Обзор DEXP Navis M100

Dexp Ноутбуки

Купил себе DEXP Navis M100 для работы. Здесь мой обзор этого устройства после нескольких дней использования.

В своей предыдущей статье я рассматривал дешевые ноутбуки до 20 000 рублей. И я специально не включил в стоимость такие нетбуки, так как их область применения сильно ограничена определенным набором функций и обычно основная функция таких ноутбуков - замена компьютера в поездках и планшета дома. Мне нужно быть на связи и хотелось иметь небольшое портативное устройство для таких целей.

Проблема в том, что я не могу нормально работать за планшетом. Планшет просто игрушка - посмотреть Youtube, посидеть в ВК, да почитать новости. На что-то больше надеяться глупо.

И тут идеальным вариантом становится небольшой ноутбук с диагональю в 11 дюймов. Так как хотелось купить максимально дешевый вариант, выбор пал на DEXP Navis M100.

Основные технические характеристики:

  • Дисплей: 11.6'', 1920x1080, IPS
  • Процессор: Intel  Atom x5-Z8350, 1.44 ГГц (TurboBoost: 1.92 Ггц), 4 ядра, кэш 2 Мб
  • Оперативная память: 2 ГБ LDDR3, 1066 Мгц.
  • Графика: Intel HD Graphics 400
  • SSD: 32 гигабайта, eMMC
  • Вес: 989 грамм

Внешний вид и комплектация.

В комплектации ноутбука все стандартно: ноутбук, зарядное устройство на 5В,3А и руководство пользователя. Впрочем у всех ноутбуков именно такая комплектация, тут даже не стоит заострять свое внимание.

Ноутбук сделан из пластика с софттач покрытием. Такая мелочь, как софттач, по моему мнению добавляет ноутбуку сразу +100 к внешнему виду. Нельзя сказать, что выглядит он на 20 000 рублей, при цене в 10 000 рублей, но и дешевым куском китайского пластика его также не назовешь.

Но есть проблема любого софттач покрытия - отпечатки пальцев. Готовьтесь к тому, что их будет много. Меня это не беспокоит, мне нужно работать, а не на внешний вид ноутбука смотреть, так что я по этому поводу не переживаю.

Отпечатки пальцев отчетливо видны на корпусе.

DEXP Navis M100 хорошо собран, даже очень. Он практически не продавливается в центре, ничего не скрипит и не люфтит, крышка туда-сюда при наборе текста не ходит. В целом к сборе нареканий нет никаких, действительно все отлично. 

В ноутбуке всего два USB порта. Если вы также как и я не можете пользоваться тачпадом в Windows, то остается всего один USB разъем, так как второй будет постоянно занят USB-адаптером мышки. На одной стороне располагается USB 2.0 разъем, а на другой USB 3.0 (синий) раъем. USB-хабы в этом ноутбуке работают, так что вопрос с портами можно решить переходниками. 

В ноутбуке вообще нет вентиляторов. Даже маленького. В ноутбуке нет жесткого диска. Из-за этого уровень шума от ноутбука 0db. Ноутбук полностью бесшумен.

Экран.

Меня дико возмущает ситуация с новыми ноутбуками. Казалось бы, у тебя есть 40 000 рублей и ты хочешь себе купить ноутбук. Но нормального выбора в 2018 году до сих пор нет. Везде суют экраны с разрешением 1366х768. Хотя в смартфонах экраны вплотную подходят к отметке в 2К. Я одного не пойму, действительно никому не нужен FullHD экран на ноутбуке или это производители нас кормят этим дерьмом?

Благо к этому ноутбку абзац выше не относится. Здесь установлена нормальная IPS матрица с разрешением 1920x1080 пикселей. Что для этой диагонали может быть и избыточно, зато ни одного пикселя не видно, ведь их частота составляет 190 PPI! Очень хороший показатель. Хотя наверное и 1366x768 при такой диагонали хватило бы.

Экран в ноутбуке в целом хорош, учитывая стоимость в 10 000 рублей. Есть нюансы в виде не совсем однородной подсветки на черном фоне, но это придирки. Такие засветы есть абсолютно на всех недорогих ноутбуках.

Но что точно я могу сказать - экран лучше всех ноутбуков с диагональю в 15.6" и ценой до 30 000 рублей. Ведь там до сих пор ставят неадекватные TFT матрицы.

В Windows 10 по умолчанию стоит масштабирование в 150%, иначе вообще ничего не разглядеть из-за маленькой диагонали. Но об этом далее.

Тачпад и клавиатура.

 

Клавиатура в ноутбуке крайне неудобная, учитывая ее размеры. Но не это самое страшное. Посмотрите внимательно на нее, ничего странного не видите? Как минимум правый SHIFT находится не на своем месте, а доступ к букве Э осуществляется через функциональную (FN)  клавишу. Какие вещества принимали разработчики и дизайнеры, когда делали клавиатуру, не ясно.

Чтобы написать большую букву Э нужно зажать ТРИ клавиши, ТРИ!!! В DEXP точно все с ума посходили, это просто фейл ноутбука, который правда не перечеркивает все его плюсы. Кстати, только на этом ноутбуке я понял, что буква э в русском алфавите встречается не часто.

На счет тачпада много сказать не могу, так как он у меня отключен:) Тачпад в Windows полное убожество и это не касается конкретно этого ноутбука. Тут дело в операционной системе, которая в 2018 году не научилась нормально работать с жестами. В этом ноутбуке проблем с нажатием и позиционированием курсора нет, скролл двумя пальцами также поддерживается. В общем, тачпадом пользоваться можно. Самое главное - тачпад при нажатии не продавливается.

Автономность.

Как я уже говорил, основной причиной покупки ноутбука является возможность взять его с собой в любое место для работы. А также возможность писать статьи лежа на диване:) Поэтому автономность в ноутбуке очень важна для меня. 

Пока я не смог по настоящему оценить 9 000 мАч в ноутбуке. Да, создается впечатление, что ноутбук работает очень долго от аккумулятора. Я купил ноутбук, принес домой, обновил операционную систему, установил необходимые программы и на тот момент оставалось еще 60% заряда, а с ноутбуком я провозился уже около двух с половиной часов. Кстати, в инструкции к ноутбуку есть занимательный график деградации аккумулятора:

Немного позже у меня будет возможность протестировать аккумулятор в "полевых" условиях, поэтому этот раздел я дополню.

Операционная система и быстродействие.

Это мой самый любимый раздел статьи. В DEXP Navis M100 по умолчанию установлена лицензионная Windows 10 Home, в которой лично для меня есть несколько ограничений, например отсутствие групповых политик. Систему активировать вручную не нужно, после первого включения она активируется автоматически.

После включения ноутбук находится в тормозящем состоянии 2-3 часа, пока не установятся все программы и обновления. Пользоваться им в этот момент невозможно. Я рекомендую не трогать его это время, пусть все нормально установится.

Учетная запись Microsoft здесь работает нормально, еще бы она не работала - здесь установлена обычная Windows 10.

Жадность Microsoft здесь не знает границ, вместе с Windows 10 поставляется куча ненужного хлама в виде игр и приложений, при том этого хлама во времена Windows 2000, XP и Vista было сильно меньше, видимо дно пробито и никого количество мусора в системе не удивляет. Все эти приложения пошли под снос сразу же после обновления системы. Также я нашел сервисы 2GIS и Яндекс, которые также были удалены.

Но самое "дно", это Microsoft Office. Здесь установлен Microsoft Office Mobile. Вы можете просматривать XLS, DOC файлы, но редактировать их не можете - купите подписку. Это конечно бред.

На этом ноутбуке конечно же я хотел бы видеть что-то из Linux дистрибутивов, например Ubuntu Mate. Пока я устанавливать ее не пробовал, но беглое гугление говорит о том, что я столкнусь с серьезными проблемами в заводе звука, тачпада и WI-FI. То есть по сути у меня будет не работающий ноутбук. Но в любом случае я позже попробую изменить операционную систему на Linux.

В 2018 году Windows не научилась нормально работать с масштабированием. Я думаю, если бы была возможность запретить устройства с высоким разрешением, Microsoft давно бы это сделала. Почему то в Linux и macOS таких проблем нет, а в Windows до сих пор часть приложений мутные. 

Производительность DEXP Navis M100.

Я думаю цифры никого не интересуют, так что давайте сразу к делу. В ноутбуке установлен Intel Atom x5-Z8350 и не важно, сколько у него ядер и какая частота. Атомы никогда не славились большой производительностью, так что в Adobe Premiere помонтировать видео или порисовать в Adobe Photoshop не получится. А вот набрать текст вполне. Кстати, эта статья полностью была набрана на этом ноутбуке.

Процессор, как в этом ноутбуке, ставят как в более дорогие ноутбуки, так и в дешевые планшеты, ТВ-боксы и прочие медиаплееры. По сути это планшет в корпусе ноутбука. И это нужно понимать.

Ноутбук нагревается во время просмотра FullHD видео на Youtube, но не сильно. Видео проигрывается без каких-либо тормозов и фризов. Посмотреть фильмы на этом ноутбуке удастся в полной мере.

Область применения ноутбука ограничена узким кругом офисных задач: интернет, ютуб и вконтакте. Что еще нужно для продуктивной работы?:) 

Ладно, давайте теперь серьезно на счет области применения. В ноутбуке стоит два гигабайта оперативной памяти и это самое узкое место. Посмотрите внимательно на скриншот и ответьте сами - сколько остается оперативной памяти после запуска Windows?

Остается всего один гигабайт. Его хватит на несколько вкладок в Chrome или на несколько нетребовательных программ в Windows. В любом случае запустить Microsoft Office и работать в нем получится. Для многих этого будет достаточно. Для остальных хватит браузера.

Вы просто должны понять целевую аудиторию этого ноутбука и для каких задач этот ноутбук покупается. Расценивайте его как планшет с клавиатурой на Windows 10. Идеальное устройство для тех, кому не нравятся планшеты на Android или iOS.

Сколько встроенной памяти остается из 32 гигабайт после полного обновления системы?

Остается порядка 12 гигабайт. По крайней мере у меня. Ничего страшного в этом нет, в Windows есть средства переноса важных каталогов на внешнюю память. Просто купите быструю карту памяти microSD UHS-I на 64 или 128 гигабайт и будет вам счастье.

Но чистка системы раз в месяц от ненужных файлов владельцам этого ноутбука конечно же обеспечена. Иначе оставшейся памяти и вовсе не станет.

А игры? Игры то как?

Far Cry 5 на максималочке, GTA 5 на ультрах... ничего не обычного. Ой, я в слове Сапер и GTA Vice City сделал много опечаток. В общем, GTA Vice City действительно идет на максимальных настройках и работает лучше, чем на первом моем компьютере, купленном родителями в середине 2000х.

В классические игры поиграть точно получится, а это все, что вышло до 2003 года. А вот получится ли поиграть в танки, большой вопрос. Скорее всего нет, хотя я не танкист и в танки ни разу в жизни не играл. Просто все про танки спрашивают и я даже не знаю что ответить на это.

Выводы.

DEXP Navis M100 хороший ноутбук, но целевая аудитория у него слишком узкая. Покупая такое устройство, вы точно должны знать, зачем вам этот ноутбук. Иначе вы потратите деньги зря.

Ноутбук точно не подходит для игр, как и все ноутбуки. Купите консоль или ПК и не мучайте себя.

Ноутбук идеально подойдет для работы в поездках и в местах, где нет электричества. Главное вовремя обновить Windows 10, иначе будет сюрприз.

В ноутбуке установлен хороший экран, на который действительно приятно смотреть. Главное правильно выставить масштабирование. 

К ноутбуку у меня только одна претензия, это клавиатура. Куда больше претензий у меня к Windows 10 и к Linux сообществу из-за проблем с переходом на Linux. Windows 10 работает не очень хорошо, так как в ноутбуке HiDPI и приходится включать масштабирование. Плюс постоянные обновления, не вовремя. Ты выключаешь ноутбук, а он обновляется, ты включаешь ноутбук и он снова обновляется. Это конечно раздражает.

UPDATE 1 мая 2018.

С ноутбуком до сих пор все в полном порядке:) Все работает как надо, обновить систему на Fall Creators Update не получилось, так как не хватало места на SSD (eMMC). Пришлось выполнять чистую установку Windows 10, предварительно выбрав в UEFI (BIOS) флешку. Чтобы зайти в BIOS на ноутбуке, просто в начале загрузки нажмите клавишу Esc.

После установки Windows 10, потребуется установить драйвера. С драйверами полная засада, на сайте DEXP есть архив, но не на все оборудование есть драйвера, к примеру WI-FI от драйверов у меня так и не заработал. Пришлось взять отдельный USB WI-FI адаптер и просто выполнить обновление системы. Windows 10 нашла все драйвера сама.

После переустановки системы, Windows 10 активируется автоматически, так как ключ зашит в BIOS.

 

 



Рекомендуем посмотреть
AOC i2369V обзор доступного IPS монитора
Обзор планшета MSI Primo 81. IPad mini на Android
Обзор Minolta 50mm 1.7. Легендарный полтинник от Minolta.
Genius MIC-01C — обзор петличного микрофона за 100 рублей.
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени