Мое мнение о macOS High Sierra. Стагнация в macOS

Apple MacOS macOS High Sierra

Кстати, кому интересно - похожий отзыв о macOS Sierra.

Я думаю уже все успели посмотреть презентацию Apple и обсудить новую macOS High Sierra. Когда все успокоилось я могу высказать свое мнение о новой операционной системе от Apple.

В отличие от предыдущих презентаций, в этот раз Apple очень осторожно называла свою ОС лучшей и вообще количество amazing было гораздо меньше, чем на презентации Yosemite, El Capitan и Sierra.

Когда сказали, что новая macOS будет называться High Sierra и будет просто обновлением Sierra я не поверил своим глазам и ушам. Я несколько минут думал, что они действительно так пошутили. Как оказалось нет. 

Что я ожидал от High Sierra....

Где производительность?

Для меня было самой главной претензией в macOS - производительность графической подсистемы в macOS. Те люди, которые говорят, что в macOS все плавно и быстро или всю жизнь работали только за маком или просто пытаются этого не замечать. 

Самая раздражающая вещь в macOS для меня - анимация не успевает за курсором. Особенно это заметно при изменении размеров окна, в каком нибудь сложном приложении, например в мониторинге системы.

Когда Apple представила технологию Metal, как бы понимая, что с производительностью не все так гладко, я подумал - ну вот сейчас точно с производительностью все будет в порядке, но нет. Последняя ОС от Apple, где действительно все летало был Mavericks. В Yosemite все было очень плохо, в El Capitan и Sierra чуть лучше, чем в Yosemite.

Где нормальная работа с окнами?

В macOS без таких программ, как Moom, Cinch или Magnet работа с окнами превращается в какой-то ад. У вас один монитор? Скорее всего вы не заметите проблем. У меня их два + телевизор. Самое раздражающее - я не могу из коробки растянуть окно сразу на два монитора. В macOS этого сделать нельзя. Зато они обновили Siri, Фото и Видео. Молодцы. А что разработчикам? А собственно ничего.

Я занимаюсь веб-разработкой. У меня постоянно открыто 100500 вкладок и окон. В macOS нельзя распределить окна быстро сразу на два монитора, просто перетащив окно к нужной стороне экрана. Нужно нажать на зеленую кнопку и немного подержать. Как же это долго. В погоне за тем, чтобы не быть такими как все (Windows) в macOS сделали такую ужасную функцию. Почему нельзя просто взять окно и перетащить его влево или вправо? Где эта функция из коробки, Apple?

Почему нельзя просто двойным кликом развернуть окно на весь экран? Почему кнопка развернуть на весь экран может действительно развернуть приложение на весь экран, а может развернуть его по содержимому? И при этом нужно дополнительно нажимать на shift, иначе окно развернется в отдельном рабочем столе.

Да, я не спорю - на картинке все выглядит отлично. Но когда начинаешь пользоваться macOS, понимаешь, что работа с окнами там сделана на два с большим минусом.

Вот только тут не нужно говорить, что в каждой операционной системе это сделано по своему. По своему это сделано только в macOS, в Linux с Gnome, KDE, LXDE, Mate и Windows все сделано как надо.

Где панель задач на других мониторах?

Windows... В Windows 7 не было панели задач на других мониторах. Если у вас два монитора или три, панель задач будет только на главном мониторе. Это приводит к тому, что если вы работаете за одним монитором, вы должны переключать свой вгляд на другой монитор, ведь панель задач находится там. Конечно, такой кейс используют малое количество людей и в основном это дизайнеры, программисты, архитекторы и так далее. Но ведь macOS это система для профессионалов!

В 2012 году вышла Windows 8 и этот недостаток был исправлен. Спустя пять лет, в 2017 году Apple до сих пор не сделала это. Зато теперь появился редактор в фотографиях. Да никому он не нужен этот редактор, все в Lightroom редактируют.  Можно было уже 10 раз подсмотреть, что там в Windows или Linux и сделать также или хотя бы похоже. Ну хотя бы опционально. Но нет, как обычно в macOS предлагают думать иначе. Apple считает, что если человек купил себе макбук у него уже не будет денег на второй монитор?

Зачем нужен VR?

Зачем нужен VR в системе, в которой FPS на 30-40 процентов ниже, чем в Windows, а 90% игр под macOS не существуют, а те, которые существуют эмулируют платформу? VR в macOS не нужен, как и игры, пока не будет кастомных сборок, которые при этом не будут стоить 3000 долларов. Или в компании предлагают играть на Intel HD 4000?

Я думаю, тут даже нечего комментировать. Microsoft сейчас рассказывает о VR везде, где только можно. Apple решила сделать тоже самое, показала что у них тоже есть VR. Окей, ну есть. Через год все забудут.

Где поддержка периферии?

Apple, почему в macOS, в том числе и в macOS Sierra, о которой мой отзыв я не могу пользоваться своей звуковой картой и внешним WI-FI адаптером? Почему, в 2017 году, покупая Bluetooth или WI-FI адаптер, владелец должен переживать о том, будет ли он работать или нет? Почему покупая принтер, половина заводится из коробки, а вторую половину принтеров даже заводить не стоит? Производители не пишут драйвера? Ну так можно же написать свои. В мире только два крупных производителя WI-FI чипов - Atheros и Qualcomm.

Где Office?

Microsoft Office для macOS сделан только ради того, чтобы владелец мака разбил свой мак и пошел купил PC с Windows. Microsoft Office не работает нормально в macOS. Он тормозит настолько, что веб версия этого офиса работает лучше. Почему не сделать свой офис хотя бы с поддержкой odt и с возможностями Word? Зачем, мы же обновили Фото!

Где поддержка Trim из коробки в SSD?

В El Capitan они наконец-то сделали возможность с помощью trimforce enable включить поддержку TRIM на не родных SSD дисках в операционной системе macOS. До этого приходилось патчить кексты. Почему бы не включить из коробки поддержку Trim? Ведь не все знают об этом. А без Trim SSD выйдет из строя через пару лет. Почему это есть в Linux и есть в Windows 7+, но нету в macOS?

Как вы уже поняли - это был пост гнева. За последние 5 лет, кроме дизайна в операционной системе OS X - macOS ничего не поменялось. Судя по последним обновлениям: фото, Siri, псевдо Metal, ОС превратилась в систему для домохозяек. Уже в Windows 10 есть гораздо более удобные средства разработки, чем в macOS, в том числе и поддержка Linux из коробки.

Ну хорошо, что появилась новая файловая система, правда нужно год подождать, пока все баги будут закрыты. Кстати, аналогичная ФС в Windows появилась в 2012 году.

Буду ли я ставить себе macOS High Sierra? Нет. Ведь это тот же El Capitan, но с другим рисунком рабочего стола.

 



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
  • Олег22.06.2017 в 11:31
    Не согласен насчет TRIM: у меня на Хакинтоше macOS 10.12 все автоматически включалось, они сделали поддержку TRIM по умолчанию. Со всеми остальными пунктами полностью согласен. ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени