Почему в смартфонах установлен маленький аккумулятор и когда увеличится автономность смартфонов.

Android iPhone

За последние пять - шесть лет "эволюции" смартфонов, они обросли огромным количеством функций, увеличился размер дисплея и его диагональ, размер оперативной памяти и мощность процессора. Если каких-то пять лет назад диагональ дисплея телефона в 3 дюйма и разрешение 320 x 480 пикселей было нормой, то сейчас людям необходимо подавать 720P HD, а лучше и Full HD. Особо требовательные пользователи предпочитают смартфоны с 4K экранами, но пока таких людей немного. 

Практически каждый компонент в смартфонах или планшетах подвергся кардинальным изменениям. За исключением одного - аккумуляторной батареи. Действительно, ее объем и технологии, которые используются при производстве аккумуляторных батарей практически не изменились. Если раньше, люди заряжали свои смартфоны раз в два-три дня, то сейчас, с текущими мощностями портативных устройств, заряжать их приходится как минимум раз в сутки. 

Посмотрите презентации многих производителей смартфонов, например Sony, Samsung или Apple. Все говорят про то, что они создали великолепную камеру, сделали больше диагональ, лучше дисплей, добавили больше оперативной памяти, но о главном, для многих пользователей они молчат - размер аккумулятора остается неизменным или вовсе уменьшается.  

Все это связано с желанием производителя во что бы то ни стало уменьшить толщину смартфона, чтобы на фоне конкурентов выглядеть более привлекательным для покупателей. Действительном, из двух смартфонов, один из которых тоньше и легче, какой вы выберете? Для большинства из нас выбор будет очевиден.  

Если пять лет назад толщина смартфона в 10-11 миллиметров была приемлема, то сейчас они потеряли в толщине около четырех миллиметров, что для таких устройств очень много. Посмотрите все смартфоны с аккумуляторами от 3000 мАч. Они или "толстячки" с диагональю 5.5 дюйма или имеют толщину в сантиметр.  

Значит ли это, что технологии разработки аккумуляторных батарей не изменяются и стоят на месте? По-моему мнению, да. Если оперативную память можно увеличивать раз в год по одному гигабайту и люди будут это покупать, то с аккумулятором так сделать не получится. Увеличение аккумулятора грозит увеличению размера смартфона. 

Кроме того, аккумулятор большой емкости нужно дольше заряжать. А производители любят хвалиться, что для зарядки их смартфонов нужно каких-то пол часа.

 

Несмотря на все это, практически все компании тратят огромные деньги на разработку аккумуляторов, которые будут иметь такой же размер, но обладать куда большей емкостью. В последнее время все чаще и чаще мы слышим, что производители очень близки к своей цели. И увеличение автономной работы смартфона может стать главной фишкой новых устройств в ближайшем будущем. 

Действительно, если на смартфоне пока еще не видно разницы между двумя и четырьмя гигабайтами оперативной памяти, то увеличение автономной работы избавит владельцев смартфонов от главной проблемы - зависимости от электрической розетки. 

Вряд ли в ближайшие два-три года что-то изменится. Если нужно решить проблему с автономностью смартфона прямо сейчас, то можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые помогут зарядить смартфон в пути. К таким решениям можно отнести внешние аккумуляторные батареи, так называемые powerbank'и, а также чехлы-аккумуляторы, которые покупаются под конкретное устройство. В среднем, такого источника дополнительной энергии для смартфона хватает на два и более циклов перезарядки. Так например, стандартных 5 000 мАч хватит, чтобы зарядить смартфон 1.5-2 раза. Именно такой объем установлен во внешних аккумуляторах за 500-900 рублей.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени