Мой опыт покупки процессора Intel Core с Aliexpress

Мне нравится текущее замедление в разработке процессоров. Процессоры Ivy Bridge не сильно уступают процессорам Coffee Lake и лично для меня, это хорошо. На старые процессоры можно поставить не только Windows 10, но и старые Windows 8.1 и Windows 7. Ведь многие привыкли именно к старым операционным системам.

На втором компьютере у меня стоит Intel Pentium G2020 (платформа Ivy Bridge). Этот процессор у меня используется для тяжелого PHPStorm и Vagrant под Windows 10. И как вы понимаете, мощности стало не хватать.

Стал думать, что делать? Апгрейдить платформу целиком? Давайте посчитаем. Intel Core i5-8400 будет стоить около 22 000 рублей, плюс сюда нужно добавить материнскую плату и оперативную память. А это еще 20 000 рублей. Для меня это дорого.

Я решил подойти к проблеме с другой стороны. У меня уже есть 8 гигабайт оперативной памяти и неплохой SSD от SanDisk. В целом, компьютер для своих лет бодрый, не считая процессор. Я начал искать Б/У процессоры. На всем известном сайте с объявлениями, ценники на шестилетние процессоры неадекватные. Мало того, что стоимость не только не ниже, чем та, за которую процессоры были куплены, так еще и наценка в 2 000 - 3 000 сверху имеется. К примеру, ушлые продавцы i5-3570 продают за 10 000 рублей.

Сюда стоит добавить, что у нас в Орле на Авито уже давно орудуют только перекупы, поэтому найти процессор от частника нереально.

Что ж, пошел на Aliexpress. И тут удача - за 4000 рублей предлагают Intel Core i5-3570, который идеально подойдет для моих задач.

Лично у меня доверия к продавцам с Ali давно больше, чем доверия к перекупщикам из Авито. В итоге, после недолгих раздумий, заказ был оформлен.

На Aliexpress давно торгуют б/у процессорами. Большинство процессоров стояли в рабочих станциях и в серверах (да-да, десктопные процессоры ставят в сервера). Эти процессоры списывают и они попадают на Aliexpress. Эти процессоры уже давно окупились, поэтому на Aliexpress они продаются за дешево.

Посылка из Китая в Орел ехала десять дней. Почта России мне давно нравится, трек отслеживается, очередей нет, после подтверждения аккаунта через госуслуги, заполнять извещения не нужно. Все круто.

Я не ожидал получить посылку перед Новым годом, но в этот раз удача была на моей стороне:)

Но есть проблема. Этот компьютер рабочий, так что протестировать процессор в деле я смогу только после новогодних праздников (статья обязательно будет дополнена), а сейчас давайте посмотрим, в каком состоянии процессор пришел ко мне (все картинки кликабельны):

На фото видно, что процессор пришел в обычной желтой упаковке "с пупырками". Сам процессор имеет небольшие потертости на защитной крышке, а вот контакты в идеальном состоянии.

Intel Core i5 3570 был выпущен в 2012 году по рекомендованной цене в 200 долларов. У нас он стоил примерно 7 000 рублей (сейчас на avito я видел объявления за 10 000). В процессоре 4 ядра и 4 потока, а частота ядра 3.4 Ггц (3.8 в режиме турбо). Так как многие приложения до сих пор не умеют работать в многопоточном режиме, наличие высокой частоты на одно ядро дает большой плюс к производительности.

Минус процессора, это встроенная графика - Intel HD 2500. Если вы хотите Intel HD 4000, берите Intel Core i5-3570K.

Этот процессор из коробки будет работать и в macOS! Но придется докупить к нему дискретную видеокарту.

Теперь отвечу, у какого именно продавца я покупал этот процессор. Покупал в CPU Top Store (партнерская ссылка)

После новогодних праздников статья будет дополнена. Будут проведены тесты и сравнение со старым Intel Pentium G2020.

Обновление от 09.01.2019

Наконец-то смог установить процессор в рабочий компьютер. Процессор заработал сразу, хотя немного меня напугала ситуация с диспетчером задач, который не сразу показал модель процессора правильно. Показывал прежний Intel Pentium. Пришлось Windows 10 еще раз перезагрузить.

Ну что могу сказать, "на глаз" разницы между моим домашним Intel Core i5-4670 нет, да и быть ее не может. Купить такой процессор в 2019 году за 4 000 рублей идеальный вариант.



Рекомендуем посмотреть
#Aliexpress. Русская клавиатура для ноутбука Dell 5520
Стоит ли покупать восстановленные телефоны на Aliexpress
Про партнерскую сеть Aliexpress и мои попытки на ней заработать
Как измерить напряжение на аккумуляторе мобильного телефона
  • Гость25.01.2019 в 13:48
    Лучше бы ксеон взял ) ответить
    • Гость25.01.2019 в 23:21
      чем лучше ксеон? ответить
    • Дмитрий26.01.2019 в 19:49
      Xeon ничем бы лучше не был, а так как процессор пойдет под хакинтош, то еще и добавил бы головной боли) ответить
  • Гость20.08.2019 в 15:13
    Заказали в середине 2019 у косоглазых с Алиэкспресс Xeon 1650-V3, так он пришёл со сбитым SMD компонентом. Невероятно но косоглазые приклеили этот SMD-микроб на клей, чётко разглядели только при 30 кратном увеличении, стрёмно стало на Али заказывать... ответить
    • Дмитрий21.08.2019 в 14:47
      А у меня до сих пор мой Intel Core i5 пашет. Опыт разный, да. Сочувствую. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени