Отзыв о FlymeOS и Meizu. Минусы FlymeOS и смартфонов Meizu

Android Meizu

Я уже писал похожую статью про плюсы и минусы смартфонов Meizu. Сегодня я хочу остановиться конкретнее на минусах оболочки FlymeOS, которая работает поверх Android и которая используется по умолчанию во всех смартфонах Meizu.

Непонятки с FlymeOS

Что такое FlymeOS для самих владельцев Meizu? Отдельная оболочка, операционная система? Если оболочка, почему ее нельзя удалить, а если операционная система (что более вероятно), то почему она завязана на Android? В итоге и получается, что ни туда, ни сюда. Вроде бы и отдельная ОС, как говорят в Meizu, но тем не менее это обычный Android.

Старая версия Android в последней FlymeOS

Один из главных минусов FlymeOS - старая версия Android. Сейчас вышел FlymeOS 6 для некоторых устройств, в том числе и для моего Meizu M2 Mini, но он до сих пор использует Android 5.1. Конечно, в Meizu считают, что новый Android пользователям не нужен, так как большинство функций есть в Meizu, но я так не считаю.

Apple троллят Google с их Android. 

Дело в том, что если Google выпустила новую версию своей операционной системы Android, то все производители должны адаптировать ее для своих устройств. Если этого не сделать, то появится фрагментация версий. Это очень плохо с точки зрения разработки приложений и поддержки. Из-за большой фрагментации, программистам приходится поддерживать версии Android вплоть до 4.0, что конечно же сказывается на качестве приложений не в лучшую сторону. В частности, в Android последних версий появилось много крутых штук в UI, в том числе анимация, которая недоступна в Android 4.0

Что мешало программистам из Meizu сделать FlymeOS уже на Android 6-7 непонятно. Но факт остается фактом. Также хочу обратить внимание пользователей на то, что даже последняя FlymeOS недоступна для некоторых устройств. Хотя beta версия уже полгода как доступна.

Навязчивые уведомления

Это один из главных пунктов в моем отзыве о FlymeOS. Начиная с версии FlymeOS 6, рекламные предложения стали очень навязчивыми. К примеру, вы купили смартфон за 15 тысяч рублей, так вам еще через день приходят рекламные уведомления - установи Яндекс.Браузер, установи еще какую-нибудь игру и так далее. Самая боль - Opera Max, который как бы нигде и нет, но при этом она расходует заряд аккумулятора. Все это исходит из программы HotApps, которая является системным приложением и которую без соответствующих Root прав удалить не получится. Это касается и приложения Opera MAX. Вы сможете его удалить, но нужен Root. А это потеря гарантии. 

Типичное мнение пользователей Meizu об Opera Max

Хочется отметить, что в версии FlymeOS 4.5 у меня рекламы не было вообще, в версии FlymeOS 5 была около раза в неделю, но в версии FlymeOS 6 ее просто очень много.

И самое главное - вы не сможете отключить эти уведомления. Если конечно же не удалите самое приложение.

Промахи в дизайне интерфейса

Интерфейс FlymeOS хорош. Правда, в некоторых местах есть дизайнерские промахи, а где-то просто подсмотрено у Apple, при этом эта адаптация под Android выглядит странно. К примеру, в меню уведомлений номер телефона и сообщение сливаются в одно целое. Кнопка выбрать может находиться в правом верхнем углу. Как ее выбрать то на большой диагонали? Но конечно же по сравнению с другими оболочками для Android, FlymeOS выглядит законченным и красивым.

Отсутствие сервисов Google

Я думаю, когда вы читали отзывы о FlymeOS и Meizu, то обязательно видели этот пункт. Из коробки в смартфонах Meizu нет Google Play и остальных сервисов от Google. Есть свой магазин Meizu, который постоянно спамит в уведомления, в котором уже находятся сервисы Google Play. Наверное это самый большой бред, который я видел. Почему то в FlymeOS 4 этот Google Play был. После скачивания Google Play и установки его на свой смартфон у вас будет два магазина приложений. Подход с отсутствием встроенного Google Play логичен для CyanogenMod и его производных, но никак не для FlymeOS.

Конечно же, всем понятно для чего это было сделано - продвинуть свой собственный магазин приложений и заработать на нем еще немного денег. Но если вы используете Android, то Android это Google. И значит сервисы Google должны быть из коробки.

Мусорные предустановленные приложения

В FlymeOS из коробки просто огромное количество мусорных предустановленных приложений. В том числе никому не нужный магазин Meizu, темы, антивирусы и так далее. Самое обидное, что их нельзя удалить. Но самый ужас это их локализация. Часть текста может быть на русском, другая на английском, ну а самое интересное - некоторые блоки текста могут быть и вовсе на китайском. И это в смартфоне с РСТ.

Начало закрытости платформы.

В FlymeOS 4 можно было получить Root из коробки через аккаунт Meizu. С FlymeOS 5 вы уже не сможете это сделать. Получить Root можно только с помощью сторонних приложений.

Это все пункты, которые раздражают в Meizu лично меня. Надеюсь, кому то мой отзыв о Meizu и FlymeOS покажется полезным. Если у вас остались вопросы, можете задавать их в комментариях.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени