Еще один блог

Отзыв о Xiaomi Mi Watch Lite

Техника
18.03.2022
829
0

Последние 4  года я хожу со смарт-часами. У меня были Xiaomi Mi Band 2, которые несколько раз я пытался утопить и которые в прошлом году были успешно утоплены. На замену им мне на день рождения подарили Xiaomi Mi Watch Lite.

Это очень ценный для меня подарок, который я ношу всегда и везде. В этом небольшом отзыве я выскажу свое субъективное мнение спустя почти 8 месяцев использования.

Пожалуй, начнем с ходьбы.  Это самая слабая часть этих часов. Попользовавшись ими чуть больше полугода, я понял, что алгоритм определения шага крайне неудачный. По моим ощущениям, он ошибается примерно на 30%. Это довольно много.

Вот простой кейс - я в автомобиле. И в этот момент у меня считаются шаги, когда я кручу руль. Так вечером смотришь, никуда вроде и не ходил, а у тебя 3000 шагов. А вся твоя активность - съездить на работу и спуститься в магнит. Никак на 3000 шагов не тянет.

Если просто махать рукой, то шаги тоже будут учитываться. Я наматываю шаги, сидя за компьютером.

Эта функция - просто прикол, я не думаю, что ее можно как-то воспринимать серьезно. Где 10 000 шагов, там может быть и 7 000, а может быть и 13 000.

Бег и Xiaomi Mi Watch Lite.

А вот здесь обстоят дела гораздо лучше. В отличие от предыдущих часов, в которых не было GPS, наличие GPS в этих часах - киллер фича. Это позволяет не включать режим тренировки на смартфоне, а делать это на часах. Даже со смартфоном бегать необязательно. Включили на часах тренировку и побежали. При этом трек рисуется правильно. Да, есть небольшие погрешности, но они не критичны. Посмотрите трек, который рисуют часы:

А вот так видна погрешность работы GPS:

После тренировки все данные синхронизируются с Mi Fitness (бывший Xiaomi Wear).

Пульс.

Пульс считает, но на сколько правильно он это делает, вопрос открытый. По моим ощущениям, подсчет точно такой же, как и на Xiaomi Mi Band 2. Я не увидел какой-то большой погрешности между этими двумя часами. Я не считаю, что на эти показатели можно сильно равняться, но как ориентир - вполне подойдет.

Я видел мемы, когда люди пытались посчитать пульс у колбасы, я пробовал и у меня ничего не получилось. Может быть колбаса была без мяса, сказать не могу :)

Автономность.

Заряжать, заряжать и еще раз заряжать. Так я ее могу описать автономность. Среднее время зарядки до 100% чуть больше полутора часов:

Если вы активно занимаетесь: бег, ходьба, постоянно носите часы, вам еле хватит на неделю. А возможно дней на 5. У меня так. Я их постоянно заряжаю. За одну тренировку, а это час бега, они могут легко 30% заряда скинуть. Я не считаю низкую автономность этих часов минусом, скажем так - особенность и плата за большой набор функций, главная из которых - GPS. При этом у меня отключены все уведомления на часах.

Приложение.

Отдельно хотелось бы написать про приложения для этих часов. Здесь огромная путаница. Есть приложение Xiaomi Mi Fit, к которым подключаются Mi Band, весы от Xiaomi. А было приложение Xiaomi wear, которые сейчас переименовали в Mi Fitness. В итоге у нас есть 2 приложения, которые +- делают одно и то же. При этом функционал приложения Mi Fitness скромнее, чем у Mi Fit. Так как у этих часов нет постоянной синхронизации во время бега с приложением, то вы никогда не услышите промежуточные результаты пробежки. Если у вас Mi Band, то приложение каждый километр будет говорить ваш темп и ваш пульс. Здесь этого нет. Это расстраивает.

В итоге у меня на смартфоне установлено 2 приложения - Mi Fit для весов и Mi Fitness для часов. Ох уж эти разработчики.

Понты.

Выглядят ли часы стильно? Да, выглядят. Но наличие таких часов не добавляет тебе очков к спорту, это просто красивая игрушка, вполне удобная для определенных задач.

Эти часы абсолютно бесполезны в спортзале. Может быть только пульс замерить подойдет. Но помните я говорил про шагомер? Если вы решили побегать на беговой дорожке, то ваше расстояние будет считаться по шагам. И у вас будет большая разница между подсчетом расстояния на беговой дорожке и на часах. Попробуйте и убедитесь в этом. Я бегал зимой в спортзале, но по правде говоря, точно не помню разницу, но было что-то в районе 40%.

Нет комментариев