Софтварный ад уже здесь

Meizu Windows 10 Microsoft Windows Mobile Samsung Alcatel LG Windows Phone Windows Huawei Apple

Вчера в интернете прошла новость, что владельцы iPhone и iPad начали жаловаться на выход из строя своих устройств после обновления их до операционной системы iOS 10. Вообще, мы каждый месяц слышим новости: взорвался Samsung, в Windows 10 нашли критический баг, Android снова взломан и так далее. Что происходит? По-моему мнению, наступил софтварный ад.

Все эти проекты содержат огромное количество исходного кода. Миллионы строк. Чтобы понять размер исходных кодов, например, операционной системы Android, достаточно скачать их и посмотреть. В среднем, программист делает 1-2 ошибки на 10 000 строк кода, а может быть и больше. Проекты такого уровня пишутся под самое разное железо и разными программистами. В этой профессии точно также, как и в любой другой есть текучка - один человек пришел, сделал все хорошо, второй пришел - все испортил. И наоборот.

Кроме того, сейчас мы наблюдаем самую настоящую гонку вооружений, между компаниями LG, Samsung, Apple, Huawei, Meizu и так далее. Каждый производитель пытается раз в год представить что-то "революционное", что еще никто не представлял. Хотя, по сути революция уже закончилась как два года назад, а сейчас происходит лишь топтание на месте. Между тем, разработчиков программного обеспечения пытаются постоянно "гнать в шею", чтобы успеть сделать все в срок.

Невыполнимые дедлайны, огромные проекты, огромное количество разнообразных устройств делают свое дело - в софте появляются ошибки. В случае, если у вас iOS или Windows Phone / Mobile - беспокоится не о чем. Apple или Microsoft выпустят обновления, которое закроет все ошибки. Если у вас операционная система Android, да еще от какого-нибудь китайца, есть шанс получить устройство с ошибкой, которая никогда не будет исправлена. В последнее время очень часто появляются критические баги при использовании процессоров Qualcomm. А так как, это один из самых популярных процессоров в мобильных устройствах, масштаб бедствия огромен.

В гонке вооружений между корпорациями хороши все средства, если они помогают достичь главной цели - содрать как можно больше денег с покупателя. Среди таких примеров можно выделить Microsoft Lumia 535 - один из самых популярных телефонов от Microsoft, в котором был заводской брак тачскрина. Microsoft от проблемы открестилась, но в конечном итоге ее подтвердила, сославшись на то, что это баг прошивки. Конечно же обновление, ничего не решило, но компания не понесла убытки за замену устройств на новое. И это плюс для них.

В MacBook Retina 2013 отклеивается антибликовое покрытие? Ерунда, это не заводской брак, сами виноваты, мы ничего менять вам не будем. Примерно так компания Apple ответила на критику пользователей в сети Интернет.

Это лишь два случая, из многих, когда вроде бы очевидный недостаток товара списывают на кривые руки или неправильную прошивку.

Сломаный макбук или телефон вынудит вас купить новое устройство. Хотите вы этого или нет, ведь пользоваться чем-то надо. А что делать, если устройство или приложение получилось отличным и пользователи не хотят его менять? Такое устройство нужно срочно "убить".

Способы уничтожения устройства следующие:
- выпустить обновление, которое еле работает на старом устройстве. Этот способ активно используется в компании Apple.
- выпустить обновление, которое не дает нормально работать на старой операционной системе. Этот способ активно используется в компании Microsoft.
- представить что-то и сказать, что это не будет работать на старых устройствах. Пример - Windows 10 и Microsoft Edge/DirectX 12.

С этим никак нельзя бороться. Если вы купили телефон или планшет за 5 000 рублей, то будьте готовы ко всему. Если вы заплатили 15 000 рублей, то за эти деньги уже хочется какой-то сервис, который обычно мы не получаем. В этом году это устройство вау какое крутое, но через год, когда какая-нибудь компания представит что-то новое, вы автоматически переходите в разряд лузеров и нищебродов.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени