Стоит ли покупать смартфоны на процессоре MediaTek?

Meizu MediaTek Samsung Планшеты Китай Sony

Сначала немного самсунга...

От дешевого и никому неизвестного производителя SoC, MediaTek может стать лидером по производству чипов для мобильных устройств. Samsung собирается представить в 2017 году свои смартфоны на новой для себя платформе - MediaTek. Этот шаг в теории может дать потребителям устройства еще по более привлекательной цене, но при этом от известного бренда. Есть много крупных и известных компаний, которые используют SoC MediaTek при разработке своих смартфонов, например к таким компаниям можно отнести Meizu, Sony, HTC, LG. Если раньше MediaTek ругали за крайне низкую производительность своих решений, то сейчас производительность чипов от MediaTek равна Qualcomm, а в некоторых тестах, даже выше.

Посмотрите, как много смартфонов делают на чипе MediaTek, даже такие именитые как Sony. Пример скриншота с Яндекс Маркета

Лично я использую телефон Meizu M2 Mini и к работе процессора MediaTek 6735 у меня нет никаких претензий. Все работает быстро и плавно.
Среди минусов решений от MediaTek можно выделить использование чипов с крайне низкой производительностью. Например MediaTek 6580, 6582. Их используют в тех устройствах, для которых они в принципе и не подходят. Кроме того, у MediaTek, по-моему мнению есть одна проблема - обновления. Дело в том, что обновление Android в первую очередь зависит от наличия драйверов у производителя чипа, а их обычно нет.

Если вы прямо сейчас решите покупать смартфон на чипе MediaTek, то обратите внимание на то, чтобы он был свежим, то есть он должен начинаться с MT67XX и не иметь приставку P. Версии MT65 уже морально устарели. Их еще можно было использовать в Android 4.4, но они не предназначены для Android 5.1 и выше.

Всегда помните, что кроме топовых устройств, например от компании Meizu, на процессорах MediaTek делают откровенный шлак, за 2-3 тысячи рублей, который даже работать не будет нормально. Стоит ли брать такие устройства на MediaTek - вряд ли, особенно если можно немного доплатить, а если такой возможности нет - лучше не брать вообще ничего.

Кроме того, обратите внимание на то, что очень часто за одну и ту же стоимость предлагают какой-нибудь MT6735 и Qualcomm Snapdragon 200. Последний SoC никогда не работал нормально на операционной системе Android, а его обновленна 210я версия также не славится производительностью.

P.S. Первые слухи о сотрудничестве компаний MediaTek и Samsung появились в марте этого года. На этой неделе руководство MediaTek подтвердила эту информацию, сославшись на то, что Samsung уже является клиентом компании MediaTek.

 



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени