Не покупайте ноутбуки с дискретной графикой для хакинтоша

Apple MacOS Хакинтош

Хочу немного рассказать людям о проблемах покупки ноутбков с дискретной или переключаемой графической системой и чем это может грозить, если вы решили поставить на такой ноутбук хакинтош.

Связка Intel + AMD или Intel + Nvidia работает нормально только в операционной системе Windows. И прежеде всего, это не заслуга корпорации Microsoft, как вы могли подумать, а заслуга производителей железа, благо они смогли написать хорошо работающие драйвера.

Проблемы начинаются у пользователей Linux, особенно у владельцев ноутбуков с видеокартами Intel + AMD. Самая распространенная проблема - нет переключения на встроенную видеокарту, при этом постоянно работает дискретная видеокарта, что влияет на энергопотребление ноутбука.

В подавляющем случае пользователи Linux выключают дискретную видеокарту средствами самой операционной системы, потому что у них в отличие от хакинтошников возможности подкинуть свой SSDT нет. Grub умеет работать только с модифицированным DSDT файлом, SSDT он может зарегистрировать, но по крайней мере у меня загрузить его не получилось. Да и не стоит это того.

В хакинтоше все еще хуже. Если в Linux хоть как-то работает переключаемая графика, то в macOS она не работает вообще. Пользователям потребуется отключать дискретную видеокарту через SSDT чтобы установить хакинтош на свой ноутбук, иначе у них не выйдет вообще ничего. И я не включаю сюда проблемы с WI-FI, сетью и карт-ридером. 

У Apple нет макбуков с Nvidia Optimus, к примеру. И им нет никакого смысла писать драйвер для этой технологии. И производителям видеокарт никакого смысла делать это нет. Поэтому и получается, вроде бы ноутбук полностью подходит для хакинтоша, а установить не получается. Конечно, есть везунчики у которых в UEFI или BIOS можно отключить дискретную видеокарту, но что-то я таких не встречал:)

Идеальный ноутбук для хакинтоша, это нотбук на Intel графике. Особенно, если это старые поколения - Intel Ivy Bridge, Haswell, Broadwell. Проще всего подобрать ноутбук с таким железом, как в настоящих Macbook Pro и Macbook Air. Обращайте внимание на видеокарту и процессор. Остальную переферию в большинстве своем можно заменить, к примеру WI-FI модуль. Наверное в 90% случаев, установленный WI-FI модуль в ноутбуках не будет работать и потребуется его замена, например на BCM94322HM8L, который работает нативно в macOS. 

К примеру, когда я устанавливал macOS Sierra на ноутбук Dell 5520 мне пришлось отключать дискретную видеокарту AMD 7670m через SSDT. Встроенный WI-FI не заработал, а вот сеть работала. Также из коробки хорошо работала встроенная Intel HD 4000. Но так как я отключил дискретную видеокарту, HDMI разъем у меня не работал.

И в конце еще раз скажу - не берите ноутбук с переключаемой графикой, если на него хотите поставить хакинтош. Не берите ноутбук с Intel Celeron, Pentium и тем более AMD.



Рекомендуем посмотреть
Как включить Intel HD4600 на хакинтоше
Как включить звуковую карту Realtek ALC887
Бюджетный Mac. Часть первая. Выбор железа для хакинтоша. Процессор и материнская плата.
Включение QE/CI на видеокарте Intel HD4600 в OS X 10.10 Yosemite
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени