Есть ли разница между хакинтошем и оригинальным Mac

Apple Хакинтош OS X

В моем блоге есть много статей про хакинтош. В очередной статье я хочу поднять интересный вопрос: есть ли разница между оригинальными компьютерами Mac и хакинтошем, с точки зрения производительности.

В былые времена я смотрел различных блогеров на тему хакинтоша, но потом перестал. А перестал я это делать после утверждений, что на хакинтоше все дергано работает, не нативно, все через эмуляторы, а на Macbook и iMac вот прям все очень и очень плавно и правильно.

Люди часто сравнивали несравнимые вещи: хакинтош уровня Mac mini 2012 с новым iMac, использовали Nvidia карту ставя последнюю мак-модель для iMac.

Кстати, у меня есть раздел по хакинтошу. Может быть вы найдете что-то интересное для себя.

Около года назад ради интереса я сделал хакинтош на базе старого ноутбука Dell Inspiron 5520

Характеристики ноутбука:

  • Intel Core i5-3210m
  • Intel HD 4000
  • 4 гб ОЗУ
  • 128 гб SSD

Производительность этого ноутбука была точно такой же, как производительность Macbook Pro 2012 и Macbook Air 2012. Все эти ноутбуки одинаково "тупили" в сложных интерфейсах, с множеством элементов, к примеру в "мониторинге системы".

Если вы думаете, что я вру и Mac не может тормозить, наберите в Google: macbook slow ui. Удивитесь.

Железо моего Dell Inspiron 5520 в точности повторяло железо MacBook Pro 2012. За исключением переферии, конечно же.

Для себя я сделал вывод: если взять два ноутбука: хакинтош и оригинальный Mac, с такими же характеристиками (одинаковый процессор, видеокарта), они будут работать одинаково. Здесь стоит сделать одну поправку: если в хакинтоше все железо грамотно заведено. Бывает такое, что не заводят видеокарту и ноутбук тупит. Конечно он будет тупить, видеокарту нужно завести. Это как поставить драйвера для Windows.

Но переферия в хакинтоше работает не так, как на оригинальном маке!

Если видеокарта, процессор, жесткий диск и ОЗУ работает точно также, как и в оригинальном маке, то переферия может работать совершенно по-другому. И как раз в переферии есть разница между оригинальным маком и хакинтошем. Хуже дисплей, корпус и тачпад. Не работает WI-FI, который придется менять на совместимый.

Тачпад в Macbook не сравнится с тачпадом в хакинтошнутом ноутбуке. В ноутбуке у вас не будет жестов, а если и будут (как в Dell Inspiron 5520), то будут работать криво. Придется менять bluetooth, wi-fi. Вебкамера может не работать. Это все нормально для хакинтоша, установленного на ноутбуке.

Но я не советую так делать. Если хочется странного, то можно поставить Ubuntu или другой дистрибутив Linux. Тоже интересное занятие, при этом обычно вся переферия работает из коробки. Хотя свои приколы и там есть.

Хакинтош это не про ноутбуки. Хакинтош это про настольные компьютеры. Ставить хакинтош на ноутбук можно в том случае, если ваше железо повторяет железо Macbook Pro или Air. Ноутбук с Intel Pentium не повторяет Macbook :)

Поэтому я рекомендую собирать хакинтош с таким же железом, как в каком-нибудь iMac или в последнем Mac mini (самый идеальный вариант, только процессор берите Intel Core i5-8600).

Собирая аналогичный оригинальному маку хакинтош, вы не заметите никакой разницы. Не считая внешнего вида, конечно же.

Хакинтош с более мощным железом всегда будет работать быстрее оригинального Mac.

С появлением нового Mac Mini 2018 собрать хакинтош стало еще проще. Смотрим, какое железо установлено в оригинальном минике. Покупаем точно такое же или мощнее, и все, у нас есть хакинтош, который будет работать как Mac Mini, а при наличии более мощного процессора и дискретной видеокарты еще и быстрее!

В 2019 (да и в 2020, я думаю) процессоры Intel Core i5-8600 и Intel Core i5-9600K должны стать центральной частью в сборке хакинтоша. Также нужно брать материнскую плату с B, H или Z чипсетом. И именно в этом случае не будет проблем. Получится максимально приближенный к реальному железу хакинтош.

Вы спросите, а почему именно эти процессоры? Все просто - их ставят в оригинальных компьютерах Mac. Под оригинальные компьютеры и нужно маскироваться.

И еще: хотите хакинтош, забудьте про Nvidia. Ее не ставят в маки с iMac 14.2, а это было в далеком 2013 году.

AMD RX 580 и macOS Mojave

Настояющую производительность macOS я ощутил с покупкой Asus RX 580 4gb в прошлом году. Эта видеокарта работает нативно в macOS High Sierra 10.13.4 и выше. AMD RX 580 это лучшая видеокарта для хакинтоша на ближайший год, пока Apple не выпустит новые модели. Лично у меня с покупкой этой видеокарты пропали все лаги в macOS. Но для этого нужно иметь стационарный компьютер :)

Делаем выводы

Если вам говорят, что хакинтош работает плохо, глючит, тормозит и так далее, этому есть некоторые причины. К примеру:

  • используют HDD вместо SSD
  • неправильно заведен SpeedStep
  • не завели видеокарту
  • используют очень странное железо

Правильно настроенный хакинтош работает точно также, как и оригинальный Mac. Даже обновляется одинаково. Мой хакинтош был аналогом iMac 15.1 и он обновлялся точно также как и оригинальный macbook. Абсолютно никаких проблем.

Если есть проблемы с хакинтошем, то на данный момент это обусловлено вашим кривым железом. Хотите стабильного хакинтоша, который работает как оригинальный Mac - используйте одинаковое или очень похожее железо.

На правильно подобранное железо macOS устанавливается также легко, как и Windows.

 



Рекомендуем посмотреть
Как включить Intel HD4600 на хакинтоше
Как включить звуковую карту Realtek ALC887
Бюджетный Mac. Часть первая. Выбор железа для хакинтоша. Процессор и материнская плата.
Включение QE/CI на видеокарте Intel HD4600 в OS X 10.10 Yosemite
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени