Не обновляйтесь на Ubuntu 18.04 26 апреля!

Linux Ubuntu

26 апреля 2018 года выходит Ubuntu 18.04. В новой системе будет много изменений, которые по моему мнению не должны были попасть в LTS релиз, в частности это первый LTS релиз, в котором произошла замена Unity 7 на Gnome 3.

Скриншот Ubuntu 18.04 

В дистрибутиве до сих пор есть несколько багов, которые не были исправлены. Я только что протестировал еще раз демо версию этого дистрибутива. Даже после обновления ОС, баги остались. 

Также я считаю, будет много проблем у тех людей, кто рискнет обновить Ubuntu 16.04 до 18.04 в первый же день из-за разных оболочек. 

Вообще, странная политика всех дистрибутивов переходить на Gnome 3 мне непонятна. Даже Windows 10 работает быстрее Gnome 3. Причем в разы быстрее. Я бы с радостью воспринял новость о переходе Ubuntu с Unity на Mate, который развивается в правильном направлении.

Но и к Unity у меня практически нет претензий. В Ubuntu до 13.10 это была крайне гадкая оболочка. Но сейчас ее отлично оптимизировали и настроили. Пользоваться ей удобно. Но нет, нужно все испрортить и начать все заново. Linux-way во всей красе, к сожалению, бросать все на пол пути и начинать делать велосипеды снова и снова.

Ubuntu "славится" своей стабильностью. Даже LTS релизы рекомендуется обновлять только после второго апдейта, к примеру Ubuntu 16.04 стала более/менее работоспособной только с выходом Ubuntu 16.04.2. Кстати говоря, эта моя основная операционная система, но сейчас ее версия Ubuntu 16.04.4.

К слову, операционные системы Windows и macOS лучше обновлять также после парочки крупных апдейтов, а на macOS High Sierra так и вовсе лучше не обновляться, если не хотите себе лишних проблем.

Но вернемся к Ubuntu. В чем собственно проблема? Как мне кажется, в Ubuntu отошли от дел и отдали дистрибутив сообществу. Я тестировал на своем компьютере Ubuntu 18.04 beta 2 и то, что я увидел страшно - система один сплошной баг. 

Ubuntu 18.04 запущенная в виртуальной машине.

За примерами далеко ходить не нужно - добавление любой иконки на панель задач дублируется. Вы добавляете одну иконку, вместо этого добавляется две иконки. Наутилус зависает намертво. В некоторых местах я просто поймал полное зависание операционной системы. 

Небольшие артефакты видны по всей системе. Как на Nvidia GTX 660 Ti, так и на Intel HD 4600. Видео выше было записано с VirtualBox, но я пользовался один день этой операционной системой на своем основном рабочем компьютере.

Проблема в том, что в Ubuntu переходят с Unity на Gnome. Да, вы скажете, что уже как год они сидят на этом Gnome и до этого была Ubuntu Gnome. Но до этого был чистый Gnome, а Ubuntu 17.10 тот еще лагодром на самом деле. Попытка скрестить внешний вид Unity с возможностями Gnome пока ни к чему хорошому не приводит.

В любом случае, я поставлю эту систему второй на своем компьютере и еще раз протестирую, но уже релизную версию. Скорее всего с Ubuntu 18.04 я перейду на другую оболочку и на данный момент я смотрю в сторону Ubuntu Mate, это практически тот же самый Gnome 2, который был в нормальных дистрибутивах Linux, до Ubuntu 11.04.

Вас я хочу еще раз предостеречь от обновление рабочих компьютеров, если не хотите вместо работы получить кучу проблем. А они к сожалению, будут обеспечены.

Но вдруг все пойдет по другому сценарию и Ubuntu 18.04 будет еще стабильнее, чем Ubuntu 16.04, в которой практически нет раздражающих недочетов.

 



Рекомендуем посмотреть
Ubuntu 14.10 уже сегодня
Проект Linux — используем Ubuntu 3 месяца как основную систему.
3 месяца на Ubuntu. Неделя первая. Первый опыт.
3 месяца на Ubuntu. Неделя вторая. Что я себе установил
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени