессоры делает Intel, Qualcomm (только не Snapdragon 200). Если в характеристиках к смартфону написано 4 core, 1.2 Ггц – перед вами убогий китаец.

Обычно информацию о процессоре скрывают только в убогих китайцах. Но если перед вами будет Intel или Qualcomm, то в характеристиках это будет гордо написано. Вот такие вот двойные стандарты. Кстати, MediaTek в последнее время делают очень достойные чипы, так что сбрасывать их со счетов не стоит. Как и процессоры от Huawei, в частности их HiSilicon Kirin 620, который стал хитом благодаря смартфону Huawei Honor 4C, который хоть и стоит 9990 – 10 990, мы его очень и очень рекомендуем. На старте продаж этот смартфон стоил 8 990, так что есть шанс, что вам удастся когда-нибудь найти его по этой цене.

На что не стоит обращать внимания при покупке бюджетного смартфона, так это на камеру. В любом дешевом смартфоне она будет лишь для галочки. Камера есть и ладно, для Instagram подойдет, а больше ничего и не нужно.

Оперативная память.

Про оперативную память в смартфоне мы скажем немного: если ниже 1024 Мб даже не покупайте! Ну конечно же если это не Windows Phone, там этого объема в принципе хватает, но и то уже со скрипом. А Microsoft вообще сказала, что возможно смартфоны с 512 Мб памяти Windows 10 Mobile не получат. Сейчас 512 Мб оперативной памяти ставят в ужасный китай за 2500-3000 рублей. В нормальных устройствах такого позора нет.

Операционная система.

Выбирать стоит точно Android 5.0, 5.1 на крайний случай 4.4 KitKat. Сейчас уже вышел Android 6.0, а программистам не всегда хочется поддерживать старые версии. Так что вполне возможно, что когда-нибудь вы столкнетесь с тем, что ваше устройство на старой версии Android не будет поддерживать программы.

Также помните, что компании вроде Fly, Alcatel, Dexp, DNS, Explay, Prestigio забивают на обновление бюджетных смартфонов, по той простой причине, что сами эти смартфоны они обычно не производят. Например, у Alcatel смартфоны от компании TCL, у Dexp и DNS от Leagoo, THL и других компаний. Покупая такой смартфон будьте готовы, что обновлений у вас не будет, поэтому, чем свежее версия Android будет установлена (чем больше цифра), тем лучше.

Купив смартфон, стоит удалить все предустановленные программы. Если конечно же это возможно. Они очень сильно тормозят систему. Особенно этим грешат смартфоны от LG, HTC и Samsung.

Так что же купить?

При выборе смартфонов в 2016 году обратите внимание на устройства следующих компаний: Huawei, в частности Honor 4C, Alcatel One Touch Pop 2, а также на смартфоны от компании Asus. Это недорогие устройства, но весьма приличные по качеству.

Что не стоит покупать?

Не стоит покупать DNS, Dexp, Explay, Ritmix, Samsung (ужасная сборка) – огромный процент брака, ужасная сборка. Опять же, если не верите – посмотрите уценку на сайтах вроде ДНС. Список смартфонов говорит сам за себя.

 



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
  • Гость01.07.2016 в 09:49
    БУ лучше не брать, мало ли с ним чего. У флая можно найти недорогой и качественный смартфон ответить
  • Гость06.08.2016 в 20:36
    Как на счёт сони Xperia Z ответить
  • Максим22.05.2017 в 18:46
    За бренд переплачивают только по незнанке или для понтов, других причин я не вижу. Сам перед НГ купил doogee shoot 1 за 10 тыс. Железо там современное, камер аж 3 штуки и все имеют свое предназначение. Если бы какой-нибудь сони выпускал - обязательно ценник бы пятнашку поставил, а то и больше ответить
    • Дмитрий22.05.2017 в 22:14
      Какой пятнашку? 35к минимум. Но у дуги нет хотя бы какой-то гарантии в РФ. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени