Про Linux и 3%. Или когда Linux станет популярным

Linux Ubuntu

Всем привет. Давайте поговорим о десктопном Linux. Недавно по интернету прошла новость - доля Linux увеличилась до 3%.

Казалось бы - 3% это очень мало. Но здесь стоит напомнить, что это лишь на десктопе. Благодаря своей бесплатности и надежности, linux на сервере является самой популярной операционной системой. И конкуренции на данный момент ему нет. 

Но если Linux на сервере имеет такую бешеную популярность из-за своей надежности, то логично, что Linux для повседневного использования также должен подходить. Почему тогда 3%?

Для начала, давайте разберемся, что нужно пользователю. А нужно ему - простота, стабильность, игры, фотошоп, совместимость с остальным миром. 

Начнем с простоты. Canonical приложила огромные усилия, чтобы популяризовать Linux среди пользователей. Ни RedHat, ни Arch, ни Gentoo. У всех начинающих пользователей Linux ассоциируется именно с Ubuntu. 

Конечно, вы скажете, что Arch наше всё, но вспомните с чего вы начинали? Более чем уверен, что это Ubuntu 8.04, 9.04 или Mandriva.

Другие же операционные системы гораздо сложнее в установке и настройке, поэтому шансы хорошо укрепиться на десктопе у них минимальны.

Установить ту же Ubuntu или Linux Mint очень просто. Установка не сложнее установки Windows.

Да и сама операционная система проста в работе. Большинство необходимых программ есть из коробки, а если у вас "правильное" железо для Linux, то и настраивать ничего не придется.

Хорошо, Ubuntu простая и надежная операционная система. Но почему 3%?

Canonical должна войти в историю Linux, как компания, имевшая всё и всё потерявшая. Сделав в 2010 году мегапопулярную Ubuntu 10.04, казалось - вот то, что нужно пользователю. Вот стабильная операционная система! Но в 2011 году они решили начать все заново с Unity, а в 2017 году вернуться обратно на Gnome. Это шатание туда-сюда стабильности операционной системе не добавило. Большинство пользователей, которых достали проблемы с Ubuntu перешли на Linux Mint.

Кроме того, люди путаются с выбором дистрибутива. На том же LOR'е часто задают вопрос - какой дистрибутив Linux выбрать? В итоге насоветуют десяток дистрибутивов, человек в этом потеряется и скажет - пожалуй останусь я на Windows. Так будет проще. Я не хочу устанавливать эту кучу дистрибутивов и смотреть, какой из них больше подойдет мне.

Я скажу больше, пока люди в комментариях будут предлагать дистрибутивы, они успеют переругаться между собой. Даже в Linux-сообществе нет однозначного мнения, какой дистрибутив выбрать для новичка. 

Да и нет той компании, которая может официально предоставлять поддержку пользователям и самое интересное - нет официального дистрибутива Linux. 

Но выбор дистрибутива пол беды, есть еще выбор DE. А это еще пяток различных вариантов. К примеру, человек хочет выбрать Ubuntu. А какую Ubuntu? Mate? KDE? Gnome? Unity? LXDE? Да, пожалуй выберу Windows 10...

На данном этапе выбор без выбора был бы лучшим развитием Linux на десктопе. К примеру, есть два популярных дистрибутива - Ubuntu Gnome и Linux Mint Cinnamon. Первый тормозит и глючит, второй работает отлично. Выбор очевиден.

Стабильность.

Я специально выделил этот пункт. Это одна из основных причин, из-за которых у Linux крайне низкая популярность. Но здесь, не все так однозначно, как и у дочери офицера. 

Начнем с производителей железа. Они не делают нормальные драйвера под Linux, потому что у Linux крайне низкая популярность на десктопе, а пользователи думают - я не буду переходить на Linux, там ужасные драйвера.

А что ужасного? Да многое: плохо работающий Nvidia Optimus, проблема с тирингом, проблема с видеокартами, проблема с WI-FI. AMD не научилась нормально передавать звук по HDMI (скоро пофиксят). В большинстве своем эти проблемы возникают из-за производителей железа, которые не хотят делать нормальные драйвера под Linux. Я более чем уверен, что если бы они занялись написанием драйверов под Linux, то проблема с FPS в играх улучшилась, как минимум в два раза.

Но, к примеру у Intel с драйверами все в порядке. Если вы планируете перейти на Linux и у вас встроенная видеокарта уровня Intel HD 4000 или выше, то она будет из коробки отлично работать.

Как только Linux достигнет критической отметки в 5-10%, вендоры начнут делать драйвера не по остаточному принципу, а подходить к этому с полной отдачей. Поверьте, Windows без драйверов от производителей тупила бы не меньше.

Вообще, говоря о стабильности, нужно помнить фразу одного гражданина:

денег нет, но вы держитесь.

В отличие от серверного Linux, где деньги есть, на десктопном Linux денег нет. Да и люди уже устали платить непонятно за что. К примеру - сбор средств у Elementary. А Elementary как была глюкодромом в 2014 году, так спустя три года ничего не поменялось.

DE пишутся по остаточному принципу и на 2017 год каждую из DE нужно доводить руками до ума, особенно Gnome 3, который на минуту, является официальной оболочкой в Linux. Показательное выступление было и у KDE, когда KDE 4 довели до ума и начали все заново переписывать. Тоже самое касается и Gnome. Остается XFCE?

Для тех, кто не застал время, когда XFCE считали уделом слабых компьютеров, напомню: долгое время XFCE никто не рассматривал всерьез, все считали это DE затычкой для старых компьютеров, которые жалко выкидывать. Но прошли годы и сейчас эта DE, чуть ли не единственная вменяемая, в которой нет ошибок.

Большинство программ в Linux это набор глюков и багов, а те программы которые достигли какого-то уровня качества, срочно должны быть переписаны. Но основные программы под Linux работают отлично! Если вы используете компьютер для музыки и вк, то что нужно!

Лично мне, а может быть и кому то еще, абсолютно все равно на каком языке программирования написана программа и в каком стиле она написана. Программа должна выполнять какое-то действие и при этом не глючить, это единственное, что от нее требуется.

Наличие багов в программах - цена их бесплатности. К сожалению, все привыкли считать Linux бесплатным, а не свободным.

С написанием программ тоже не все просто. К примеру, возьмем Microsoft - у них есть .Net платформа и замечательный язык программирования C#. А есть еще проверенная временем Delphi. И 99% (шучу) пишется на этих двух языках программирования под Windows. Вы не заморачиваетесь, с выбором тулкита, вы можете использовать проверенный временем Windows Forms или более современный WPF, который хоть и кушает оперативную память, но добавляет очень много возможностей, как по биндингу, так и по верстке. 

В Linux же есть два враждующих лагеря - Qt и GTK+. И они ненавидят друг друга. По сути и Linux делится на две части, на ту, которая использует Qt приложения и на ту, которая использует GTK+ приложения.

Но тут стоит отметить, что Qt очень популярный фреймворк. И сторонников у него сильно больше, чем у GTK+. Но Qt в GTK+ среде (Gnome) выглядит чужеродно и наоборот, GTK+ может чужеродно выглядеть в том же KDE.

Отсюда мы имеем фрагментацию на уровне дистрибутивов, на уровне графического интерфейса и на уровне программ. И о какой стабильности может идти речь, когда каждый разработчик пишет свой велосипед?

Но на самом деле не все так плохо. Если использовать ту же Ubuntu 16.04 Unity или Ubuntu 16.04 Gnome, то серьезных проблем у вас не будет. Ну может быть только с драйверами.

А теперь про игры в Linux

Valve я облизывать не буду, итак все знают огромный вклад этой компании. Поговорим о драйверах. Как я уже писал выше, у Linux серьезные проблемы с драйверами и FPS в играх. FPS примерно в среднем на 30-40% ниже, чем в Windows.

А почему тогда домашний игровой компьютер должен переводиться на Linux, когда он и игры нормально не может поддерживать? Вот и продолжают люди использовать Windows для игр.

Вы скажете, ну так есть консоли. Но ваши консоли не являются Linux, особенно XBOX. Да и причем они, когда речь идет о настольных компьютерах? Человек привык экономить и у него компьютер как для работы, так и для развлечений. 

Компании прекрасно понимают, что денег на Linux они заработают гораздо меньше, чем на Windows или тем более консолях. И зачем тогда ради 3% что-то делать? Да, даже если они начнут делать игру под Linux, какой дистрибутив выбрать в качестве основного?

Ну на самом деле основных "домашних" дистрибутива всего да - Ubuntu и Linux Mint, которые практически одинаковые. 

Игры на Linux появятся, когда будет аудитория. А пока снова замкнутый круг - аудитории нет и игр нет. А люди не переходят, потому что игр нет.

Photoshop и Linux.

У нас исторически сложилось, что люди привыкли к Photoshop и используют его даже для кадрирования фотографий. На самом деле, для большинства задач в Linux хватит и того же Gimp, но люди его не используют только из-за привычки.

Выход Photoshop для Linux и вообще пакета программ от Adobe будет большим шагом в сторону популяризации Linux на десктопе. И очень странно, что Adobe этого не делает, так как ее комплект программ является кросплатформенным.

...

И к чему я это все? Если кто не понял мораль поста - устанавливайте Linux прямо сейчас. 

До тех пор, пока доля Linux будет находиться в районе статистической погрешности, ни одна компания не будет ради него что-то делать. 

В 2017 году пора признать победу Windows и разработчики DE должны делать свой интерфейс максимально похожим на интерфейс Windows.

Только через популярность Linux, разработчики ПО и железа начнут обращать внимание на эту операционную систему. И никак иначе.



Рекомендуем посмотреть
Ubuntu 14.10 уже сегодня
Проект Linux — используем Ubuntu 3 месяца как основную систему.
3 месяца на Ubuntu. Неделя первая. Первый опыт.
3 месяца на Ubuntu. Неделя вторая. Что я себе установил
  • Гость20.09.2017 в 17:56
    Теперь так: С 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы, государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казённые и бюджетные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязаны соблюдать запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запрет введен постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И так: закупки программного обеспечения и (или) прав на него дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, торговыми представительствами Российской Федерации при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства; закупки программного обеспечения и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну. А посему - возрадуйтесь братья линуксоиды. )) ответить
    • Дмитрий21.09.2017 в 13:11
      Ну будем смотреть:) ответить
  • Гость03.11.2017 в 10:59
    "В 2017 году пора признать победу Windows и разработчики DE должны делать свой интерфейс максимально похожим на интерфейс Windows." Уж извините, но "интерфейс" виндоуз - это убогий отстой, который начал превращаться в какашку после православной 7. На мой взгляд проблема в любом десктопном линуксе - это сообщество. Именно оно отпугивает! Хотя, сижу на линуксах четыре года с переменным успехом. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени