Стоит ли покупать ноутбук с eMMC. Тестирование eMMC, SSD, HDD и microSDHC

Как-то я рассказывал про DEXP Navis M100, ноутбук примечателен тем, что там стоит eMMC память объемом 32 гигабайта. Давайте протестируем ее вместе с другими накопителями?

В этой статье вы найдете ответ на вопрос: стоит ли покупать ноутбук с eMMC памятью?

Для тех, кто не знает - eMMC это распаянная флеш память на системной плате. eMMC активно используется в планшетах, смартфонах, недорогих ноутбуках и других портативных устройствах.

Многие считают, что eMMC это "распаянный" SSD, что конечно же неверно. В обоих устройствах используется флеш память, но eMMC работает гораздо медленнее SSD и представляет собой "карту памяти", припаянную к материнской плате.

eMMC память ставят в самые дешевые ноутбуки. Такую память нельзя расширить, а ее скорость гораздо ниже SSD. Также обратите внимание на то, что размер eMMC обычно не превышает 32 гигабайта в дешевых ноутбуках, поэтому придется докупать еще и карту памяти.

Тестировать память мы будем с помощью программы CrystalDiskMark 6.0.2

Я буду тестировать следующие накопители:

eMMC:

  • Toshiba 032G74 32 Gb (этот накопитель установлен в DEXP Navis M100)

SSD:

  • Samsung evo 860 250 Gb
  • SanDisk SDSSDA-120G-G27 120 Gb

HDD:

  • WD Blue WD10EZEX 1 Tb

Карта памяти micrSDHC:

  • Samsung Evo Plus 32GB (EB1QT)

А теперь давайте ближе к делу. Результаты будут в порядке уменьшения. От самого быстрого накопителя к самому медленному.

1. Samsung evo 860 250 Gb

Накопитель Samsung evo 860 250 Gb оказался самым быстрым в этом обзоре. Что неудивительно. Именно этот SSD я рекомендую к покупке, если вы решили апгрейдить компьютер или ноутбук.

2. SanDisk SDSSDA-120G-G27 120 Gb

Этот SSD год назад продавался за 3 500 рублей, сейчас же стоимость составляет 2 000 - 2 300 рублей.

По сравнению с SSD от Samsung, Sandisk проигрывает не сильно. Но по цене отличается почти в 2 раза.

3. На третьем месте располагается eMMC накопитель, который установлен в ноутбуке Dexp Navis M100:

В целом в ноутбуке установлен неплохой накопитель, но все упирается в оперативную память, который всего 2 гигабайта. Ну и если этот eMMC "умрет", то самостоятельно вы его починить не сможете.

4. Предсказуемо, на четвертом месте располагается жесткий диск Westen Digital 1 TB Blue.

Накопитель этой серии идеально подходит для хранения файлов и игр. Для установки системы я бы посоветовал брать SSD диск, а вот для файлов выбор идеальный. В моей системе есть два таких жестких диска.

5. Карта памяти от Samsung завершила этот тест:

Карта памяти Samsung Evo Plus 32GB (EB1QT) предсказуемо показала самый худший вариант. Такие карты памяти подойдут лишь для хранения каких-то файлов. А если у вас есть ноутбук с eMMC памятью и вы хотели бы ее расширить, то это единственный вариант.

Выводы.

Какие выводы можно сделать из тестирования? Производительности eMMC достаточно для повседневных задач. Выше я писал, что вы упретесь в производительность процессора и в объем оперативной памяти, ведь eMMC устанавливают только на дешевые ноутбуки, на более дорогих моделях есть полноценные HDD или SSD, которые в большинстве случаев можно апгрейдить.

Под каждую задачу свой накопитель. Если вам нужен универсальный накопитель на 1 Тб, то оптимальным выбором будет Westen Digital Blue на 1 терабайт.

В качестве накопителя под систему лучшим выбором будет Samsung Evo 860 на 250 гигабайт. Это оптимальный выбор. 128 гигабайт вам может не хватить, тем более в Windows 10 после форматирования из-за особенности файловой системы NTFS вам будет доступно примерно 110 гигабайт, а после установки Windows 10 всего 90 гигабайт.



Рекомендуем посмотреть
AOC i2369V обзор доступного IPS монитора
Обзор планшета MSI Primo 81. IPad mini на Android
Обзор Minolta 50mm 1.7. Легендарный полтинник от Minolta.
Genius MIC-01C — обзор петличного микрофона за 100 рублей.
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени