Стоит ли покупать ноутбук с eMMC. Тестирование eMMC, SSD, HDD и microSDHC

Как-то я рассказывал про DEXP Navis M100, ноутбук примечателен тем, что там стоит eMMC память объемом 32 гигабайта. Давайте протестируем ее вместе с другими накопителями?
В этой статье вы найдете ответ на вопрос: стоит ли покупать ноутбук с eMMC памятью?
Для тех, кто не знает - eMMC это распаянная флеш память на системной плате. eMMC активно используется в планшетах, смартфонах, недорогих ноутбуках и других портативных устройствах.
Многие считают, что eMMC это "распаянный" SSD, что конечно же неверно. В обоих устройствах используется флеш память, но eMMC работает гораздо медленнее SSD и представляет собой "карту памяти", припаянную к материнской плате.
eMMC память ставят в самые дешевые ноутбуки. Такую память нельзя расширить, а ее скорость гораздо ниже SSD. Также обратите внимание на то, что размер eMMC обычно не превышает 32 гигабайта в дешевых ноутбуках, поэтому придется докупать еще и карту памяти.
Тестировать память мы будем с помощью программы CrystalDiskMark 6.0.2
Я буду тестировать следующие накопители:
eMMC:
- Toshiba 032G74 32 Gb (этот накопитель установлен в DEXP Navis M100)
SSD:
- Samsung evo 860 250 Gb
- SanDisk SDSSDA-120G-G27 120 Gb
HDD:
- WD Blue WD10EZEX 1 Tb
Карта памяти micrSDHC:
- Samsung Evo Plus 32GB (EB1QT)
А теперь давайте ближе к делу. Результаты будут в порядке уменьшения. От самого быстрого накопителя к самому медленному.
1. Samsung evo 860 250 Gb
Накопитель Samsung evo 860 250 Gb оказался самым быстрым в этом обзоре. Что неудивительно. Именно этот SSD я рекомендую к покупке, если вы решили апгрейдить компьютер или ноутбук.
2. SanDisk SDSSDA-120G-G27 120 Gb
Этот SSD год назад продавался за 3 500 рублей, сейчас же стоимость составляет 2 000 - 2 300 рублей.
По сравнению с SSD от Samsung, Sandisk проигрывает не сильно. Но по цене отличается почти в 2 раза.
3. На третьем месте располагается eMMC накопитель, который установлен в ноутбуке Dexp Navis M100:
В целом в ноутбуке установлен неплохой накопитель, но все упирается в оперативную память, который всего 2 гигабайта. Ну и если этот eMMC "умрет", то самостоятельно вы его починить не сможете.
4. Предсказуемо, на четвертом месте располагается жесткий диск Westen Digital 1 TB Blue.
Накопитель этой серии идеально подходит для хранения файлов и игр. Для установки системы я бы посоветовал брать SSD диск, а вот для файлов выбор идеальный. В моей системе есть два таких жестких диска.
5. Карта памяти от Samsung завершила этот тест:
Карта памяти Samsung Evo Plus 32GB (EB1QT) предсказуемо показала самый худший вариант. Такие карты памяти подойдут лишь для хранения каких-то файлов. А если у вас есть ноутбук с eMMC памятью и вы хотели бы ее расширить, то это единственный вариант.
Выводы.
Какие выводы можно сделать из тестирования? Производительности eMMC достаточно для повседневных задач. Выше я писал, что вы упретесь в производительность процессора и в объем оперативной памяти, ведь eMMC устанавливают только на дешевые ноутбуки, на более дорогих моделях есть полноценные HDD или SSD, которые в большинстве случаев можно апгрейдить.
Под каждую задачу свой накопитель. Если вам нужен универсальный накопитель на 1 Тб, то оптимальным выбором будет Westen Digital Blue на 1 терабайт.
В качестве накопителя под систему лучшим выбором будет Samsung Evo 860 на 250 гигабайт. Это оптимальный выбор. 128 гигабайт вам может не хватить, тем более в Windows 10 после форматирования из-за особенности файловой системы NTFS вам будет доступно примерно 110 гигабайт, а после установки Windows 10 всего 90 гигабайт.