Я уже писал похожую статью про плюсы и минусы смартфонов Meizu. Сегодня я хочу остановиться конкретнее на минусах оболочки FlymeOS, которая работает поверх Android и которая используется по умолчанию во всех смартфонах Meizu.
Что такое FlymeOS для самих владельцев Meizu? Отдельная оболочка, операционная система? Если оболочка, почему ее нельзя удалить, а если операционная система (что более вероятно), то почему она завязана на Android? В итоге и получается, что ни туда, ни сюда. Вроде бы и отдельная ОС, как говорят в Meizu, но тем не менее это обычный Android.
Один из главных минусов FlymeOS - старая версия Android. Сейчас вышел FlymeOS 6 для некоторых устройств, в том числе и для моего Meizu M2 Mini, но он до сих пор использует Android 5.1. Конечно, в Meizu считают, что новый Android пользователям не нужен, так как большинство функций есть в Meizu, но я так не считаю.
Apple троллят Google с их Android.
Дело в том, что если Google выпустила новую версию своей операционной системы Android, то все производители должны адаптировать ее для своих устройств. Если этого не сделать, то появится фрагментация версий. Это очень плохо с точки зрения разработки приложений и поддержки. Из-за большой фрагментации, программистам приходится поддерживать версии Android вплоть до 4.0, что конечно же сказывается на качестве приложений не в лучшую сторону. В частности, в Android последних версий появилось много крутых штук в UI, в том числе анимация, которая недоступна в Android 4.0
Что мешало программистам из Meizu сделать FlymeOS уже на Android 6-7 непонятно. Но факт остается фактом. Также хочу обратить внимание пользователей на то, что даже последняя FlymeOS недоступна для некоторых устройств. Хотя beta версия уже полгода как доступна.
Это один из главных пунктов в моем отзыве о FlymeOS. Начиная с версии FlymeOS 6, рекламные предложения стали очень навязчивыми. К примеру, вы купили смартфон за 15 тысяч рублей, так вам еще через день приходят рекламные уведомления - установи Яндекс.Браузер, установи еще какую-нибудь игру и так далее. Самая боль - Opera Max, который как бы нигде и нет, но при этом она расходует заряд аккумулятора. Все это исходит из программы HotApps, которая является системным приложением и которую без соответствующих Root прав удалить не получится. Это касается и приложения Opera MAX. Вы сможете его удалить, но нужен Root. А это потеря гарантии.
Типичное мнение пользователей Meizu об Opera Max
Хочется отметить, что в версии FlymeOS 4.5 у меня рекламы не было вообще, в версии FlymeOS 5 была около раза в неделю, но в версии FlymeOS 6 ее просто очень много.
И самое главное - вы не сможете отключить эти уведомления. Если конечно же не удалите самое приложение.
Интерфейс FlymeOS хорош. Правда, в некоторых местах есть дизайнерские промахи, а где-то просто подсмотрено у Apple, при этом эта адаптация под Android выглядит странно. К примеру, в меню уведомлений номер телефона и сообщение сливаются в одно целое. Кнопка выбрать может находиться в правом верхнем углу. Как ее выбрать то на большой диагонали? Но конечно же по сравнению с другими оболочками для Android, FlymeOS выглядит законченным и красивым.
Я думаю, когда вы читали отзывы о FlymeOS и Meizu, то обязательно видели этот пункт. Из коробки в смартфонах Meizu нет Google Play и остальных сервисов от Google. Есть свой магазин Meizu, который постоянно спамит в уведомления, в котором уже находятся сервисы Google Play. Наверное это самый большой бред, который я видел. Почему то в FlymeOS 4 этот Google Play был. После скачивания Google Play и установки его на свой смартфон у вас будет два магазина приложений. Подход с отсутствием встроенного Google Play логичен для CyanogenMod и его производных, но никак не для FlymeOS.
Конечно же, всем понятно для чего это было сделано - продвинуть свой собственный магазин приложений и заработать на нем еще немного денег. Но если вы используете Android, то Android это Google. И значит сервисы Google должны быть из коробки.
В FlymeOS из коробки просто огромное количество мусорных предустановленных приложений. В том числе никому не нужный магазин Meizu, темы, антивирусы и так далее. Самое обидное, что их нельзя удалить. Но самый ужас это их локализация. Часть текста может быть на русском, другая на английском, ну а самое интересное - некоторые блоки текста могут быть и вовсе на китайском. И это в смартфоне с РСТ.
В FlymeOS 4 можно было получить Root из коробки через аккаунт Meizu. С FlymeOS 5 вы уже не сможете это сделать. Получить Root можно только с помощью сторонних приложений.
Это все пункты, которые раздражают в Meizu лично меня. Надеюсь, кому то мой отзыв о Meizu и FlymeOS покажется полезным. Если у вас остались вопросы, можете задавать их в комментариях.