Еще один блог

Купил Macbook Pro 16 M1 Pro

Техника
08.07.2023
1183
0

Как много слова Pro в новом ноутбуке.

С переходом на новую работу в апреле и переездом в Крым, мой компьютер с Fedora 38 остался дома, так как его взять не получилось - вся машина была забита вещами.

Поработав некоторое время за Apple Macbook Pro 2015 15" с Intel Core i7, я понял, что он просто не вытягивает одновременно 2 docker контейнера и 2 PHPStorm, не считая кучи вкладок и приложений, запущенных по мелочи: Sequel Ace, TablePlus, SublimeText, iTerm2.

Можно было рассмотреть к покупке MacMini на M1, но мой Xiaomi Gaming Monitor 34" тоже остался дома, да и на новой квартире его негде поставить. Забегая вперед, по возвращению домой я все таки рассмотрю Mac Mini к покупке, в качестве настольного ПК. Из-за постоянной занятости, в игры я практически перестал играть, поэтому ПК мне больше не нужен.

Бюджет на покупку нового ноутбука я закладывал в 100-200 тысяч. Анализируя рынок, за 100 тысяч можно было купить Xiaomi Book Pro, но почитав 4PDA, понял, что с этим ноутбуком не все так гладко. На процессорах AMD матовый экран (что мне не нравится), а на процессорах Intel экран глянцевый, но сенсорный и на нем видна сенсорная сетка. Плюс ноутбуки склонны к перегреву, а с моими задачами он будет точно греться. Сюда же стоит отнести возможные проблемы с Fedora, так как объективных тестов с Linux у этих ноутбуков не было, да и я рисковать ради экономии не хотел.

С другой стороны за 120 тысяч можно было взять Apple Macbook Air 13 с процессором Apple M1, но после 15" экран будет маловат. Остается два варианта - Apple Macbook Pro 14 c M1 Pro за 165 000 рублей или Apple Macbook Pro 16 на 1 TB SSD c M1 Pro за 224 000 рублей.

Оба ноутбука очень мощные машинки, которые прослужат ни один год. Но это точно ноутбуки не для "домашнего использования". Если вы работаете на ноутбуке и зарабатываете с помощью него деньги, то есть смысл их покупать, но если ноутбук для вас средство развлечения, то ноутбук за 200 000+ рублей у вас никогда не окупится. 

Посоветовавшись со своей внутренней жабой, решение было принято - берем топовый вариант, чтобы на несколько лет забыть про апгрейд.

Итак, плюсы нового Macbook Pro 16:

  • тихий! Я запускаю одновременно 2 docker контейнера, 2 PHPStorm, Sequel Ace, Table Plus и кулеры не включаются.
  • холодный! Даже при моей нагрузке ноутбук остается стабильно холодным.
  • Отличный экран. Здесь без комментариев, экран просто шикарный.
  • Огромный тачпад.
  • Суперпроизводительный. Все приложения открываются моментально. Скорость сканирования проекта в PHPStorm поражает.

Но есть и два субъективных минуса:

  • Docker как работал плохо в macOS так и продолжает плохо работать. Скорость по сравнению с Fedora катастрофически низкая. В этом приложении я не увидел разницу в производительности по сравнению с Macbook Pro 2015 на Intel Core i7.
  • Клавиатура громче, чем на моем Macbook Pro 15 2015, также громче работает и тачпад.

Что бросается в глаза

Из особенностей нового корпуса стоит выделить 2 вещи: наличие челки, как в iPhone, которую я благополучно скрыл, подобрав темную картинку, а также слегка толстоватый корпус, это хорошо видно по сравнению со старым Macbook:

И да, уже много лет яблоко не светится. Надеюсь, Apple когда-нибудь вернут эту фишку.

Хватит ли 16 гигабайт для разработки?

Я принципиально не смотрел версию на 8 гигабайт, ее бы не хватило 100%. Поэтому Macbook Air и Pro в предыдущем корпусе я даже не рассматривал к покупке. И вам не рекомендую. Запустите несколько docker контейнеров, откроете IDE и все - памяти нет. А если еще балуетесь Electron приложениями, то точно даже не смотрите в эту сторону.

А вот так выглядит потребление памяти на 16 гигабайтах (2 phpstorm, 2 docker и куча других запущенных приложений):

А что со старым Macbook?

Это очень хорошая машинка, которая вытягивала все задачи на предыдущей работе. Но пора двигаться дальше, но хотя друзей и не продают, старый друг будет продан на авито :)

Нет комментариев