Стоит ли покупать Xiaomi у перекупщиков или лучше купить на Aliexpress?

Xiaomi

Речь в статье пойдет именно о перекупщиках, тех компаниях, которые везут смартфон из Китая, делают наценку и продают у нас. Речь о сетевых магазинах не идет, с ними и их наценкой в 100% и так все понятно.

Во всех городах есть компании, которые продают смартфоны Xiaomi и даже предоставляют свою гарантию на эти устройства. В отличие от популярных магазинов (я думаю вы прекрасно знаете, о каких магазинах идет речь), у перекупщиков аппетиты в наценке ниже, но все равно они есть. В среднем наценка составляет 2-3 тысячи рублей за смартфон Xiaomi до 10 тысяч рублей и более 3 тысяч рублей за остальные смартфоны. Но дело не только в наценке. Давайте разберем все подводные камни при покупке смартфона "в переходе", а также выясним все плюсы и минусы такой покупки.

Плюсы.

Смартфон здесь и сейчас.

Возможность купить смартфон здесь и сейчас. Я знаю людей, которые не хотели ждать из Китая пол месяца, когда к ним приедет их посылка. Им хотелось получить смартфон прямо сейчас. И перекупщики являются неплохим вариантом. Можно доехать до магазина и через десять минут быть счастливым обладателем нового устройства.

Возможность проверить товар перед покупкой.

Вообще, такая возможность есть и у Почты России. Просто не все про это знают. Но в отличие от Почты России, вам достают сразу смартфон, который вы можете включить, посмотреть и если вам что-то не понравится, то отказаться от покупки. Если вы будете покупать через Aliexpress, то вам придется оформлять возврат денежных средств, ждать этого возврата, в общем тратить свое время.

Но тут такая проблема, если упаковка была вскрыта, то будет крайне тяжело проверить, а не был ли смартфон "в употреблении" и не является он отремонтированным? В какой-то степени, вы все равно покупаете кота в мешке.

Возможность сэкономить.

Как я уже говорил, покупая в обычном сетевом магазине смартфон, вы сталкиваетесь с неадекватной наценкой магазина на Xiaomi, которая может достигать до 100% от стоимости смартфона. Понятное дело, что магазин должен зарабатывать, платить налоги, но в лучшем случае наценка должна быть 30-40% с учетом налога в 18%, откуда такая "жадность" лично мне непонятно.

Не нужно ждать две-три недели и бояться, что смартфон не доедет. Помните историю, произошедшую в мае 2017 года, когда Смарт Оранж запретила покупку смартфонов Xiaomi с Aliexpress? Кто не в курсе, напомню. Есть такая компания Смарт Оранж, которая является официальным дистрибьютером Xiaomi в России. Ее не устроило, что большой процент смартфонов идет из Китая в Россию, в обход официальных поставок. Дистрибьютор решил этот канал перекрыть. А дальше произошло самое страшное - посылки со смартфонами начали разворачивать на таможне и многие люди не увидели своих смартфонов. 

Но эта история так себе, через месяц вернули все как было и всем стало хорошо. Реально, сейчас очень малый процент посылок не доезжает до своих покупателей. И в основном люди покупают смартфон у перекупщиков здесь, чтобы не ждать посылку из Китая.

Наличие гарантии. Ха-ха-ха. Конечно же шутка, о какой гарантии идет речь, когда вы покупаете смартфон Xiaomi? Я видел акты ремонта от многих людей, которые ремонтировали смартфоны в авторизованных центрах в Москве. По моему, любой дефект у смартфона сервисный центр расценивает как негарантийный.

И если перекупщик оказывает свой ремонт, может быть он сделает его более качественно? Тоже вряд ли.

Минусы.

Кот в мешке.

Действительно, очень большой и жирный кот в мешке. Где смартфон был куплен, как он попал в Россию, был ли он в ремонте, был ли возврат этого смартфона? На эти вопросы вы не сможете получить ответ.

Плюс ко всему, есть большой шанс купить "китайца", то есть смартфон, который поставляется только для китайского рынка. Проблем с таким смартфоном будет очень много. В частности, не будет нормальной поддержки русского языка, могут не совпадать частоты и у вас не будет ловить 4G LTE, а может быть вы получите кирпич при обновлении смартфона.

Выводы.

Я считаю, что лучше купить смартфон на прямую у продавца на Aliexpress. Достаточно выбрать продавца, у которого много отзывов, почитать их, посмотреть характеристики Xiaomi, его модификацию, версию прошивки. Да, это будет дольше, придется подождать две-три недели, когда посылка приедет, но это будет гораздо надежнее.

Вы уже будете знать, где этот смартфон был куплен, для какой страны он предназначен, какая гарантия на него и так далее. А если что-то пойдет не так, то Aliexpress возвращает деньги. Помните, пока вы не подтвердили получение посылки, продавцу ваши деньги не начисляются, их удерживает площадка. 

Кстати, я знаю многих людей, которые покупали смартфоны Xiaomi в переходах и их гаджеты работают отлично. Так что, здесь все зависит от вас. Если сможете все проверить перед покупкой, то ничего плохого точно не случится.



Рекомендуем посмотреть
Бизнес по-русски #1, как у нас производят смартфоны на примере компании DEXP
Бизнес по-русски #2. Отзыв о компании xDevice.
Про Мегафон Login +
Как эльдорадо кидает своих клиентов.
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени