Еще один блог

Сборка хакинтоша. Часть вторая

Софт
25.11.2014
12904
11

Почему нельзя использовать другое железо?

[author]

В хакинтоше можно использовать железо, которое отсутствует в оригинальном Mac. Все дело в том, что драйверов в OS X под это железо не будет (в OS X они называются кекстами), а специально их никто не пишет. Поэтому и приходится не только использовать другой загрузчик, но и максимально похожее железо, в частности материнские платы с чипсетом Z77, Z87, который поддерживается в OS X, а также процессоры от Intel.

Но не только эти комплектующие влияют на нормальную загрузку и работоспособность операционной системы. От правильно подобранных других устройств зависит удачный запуск и стабильность системы. Если вы не подберете правильно звуковую карту, у вас будет отсутствовать звук, если не подберете сетевой адаптер, будет отсутствовать сеть и так далее. В конечном итоге стабильность работы системы будет оставлять лучшего.

Оперативная память.

Для старта хватит четырех гигабайт, для нормальной работы в OS X необходимо как минимум восемь гигабайт. Мы писали ранее об этом, когда говорили, почему Windows лучше OS X.

В качестве подходящей оперативной памяти мы выбрали два модуля по восемь гигабайт от компании Samsung с тактовой частотой 1600 Мгц. Для нашей материнской платы, напомним это Gygabye GA-Z87m-HD3, а также для OS X 10.9 (да и 10.10) это лучшая оперативная память и при этом недорогая. Средняя стоимость одного модуля на четыре гигабайта составляет 1 600 рублей на момент написания статьи.

Память у нас завелась без каких либо проблем, да и никаких проблем здесь быть не может, так как в оригинальном маке стоит похожая оперативная память. Система увидела полностью восемь гигабайт.

Жесткий диск.

В 2014 году устанавливать систему на жесткий диск конечно же не лучший вариант. Бум на SSD как-то поутих, все слышали про твердотельные накопители, но всем говорили, что они ненадежные и быстро ломаются.

Не слушайте никого. Используйте SSD диски — скорость работы с системой может возрасти до 300% и более процентов. Особенно это видно при загрузке операционной системы. Если вы до этого момента думали, что ваш ПК тормозит из-за процессора и оперативной памяти, выкиньте жесткий диск и поставьте SSD, вы будете удивлены.

Мы сделали выбор в пользу SSD накопителя на 128 гигабайт от компании SanDisk. Качественные и очень быстрые SSD будут служить очень долго. Модель нашего накопителя: SanDisk SDSSDHP-128G-G26

На SSD мы будем устанавливать OS X. Конечно, 128 гигабайт не очень много и эта память будет использоваться только под систему и программы. Для файлопомойки отдельно был куплен и установлен HDD от компании Westen Digital - WD10EZEX

Я пиарю эту компанию везде, где только можно, так как имею практически десятилетний опыт работы с WD. В отличие от других дисков, диски WD славились своей надежностью. Звучит как реклама, но так оно и есть.

Мы выбрали Blue серию Westen Digital со 64 мегабайтами памяти и объемом 1 Тб. Такой жесткий диск стоит около 2 000 рублей и является компромиссом между дешевой и не очень надежной Green серией, а также серверной и дорогой Red серией. Все рабочие файлы, музыка, изображения и видео будут хранится на обычном жестком диске.

Видеокарта для хакинтоша.

Выбор видеокарты очень серьезная вещь при подборе правильного железа для хакинтоша. Главное, чтобы была видеокарта или от Intel или от Nvidia. На данный момент идеально для хакинтоша подходят следующие видеокарты:

  • Intel HD 4000
  • Intel HD 4600
  • Intel HD 5000
  • Asus GT 640
  • Asus GTX 650, 650 Ti
  • Asus GTX 660, 660 Ti

Видеокарты от Nvidia используются в оригинальных Маках, поэтому завести их не составит особого труда. Если вы будете использовать видеокарты от Intel, то потребуется инжект их через Clover при включении. Мы уже писали о заводе HD 4600 на Yosemite Beta 2 — http://dimsog.ru/news/vklyuchenie-qeci-na-videokarte-intel-hd4600-v-os-x-10-10-yosemite/

Видеокарты AMD использовались в старых версиях iMac, а также в новом iMac 5k. К сожалению, 100% завод видеокарт от AMD невозможен, как и невозможен 100% завод старых видеокарт от Nvidia, начиная от 630 и ниже.

Звуковая карта.

Главное, чтобы звуковая карта была не PCI, так как шансы завести PCI карту в маке практически равны нулю. В качестве звуковой карты подойдет даже встроенная, правда ее придется заводить или через патчинг AppleHDA или через VodooHDA. Про метод завода встроенной звуковой карты через VoodooHDA- http://dimsog.ru/news/kak-vklyuchit-zvukovuyu-kartu-realtek-alc887/

Идеальная звуковая карта для хакинтоша — внешняя звуковая карта, которая подключается по USB, например Creative SB Play 100% заведется в хакинтоше и будет работать нативно.

Корпус и блок питания.

[related_post]

Писать про корпус и блок питания много — смысла нет, так как эти товары каждый выбирает на свой вкус. Но блок питания должен удовлетворять потребности в электричестве всех компонентов системы. Для среднего компьютера обычно достаточно 450-500 Ватт мощности.

Таким образом, мы подробно описали все подходящее железо, для сборки качественного хакинтоша. Есть вопросы? Добро пожаловать в комментарии!

Гость
04.06.2015 19:00
у меня компьютер подключен к телевизору по hdmi,видеокарта nvidia gtx 780, как по этому же кабелю завести звук?
Гость
04.06.2015 19:00
правда ли что видео на чипсете от Maxwell (ASUS 750Ti) тяжело заводятся?
Гость
04.06.2015 19:00
с текущими ценами на железо дешевле выходит купить оригинальный мак мини, все перечисленное в этом цикле статей стоит дороже на 30-50%, чем написано,
Гость
04.06.2015 19:01
Есть вопрос, так как я далек от темы железа для ПК, может показаться неграмотным . А видеокарту GTX 650 не от Asus, а от Gigabyte можно использовать?