Meizu или Xiaomi. Почему я поменял Meizu на Xiaomi.

Meizu Xiaomi

Спойлер: цена и отсутствие аналогов от Meizu.

Последние 2.5 года я пользовался исключительно смартфоном Meizu M2 Mini. В нем треснул экран, была замена батареи, были царапины на корпусе, белые полосы на дисплее, но я не носил этот тефон в чехле и пленки на нем не было. Это был интересный аппарат, но время его изрядно потрепало и пришлось выбирать себе новый смартфон.

Справедливости ради хочется отметить, что я к вещам отношусь так себе. Мой Meizu постоянно лежал в кармане с ключами от квартиры и монетами. Да и сам телефон я на стол аккуратно не клал, несколько раз он у меня даже падал.

За это время я изучил все косяки смартфонов Meizu. К самой оболочке у меня не было претензий, а к смартфону была одна претензия - кнопка Home, которая ломалась при попадании влаги.

У Meizu есть одна киллер-фича, которой нет у конкурентов и это кнопка Home. Действительно, смартфоном можно управлять с помощью одной кнопки. И это не только реально, но и очень удобно. По управлению Meizu во много раз лучше Xiaomi со своими жестами и наэкранными кнопками. И вишенка - в кнопку Home встроен сканер отпечатков пальцев. 

Все замечательно, не правда ли? Но есть одно НО: если эта кнопка выйдет из строя, то все. Вы потеряли управление над смартфоном. И это очень распространенная проблема. Как кнопка может выйти из строя? Путем попадания влаги. Ни в коем случае нельзя этого допустить. У меня в смартфон попала маленькая капля, которая уничтожила эту кнопку. В первый раз я смог ее "воскресить", но во второй раз ей уже ничего не помогло.

А самая большая беда заключается в невозможности легкой замены этой кнопки. Например в Meizu M2 Note, чтобы ее заменить, достаточно снять плату и аккумулятор, а в Meizu M2 Mini совершенно другая конструкция. Придется снять экран, а уже потом менять кнопку. Это настолько тяжелая операция, что проще заменить весь модуль экран + кнопка, чем пытаться заменить одну кнопку.

Xiaomi за 10 000 рублей.

У меня нет больших денег на покупку смартфона. Я не понимаю людей, которые берут кредиты на Samsung и iPhone. Мне нравится FlymeOS и я хотел бы остаться на ней, но ограниченный бюджет в 12 тысяч рублей на смартфон сделал свое дело.

Сейчас все, что до 25 000 рублей, это бюджетные смартфоны, но правда в том, что у нас в Орле люди покупают себе смартфоны за 10 000 рублей и для них это очень дорого. Это не относится к лицам, которые покупают iPhone за 40-80 тысяч в кредит.

Кроме стоимости у меня было еще три желания: 32 гигабайта встроенной памяти, экран FullHD и процессор Qualcomm 625 / 636. С MTK я долгое время ходил и проблем не знал, но захотелось идти дальше.

В этом ценовом сегменте у Meizu есть Meizu M6 Note и я практически был готов купить этот смартфон. Если бы не одно но... дисплей.

У Meizu M6 Note было просто тонна брака.

Прежде, чем покупать что-либо я смотрю и читаю обзоры. У многих блогеров претензии были к яркости и цветопередачи дисплея. Я начал копать глубже и благодаря 4pda выяснил, что у смартфона не только проблема с дисплеем, но и проблема с тачскрином. Он не всегда точно обрабатывает нажатия. В своем Meizu M2 mini такой проблемы я не видел. Да и сестра ходила с Meizu M2 Note и не знала проблем.

Проблема с дисплеем была в том, что он уходит в зеленый цвет при наклоне, а также не было достаточного запаса по яркости. Это фейл от Meizu. И на лето 2018 года Meizu ничего не может ответить на такие хиты Xiaomi, как Xiaomi Redmi 5 Plus и Xiaomi Redmi 5 Note.

Xiaomi вне конкуренции.

В такой ситуации, каким бы "упоротым" фанатом ты не был, начинаешь смотреть конкурентов. В мою стоимость вписывается только Xiaomi, поэтому я стал смотреть их. У меня жена с начала лета ходит с Xiaomi Redmi Note 4, цвета "дорогобогато". Ей нравится, мне тоже смартфон нравится, кроме цвета. Я выбрал Xiaomi Redmi 5 Plus. Смартфон я заказал на TMALL за 10 800 рублей, что в мой бюджет вписывалось и эти деньги я готов был заплатить.

Да, можно было сэкономить, заказав глобальную версию у другого продавца, да можно было взять Xiaomi Redmi Note 5, но у меня есть бюджет и все что до него, нормально, все что выше - плохо.

Отличия Meizu и Xiaomi.

слева: Meizu M2 Mini, справа: Xiaomi Redmi 5 Plus.

Основное отличие при переходе от Meizu к Xiaomi является опыт управления. Если в Meizu все управлялось одной кнопкой и это была самая узкая часть смартфона, то в Xiaomi есть жесты и наэкранные кнопки. 

Жестами я не стал пользоваться, а вот наэкранные кнопки как раз то, что нужно. Благо в предыдущих смартфонах были как раз они и опыт использования их у меня был.

По оболочке плюс/минус все тоже самое. Основные настройки одинаковые, единственное, что лично меня раздражало в FlymeOS, это отсутствие сервисов Google Play. Их приходилось устанавливать из магазина Flyme. В Xiaomi Google Play есть из коробки и это не только правильно, но и логично. Meizu не стоит забывать, что FlymeOS это прежде всего оболочка, а не отдельная операционная система, как они считают.

По скорости работы Xiaomi MIUI и Meizu FlymeOS стоят одинаково. Бенчмарками я скорость не измерял, а на глаз разницы нет. В обоих случаях все довольно быстро. Конечно, Redmi 5 Plus по сравнению со старичком Meizu M2 Mini все делает намного быстрее, но плавность анимации в оболочках одинаковая.

Если бы Meizu представила реального конкурента Redmi 5 Plus, то возможно, я бы остался с FlymeOS. Это хорошая оболочка и Meizu M2 Mini был хорошего качества. Что именно за проблемы с Meizu M6 Note, я не знаю, но как мне кажется решили начать экономить.

Если вы следите за новинками, то слышали про Meizu M6T. Но этот смартфон создавался как конкурент Redmi 5. С Redmi 5 Plus и тем более Redmi 5 Note ему делать нечего.

Получается интересная картина, что у Meizu в бюджете от 10 000 до 15 000 рублей нет стоящих моделей, которые могут конкурировать с Xiaomi. Возможно ситуация в корне поменяется к осени и зиме, когда многие производители представляют свои новинки, но на данный момент Xiaomi точно на коне.

Отвечая на вопрос, что же купить, скажу следующее: если у вас бюджет 10 000 - 15 000 рублей, то берите Xiaomi Redmi 5 Plus или Xiaomi Redmi 5 Note. Если бюджет ниже, можно взять Meizu M8C. Я думаю цена скоро опустится и этот смартфон сможет конкурировать с бюджетниками от Xiaomi.



Рекомендуем посмотреть
Обновленная линейка Asus Zenfone 5 представлена на российском рынке.
По пути Apple. Планы Sony Mobile на 2015 год.
Huawei Honor 4X — доступный смартфон с 64 битным процессором и LTE
Разбор и замена тачскрина в Nokia Asha 308/309
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени