Мой отзыв о работе macOS Sierra

Apple OS X

С выхода OS X 10.9 Mavericks компания Apple решила выпускать свои операционные системы каждый год и к сожалению, ничем хорошим это не закончилось. Почему? Читайте ниже. В этой статье я оставлю свой отзыв о работе macOS Sierra 

Все дело в том, что OS X Mavericks оказался последним вменяемым дистрибутивом OS X, в котором действительно было представлено что-то новое. В трех последних дистрибутивах, которые выходили раз в год ничего нового, кроме дизайна, представлено не было. 

Пользователи OS X всегда говорят, что их операционная система "летает", правда с маленькой поправкой - чтобы она летала, необходимо установить хотя бы восемь гигабайт оперативной памяти. Если сравнивать с Windows, то последняя хорошо себя чувствует и на четырех гигабайтах памяти, а последние Windows 8.1 и Windows 10 можно использовать даже с двумя гигабайтами памяти. 

Основная претензия в сторону macOS Sierra заключается в работе с окнами. Почему нужно зажимать клавишу, чтобы окно перешло в полноэкранный режим, а по умолчанию оно открывается в новом рабочем столе? Разве это удобно? Вряд ли. 

Пользователи Windows могут располагать окна как угодно, путем перетягивания их к краям экрана, но в macOS Sierra такой возможности из коробки почему то нет. А как тогда работать с окнами? Судя по скриншотам, большинство людей любуются лишь на док и на вполовину открытое единственное окно на рабочем столе. 

Производительность macOS Sierra. 

MacOS Sierra тормозит. Жутко тормозит. Даже изменение размеров окон происходит с некоторой задержкой и рывками. При том, чем больше элементов находится в окне, тем сильнее оно будет тормозить. Видимо операционная система при изменении размера окна пытается все это дело перерисовать на лету, но при этом не справляется. Очень странно, ведь с тем же отлично справляется OS X 10.9.5 и все версии Windows.  

Читая отзывы пользователей о macOS Sierra я убеждаюсь, что я не одинок в этой проблеме. На многих профильных сайтах пользователи macOS заметили снижение производительности системы. Которое, по правде говоря, обычно немного выравнивается с последующими обновлениями системы. Каждый человек, оставляя отзыв о работе OS X наверное надеется, что что-то будет исправлено, но это вряд ли.

Кстати вы заметили, что я называю операционную систему OS X и macOS? Да, сейчас второй вариант является правильным, но люди привыкли к первому, зачем нужна была эта унификация с watchOS, iOS, tvOS, непонятно.

Сравнение производительности OS X 10.9 и OS X 10.11

OS X (macOS) Sierra не очень хорошо себя ведет и в ресурсоемких приложениях, вроде Adobe Photoshop. Там, где Windows показывает отличную производительность, OS X или зависает намертво или показывает FPS 3-5. 

Если вы не верите, вы можете написать на Youtube OS X UI lags и убедиться в этом самостоятельно. 

Apple из версии к версии говорит, что она улучшила производительность свой системы. Это неправда. К сожалению, многие эксперты отмечают, что на MacBook Windows работает гораздо быстрее, чем macOS. 

Сейчас Apple не может или не хочет делать систему по-настоящему производительной.  Вместо очевидных изменений и нововведений, таких как улучшение быстродействия операционной системы, нормальное управление окнами, Apple добавляет SIRI и эмодзи, которыми никто не пользуется. 

Да, они добавили Metal. Но где собственно улучшение производительности? OS X Mavericks как был самой быстрой OS X, так  и остался ей. 

Сейчас даже фанаты Apple не могут сказать, что же действительно крутого добавилось в macOS Sierra в сравнении с OS X El Capitan. Да, собственно ничего и не добавилось, хотя делать в операционной системе еще много чего. 

Apple делает хорошее железо, но операционная система, как кто-то писал: "глючная и неудобная винда". 

Конечно же, вы скажете, что macOS это система для дизайнеров и программистов. Но пакет Adobe есть и под Windows, а CorelDraw есть только под Windows. Autodesk 3ds Max существует также только под Windows. Получается, что на Windows можно сделать ничуть не хуже. Ведь практически тот же пакет программ есть под эту операционную систему. 

Тоже самое касается и веб-разработчиков. Все равно вы запускаете свои сайты или на VPS или в виртуалках, а операционная система для вас лишь инструмент для запуска IDE, такой как PHPStorm. Вы скажете, что OS X это UNIX и в нем есть нормальная консоль, но эту же косноль можно поставить в Windows. 

Так почему люди выбирают macOS для дизайна и программирования? Да чтобы яблоко было и потому, что Microsoft не делала нормальные ноутбуки до этого времени. Надеюсь, что скоро ситуация исправится. 

Да, вы скажете, что OS X работает стабильнее, чем Windows. НО! Это заявление уже в прошлом. Современные операционные системы семейства Windows ничуть не хоже, чем OS X. В частности, Windows 10 лучше macOS Sierra в том, что работа с окнами и рабочими столами реализована в Windows 10 лучше, хотя рабочие столы были и до этого в OS X.

Судя по последним презентациям Microsoft и Apple, Microsoft пытается сделать качественный продукт и качественное железо, а Apple в это время кричит: восхитительно и великолепно на каждой своей презентации, при этом показывая Super Mario...

Мой отзыв о macOS Sierra думаю понятен. Если у вас сейчас стоит OS X El Capitan и он работает не очень хорошо, знайте - macOS Sierra будет работать еще хуже. И альтернатив сейчас нет. 

Кстати, я уже писал два года назад на этом сайте свой отзыв о OS X и Windows. Можете почитать его по этой ссылке



Рекомендуем посмотреть
Asus EeeBook X205 — возрождение нетбуков в новом формате.
Intel представила два новых неттопа Intel NUC с процессорами Broadwell.
Решение: не работает консоль CS:GO в OS X
Microsoft подтвердили приверженность к стратегии универсальных (Metro) приложений
  • Гость09.12.2016 в 08:59
    Поддерживаю! После El Capitan, Sierra безбожно тупит на моем MacBook Air! ответить
  • Гость09.12.2016 в 21:40
    Хм, у меня вроде бы норм, но один фиг с меврика OS X скатываться начала ответить
  • Гость07.01.2017 в 22:57
    я много мучался и надеялся на хорошую операционную систему, но после EL CAPITAN я просто с нецензурными словами вернулся на Maverick и стоит у меня эта система до сих пор, мощный комп а тормозов с новомодными заднеприводными системами хоть отбавляй, главное что я пользуюсь виндой через Coherence и на маверике хватает ресурса для одновременной работы с тяжелыми прогами и одновременно с прогами виртуалки, система просто летает и проблем с виндовскими прогами совершенно нет, Paint- винда навсегда))) И я согласен на счет 10 ки , приятно радует что ресурсы примерно такие же как и на семерке в отличии от яблока. Да зажрались яблочные просто, у них денег немеряно и теперь они могут позволить себе все эти косяки, Стив ушел и ушла эра яблок ответить
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени